Супруги в браке обязаны в полной мере отвечать за совместно нажитое имущество, коим и является ипотечная квартира. В идеале после развода кредитные автомобили, жилье и прочие вещи нужно разделять между супругами. Если этого не произошло, то могут возникнуть проблемы.
Стоит отметить, что для кредитора семейные отношения не имеют решающего значения. Важно понимать, что было прописано в договоре и при каких условиях оформлялась ипотека.
Что может предпринять банк
Мы говорим о ситуации, когда после развода ипотечная квартира осталась в собственности бывшего мужа или жены. При этом выплачивает кредит только один бывший супруг. Представим ситуации, что заемщик перестал покрывать обязательства. В таком случае может быть несколько вариантов решения.
Особую роль играет момент оформления ипотеки, а именно во время брака или до официальной росписи. Если недвижимость приобреталась в браке, то она уже считается совместно нажитым имуществом со всеми вытекающими последствиями. Как правило, супруги оформляют такие кредиты по обоюдному согласию, и данная норма прописана в законе. Проще говоря, муж и жена являются созаемщиками и имеют равные доли.
Обратите внимание на нюансы, которые могут сыграть роль:
1. Был ли оформлен брачный договор и каковы его условия. Возможно, что в документы прописаны условия разделения имущества, в том числе кредитного.
2. Супруга (у) признают недееспособным, что может повлиять на решения суда и взыскателей.
Итак, если указанные выше факторы отсутствуют, то при любой просрочки платежа со стороны экс-супруга, кредитор вправе выставить требования созаемщику. То есть вы понимаете, что вам могут выставить счет по кредиту, который вы будете обязаны погасить. Более того, если подается иск в суд, то обычно банки привлекают в качестве ответчиков обоих супругов.
Не забываем, что даже после развода без разделения имущества и кредитов, каждый член семьи будет отвечать перед банком в полной мере.
Как можно разделить ипотечную квартиру
С ипотекой после развода нужно что-то решать. Существует несколько законных вариантов, например:
1. Договориться и платить – подходит для ситуаций, когда вы уверены в своих возможностях и готовы положиться на экс-супруга.
2. Отказаться от кредита и доли – супруги решают, кто именно откажется от своей доли и больше не будет погашать кредит. Опять же, тут важно прийти к обоюдному согласию.
3. Продать квартиру – наиболее подходящий и компромиссный вариант. После уведомления банка квартиру продают, гасят ипотеку, а оставшиеся деньги разделяют в равных долях или как договорятся между собой.
Вот так это и происходит, а если вам нужно списать долги, запишитесь на консультацию в компанию «Право на свободу». Мы обязательно найдем оптимальное решение для вашей ситуации.