Найти тему
Вчера и Сегодня

26 сентября или для чего был нужен странный священный союз

Результатом битвы при Ватерлоо, 18 июня 1815 года, стало разгромное поражение французской армии. Участь Наполеона была решена ещё до Ватерлоо – Венский конгресс, на котором новые победители из состава VII антифранцузской коалиции делили Европу, закончился 9 июня, а его договорённости уже вряд ли было возможно изменить. Ровно через месяц после решающей битвы Наполеон Бонапарт сдаётся английскому правительству и уже 2 августа 1815 года высылается на остров Святой Елены. Казалось бы – все договорённости оформлены Венским конгрессом, деспот-тиран Бонапарт окончательно перестал быт опасен, а страны-победительницы могут почивать на лаврах, но не тут-то было.

Венский конгресс (из картинок того времени)
Венский конгресс (из картинок того времени)

Уже в сентябре, по инициативе Императора России Александра I, Императору Австрийскому и Королю Прусскому был представлен весьма оригинальный документ, озаглавленный как: “Трактат братского и христианского союза”. Первый вариант сего документа практически шокировал Австрийского императора и Прусского короля так как, написанный с явным мистическим уклоном, трактат предполагал чуть ли не объединённую христианскую империю. Необходимо учитывать, что в своём трактате православный Император предлагал католическому Императору и протестантскому Королю … взаимное служение и управление по образцу христианской общины! После обсуждений, согласований, поправок, редактирования и т.п. окончательный текст документа был подписан 26 сентября 1815 года. Документ этот столь оригинальный, что несмотря на его объём, представлять его в сокращённом виде было бы нечестно по отношению к читателю, так как либо вызвало бы подозрения в манипуляции, либо совершенно в неполном смысле раскрыло бы картину происходящего. Так как подобных целей данный канал не ставит – ниже приводится текст документа в полном объёме:

ТРАКТАТ БРАТСКОГО и ХРИСТИАНСКОГО СОЮЗА, заключённый в Париже 14/26 сентября 1815 года.

Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы.

Их Величества, Император Австрийский, Король Прусский и Император Российский, вследствие великих происшествий, ознаменовавших в Европе течение трех последних лет, наипаче же вследствие благодеяний, которые Божию Провидению было угодно излиять на государства, коих правительства возложили свою надежду на единого Бога, восчувствовав внутреннее убеждение в том, сколь необходимо предлежащий державам образ взаимных отношений подчинить высоким истинам, внушаемым вечным Законом Бога Спасителя, объявляют торжественно, что предмет настоящего акта есть открыть перед лицом вселенной их непоколебимую решимость как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями сей святой веры, заповедями любви, правды и мира, которые, отнюдь не ограничиваясь приложением их единственно к частной жизни, долженствую, напротив того, непосредственно управлять волею царей и водительствовать всеми их деяниями, яко единое средство, утверждающее человеческие постановления и вознаграждающее их несовершенства. На сем основании их

I. Соответственно словам Священных Писаний, повелевающих всем людям быть братьями, три договаривающиеся монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь; в отношении же к подданным и войскам своим они, как отцы семейств, будут управлять ими в том же духе братства, которым они одушевлены, для охранения веры, мира и правды.

II. Посему единое преобладающее правило да будет, как между помянутыми властями, так и подданными их, приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всем себя как бы членами единого народа христианского, поелику три союзные государя почитают себя аки поставленными от Провидения для управления тремя единого семейства отраслями, а именно — Австриею, Пруссиею и Россиею, исповедуя таким образом, что Самодержец народа христианского, коего они и их подданные составляют часть, не иной подлинно есть, как Тот, Кому собственно принадлежит держава, поелику в Нём едином обретаются сокровища любви, вéдения и премудрости бесконечные, то есть Бог, наш Божественный Спаситель Иисус Христос, Глагол Всевышняго, Слово жизни. Соответственно с сим, их величества с нежнейшим попечением убеждают своих подданных со дня на день утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в которых наставил человеков Божественный Спаситель, аки единственное средство наслаждаться миром, который истекает от доброй совести и который есть прочен.

III. Все державы, желающие торжественно признать в сем акте священные правила, и кои почувствуют, сколь нужно для счастья колеблемых долгое время царств, дабы истины сии впредь содействовали благу судеб человеческих, могут всеохотно и с любовью быть приняты в сей Священный Союз.” (конец цитаты)

Согласитесь, что документ весьма странный. Уже во время его появления французский дипломат Дюфур де Прадт охарактеризовал его как “апокалипсис дипломатии”. Министр иностранных дел Великобритании, Карсли назвал его "воплощением возвышенного мистицизма и бессмыслицы". Министр иностранных дел Австрии, Меттерних заявил о нём, как о “пустом и трескучем документе”.

Тройственный Священный Союз (из картинок того времени)
Тройственный Священный Союз (из картинок того времени)

Кто только не критиковал, и за что только не критиковали? Все и за всё! И действительно, трактовать данный документ можно, как угодно, да и действия можно предпринимать (или не предпринимать) тоже совершенно, как угодно. В связи с этим действия Российского Императора, как инициатора договора, воспринимали как чудачество, хотя последующие события показали, что не таким уж чудачеством был данный договор, и именно благодаря ему власть королей и императоров в Европе укрепилась на весьма продолжительное время.

Страны Священного Союза
Страны Священного Союза

Считается, что Священный Союз прекратил своё существование в 1825 году со смертью Александра I, но факт этот совершенно спорный, так как именно в соответствии с договором русские войска оказывали поддержку Австрийскому Императору во время подавления Венгерской революции 1848 года. Ещё более нелепо считать непрактичным германского канцлера Отто фон Бисмарка, который 22 октября 1873 года восстанавливает Священный Союз, который просуществовал до 1887 года (хоть и с трёхлетним перерывом).

Три раздела Речи Посполитой
Три раздела Речи Посполитой

Так что, как мы видим, несмотря на разного рода насмешки и обвинения, в практическом смысле Священный Союз играл важную роль на протяжении весьма длительного времени. И тут у нашего читателя возникнет справедливый вопрос: “Разве союзы создают с такой далёкой перспективой? Какая же надобность в создании Тройственного Союза была тогда, в 1815 году?” И вопрос этот более чем уместен, а ответ на него кроется в том самом Венском конгрессе, оформившим новый раздел Европы незадолго до окончательного поражения Наполеона.

Герцогство Варшавское
Герцогство Варшавское

Существующее при Наполеоне Варшавское герцогство, было практически целиком создано из земель Речи Посполитой, перешедших под владение Пруссии после третьего раздела Польши в 1795 году и ликвидации польской государственности. При Наполеоне Бонапарте, пообещавшему возродить государственность Речи Посполитой и провозгласившему Варшавское Герцогство, как весьма автономное государственное образование, национальный подъём поляков был весьма обнадёживающим. Польские отряды приняли весьма деятельное влияние в войнах на стороне Наполеона, но оказались в числе проигравших и теперь о возрождении независимой Речи Посполитой не могло быть и речи. Кроме того, участвуя в свое время в военных действиях на стороне Наполеона (пусть даже и по принуждению) Австрия, а особенно Пруссия, лишались весьма существенной части бывших польских земель. Возразить в этом России они не могли, но вот предпринимать разного рода действия в виде подстрекательства к восстанию, снабжения восставших оружием и т.п. – вполне допустимо. Так как Герцогство Варшавское (ранее отобранное у Пруссии) становилось Королевством Польским (полуавтономным и условно-конституционным) в личном Союзе с Российской Империей, Александру требовалось наложить на соседей-союзников своего рода моральные обязательства во избежание их возможного вмешательства в будущие Польско-Российские отношения. По всей видимости это и было главной целью Священного Союза. Во всяком случае при жизни Александра I, и до 1830 года восстаний в Польше не было. И уж тем более не было сколь-нибудь серьёзных попыток вмешательства со стороны Австрии или Пруссии. Так что основные задачи “странного” Священного Союза можно считать выполненными.

Раздел Герцогства Варшавского. Бледно-зеленый - земли отошедшие России, Голубой - земли вернувшиеся к Пруссии, Оранжевый - земли переданные Австрии.
Раздел Герцогства Варшавского. Бледно-зеленый - земли отошедшие России, Голубой - земли вернувшиеся к Пруссии, Оранжевый - земли переданные Австрии.

Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.