Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про офицеров, убиравших территорию и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой отец окончил Ульяновское связи, мотало его везде, по всём родам войск кроме ракет, морского флота и авиации. Я же выпустился из Васильковского ВАТУ. Приехал отец меня проведать, как раз в субботу, когда у нас было ПХД. Только он вышел из КПП, а тут наша территория и я мету. Отец роняет сумки (в одной из них две трёхлитровые банки вина, пластика тогда не знали.

Я бросаюсь обниматься, а он меня отстраняет и спрашивает: «Сын, за что?» Я не понимаю и лезу обниматься, потому что соскучился и не видел отца полгода. Он мне говорит: «Ты же лейтенант! И с метлой?! Где ты так влетел?!» Я говорю: «Да вот рядом мой командир отряда - подполковник метёт.»

Отцу вообще плохо стало, он ведь служил во всех войсках, где сержанты старшими на работы ходили. А у нас полк - порядка двадцати бойцов и семьсот офицеров и прапорщиков.

Семьсот - это я округлил. Было в районе 740. А попозже вообще один солдат остался - водитель командирского УАЗ. Потом он ушёл на дембель, командиру дали Волгу и стали его возить по очереди два прапорщика.

**

На третьем курсе была ещё ППР (партийно-политическая работа) - тоже по кафедре марксизма-ленинизма. Нудные науки во время обучения, но при капитализме, во взрослой жизни, "заигравшие новыми красками". А ведь классики и 150 лет назад во многом были правы.

**

Тамбовское командное краснознамённое училище химзащиты имени Н. И. Подвойского. Специальность по диплому — «командная тактическая химических войск».

**

Тоже неоднократно вижу сон, что вновь учусь в училище, а выпускной день даже чаще снится, помню его поминутно. Стареем, наверное. Тюменское ВВИКУ 1977-1981.

**

Выпуск 1989 года, 10-я батарея, 4 дивизион. Жили там, где склады и где жил ДОУП. Потом общежитие. Летал на тридцатилетие выпуска в Одессу через Минск в 2019 году. Удивился, что впустили, из России был один. Погуляли хорошо, но это была уже не та Одесса, где учились мы.

**

Мой друг закончил учебку, получил мл. сержанта, и в Монголию. А там, в подразделении, сразу назначили замком, т. к. все сержанты дембельнулись, а своих рядовых на сержантские должности не назначали, только из учебки.

**

Поребрики красились в красно-белый цвет, крышки люков раскрашивались под мухоморы. Последователи командира изводили дивизию перестановкой по высоте поребриков - то выше на 5 см, то опять ниже на 5 см. А начальник училища ненавидел одуванчики за их жёлтый цвет!

**

На стационарных узлах связи часто вместе с военнослужащими работали и вольнонаёмные. Уходящие в запас иногда оставались не прапорщиками, а продолжали выполнять ту же работу, что и делали в армии.

Читайте также: Заметка про майора с веником в руках и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.