Найти в Дзене

Корпоративная культура «бизнес, как семья» - family culture

Третья статья и серии статей про корпоративную культуру. Вторую вы можете прочитать здесь

👨‍👩‍👦 Поговорим сегодня о корпоративной культуре «бизнес, как семья» - family culture

Когда мы берём с вами семью, у которой свой бизнес, то наблюдаем ситуацию, когда бизнес из поколения в поколение передаётся. Семья хранит традиции бизнеса, связывает своё имя с бизнесом. В компании может работать несколько членов семьи, а может работать кто-то один, а дальше много наёмных работников. Владелец бизнеса понимает, что это семейное достояние, семейный актив, который надо приумножить и передать следующему поколению. Бизнес развивается и растёт, при этом модель роста у каждого своя.

Однако, если мы разворачиваемся в сторону корпоративной культуры «бизнес, как семья», тот тут у нас начинаются определённые сложности. Я не буду говорить о работе комплаенса, когда в компании работает муж и жена, это не входит в тему, о которой идет речь.

Культура «бизнес, как семья» характеризуется тем, что в компании ценят, что люди общаются после работы, дружат семьями, проводят друг с другом время.

👁 Моё наблюдение за подобной культурой напомнило мне мои школьные или даже студенческие годы, когда у людей формируется круг друзей, с которыми они, возможно, пройдут не один десяток лет - со своими одноклассниками я общаюсь и сегодня, хотя прошло уже 20 лет с момента выпуска. Хорошо ли такое для бизнеса?

🔠 Давайте посмотрим на некоторые истории, которые случаются в такой корпоративной культуре – я их называю подводные скалы, которых не видно:

- все мы люди и нам свойственно обижаться, ругаться, а порой разрывать отношения, особенно, когда мы впускаем человека в личное пространство, стирая границы с работой. Как вы думаете, как это скажется на бизнесе? – не очень хорошо, а порой настолько плохо, что меня приглашают как медиатора разрешить ситуацию, потому что разойтись по разным углам пока нельзя, на кону серьёзный проект и вытянуть могут на текущий момент только эти сотрудники.

- не могу сказать за всех, а лишь про свою семью, в которой принято сказанное в семье никуда не выносить во вне, в целом в семье понятие «в угоду себе» является абсурдным. Однако, создав family culture вы можете наткнуться на то, что вся сказанная информация (инсайдерская) будет расходиться от того, кто в угоду себе строит свою карьеру и поверьте, вы узнаете это уже постфактум. И когда зададите вопрос, зачем это было сделано, получите ответ «Это сблизило меня с клиентом» и… (барабанная дробь) вы понимаете, что ваши ценности и ценности этого человека вообще не совпадают….

🤝 Family Culture в бизнесе возможна, но не на всём масштабе, особенно, если вы хотите расти. Она возможна на уровне команды, которая собрана по ценностям. Да, они будут разные, но их ценности будут схожи, что в долгосрочной перспективе снижает вероятность возникновения не разрешаемых конфликтов, конфликтов, когда люди абсолютно друг друга не понимают. Расхождения на ценностном уровне – это территория неизбежных конфликтов.

Если собирать людей, не сверяясь с ценностями, которые важны для развития бизнеса, рано или поздно это приведёт к тому, что бизнес остановится в развитии, а управленец будет занят разруливанием внутренних конфликтов.

Family Culture очень требовательная культура по личностным составляющим, ваши люди должны сходиться и по ценностям и иметь высокий уровень эмоционального интеллекта, в частности высокий уровень эмпатии. Строя подобную культуру, задайтесь вопросом, зачем она вам и поможет ли она вам в росте бизнеса, особенно когда придёт время кого-то из компании убирать, тогда фраза «Ничего личного, просто бизнес» звучит весьма абсурдно, а оставлять людей, вы понимаете не имеет смысла с точки зрения роста бизнеса 📈