Найти тему
Посад

Важное отличие продуктивных и пустых побегов у чёрной смородины. Ответы на вопросы читателей

Эту статью я решила попробовать сделать в формате ответов на вопросы читателей. Дело в том, что, написав статью про смородину, я начала отвечать на вопросы и поняла, что каждый вопрос-ответ – это целая статья.

И знаете, обидно будет, если часть информации пройдёт мимо читателей. Ведь комментарии читают не все. К тому же некоторые читатели стесняются задавать вопросы. В общем, я решила попробовать такой формат. А приживётся он или нет – время покажет.

Самый главный вопрос, который обязательно появляется в любой статье по уходу за смородиной, это:

Как отличить ветки нулевого порядка от веток второго порядка и вообще зачем это делать?

В сущности, это самый важный вопрос, ведь от него зависит скорость старения куста. Разделение между ветками нулевого и второго порядка условное. Они растут от одной и той же ветки.

1. - Ветка нулевого порядка; 2. - Ветка первого порядка; 3. - ВОЛЧОК(ветка второго порядка, растущая от основания куста), его надо удалять; 4. - Ветка второго порядка.
1. - Ветка нулевого порядка; 2. - Ветка первого порядка; 3. - ВОЛЧОК(ветка второго порядка, растущая от основания куста), его надо удалять; 4. - Ветка второго порядка.

Но ветки нулевого порядка растут от той части ветки, которая является продолжением корневища, то есть они как бы заместят со временем стареющую ветку. Именно благодаря им чёрная смородина сохраняется в природе. Ведь в лесу дикие кусты никто не обрезает. Эти ветки, выросшие из почек, пущенных корневищем, тоже обзаводятся корнями, то есть питаются самостоятельно и не зависят от родительской ветки).

Почки на корне, из которых могли бы вырасти ветки нулевого порядка.
Почки на корне, из которых могли бы вырасти ветки нулевого порядка.

Волчки же (растущие из нижней четверти взрослой ветви ветки второго порядка называют волчками) – паразиты. Они полностью зависят от родительской ветки, ослабляют её, снижают плодоношение и стареют вместе с материнской веткой, так как не имеют собственных корней. А вместе с ними стареет и весь куст.

-3

Оставляя для «омоложения» куста волчки, мы рискуем через несколько лет потерять, или получить полностью ослабленный куст. Ведь ветки у чёрной смородины стареют очень быстро.

-4

По той же причине (чтобы не давали волчков) старые и ненужные ветки срезаем по уровню почвы.

* В данном случае волчок растёт довольно низко. Если окучить куст, то есть шанс, что он даст корни и станет полноценной веткой.
* В данном случае волчок растёт довольно низко. Если окучить куст, то есть шанс, что он даст корни и станет полноценной веткой.

То есть, хотите мощный сильный куст – придётся попыхтеть с обрезкой, удаляя волчки и старые ветки, не оставляя пеньков. Нет – куст будет быстро стареть и слабеть.

-6

Да, обрезать чёрную смородину можно, так как она плодоносит по всей длине ветки и в урожае, на первый взгляд, мы не потеряем. Однако, это не так. Ведь, укорачивая ветки, мы убираем самую молодую, продуктивную часть побега! То есть если и укорачивать ветки, то оставляя часть молодых приростов: они дадут обрастающие веточки, которые будут плодоносить.

Вопрос от постоянной читательницы Оксаны М, вернее, часть вопроса: можно ли высаживать молодые кусты на место старых. На ограниченной площади участка, если нет другого варианта, то можно. Но нужно обязательно заменить почву, то есть сделать новую посадочную яму. Отработанный смородиной грунт можно перенести в грядку, а образовавшуюся яму заполнить плодородным компостом. Сделать это лучше с осени.

-7

Я не вижу смысла пересаживать старый куст. Во-первых, всегда есть риск, что растение не приживётся. Тем более, если пересаживать взрослый куст осенью. Во-вторых, пересадка взрослого куста смородины – тяжёлая физическая работа. Все мы не молодеем. К тому же чёрная смородина отлично черенкуется и можно «лёгким движением руки» с одного куста получить целый питомник.

На мой взгляд гораздо проще начеренковать этот куст летом и высадить черенки. Через год это будут полноценные молоденькие кустики.

Если боитесь рисковать, можно размножить сорт отводками. То есть потихоньку пригибаем к земле ближайшую двух- трёхлетнюю ветку. В месте контакта с землёй повреждаем кору (делаем продольные надрезы коры и пришпиливаем ветку к земле, засыпав место укоренения. Для ускорения корнеобразования можно припудрить место скарификации любым корнеобразователем. Место укоренения должно быть всегда влажным. Через год из ветки образуется новый саженец.

В принципе, можно пересадить и взрослый куст. Но у всех нас разные физические возможности. И давать подобные советы в интернете я не имею права. Как-то мы пересаживали с мужем вдвоём взрослый большой куст. Намучились изрядно. С тех пор предпочитаю смородину черенковать.

-8

Из-за тёплой осени многие растения-торопыжки (смородина, жимолость) проснулись не вовремя. Ничего с ними делать не надо. Придут холода и всё само разрешится. Да, молоденькие листочки и побеги вымерзнут, их не спасти, но кусты не погибнут. В следующем году за ними будет нужен более внимательный уход, чтобы они могли восстановиться после сложной зимовки.

-9

Нет, точной копией материнского куста полученные Вами сеянцы не будут. Ведь каждый сорт смородины (и других плодовых) - результат длительной селекционной работы, многократных скрещиваний разных сортов. Шанс, что сеянец повторит именно материнскую форму есть, но он ничтожен. Можно оставить получившиеся сеянцы, но только как эксперимент.

-10

Да, в садоводствах ржавчина – это бич плодовых и беда, постигшая садоводов. Полностью избавиться от неё не получится, ведь очень многие дачники стали высаживать на садовых участках хвойные растения, которые в природе являются резервуарами болезни. Тут поможет только комплекс мероприятий по защите. В советское время, если не ошибаюсь, в коллективных садах запрещено было выращивать «посторонние» (не имеющие отношения к садоводству) растения.

Но могу отметить, что у меня на участке смородина растёт вперемешку с хвойными, но от ржавчины не страдает.