«Ну вы же понимаете, женщины, что мужчины не могут быть верными - это биологией заложено!»
Сколько раз вы слышали это высказывание? Так вот, это огромный и, видимо, кому-то очень выгодный миф.
Давайте спросим матушку природу, пару-тройку признанных ученых, и разберемся все-таки с этим вопросом.
Миф звучит так: мужчина должен оплодотворить наибольшее возможное количество женщин, это заложено природой, а женщина должна выносить и вырастить потомство. Ну что ж, поехали, пройдемся по этому недостоверными утверждению.
Хочется отдельно отметить, что лично мне как автору совершенно безразлично поведение других людей, интимная жизнь - личное дело каждого, и человек является одним из немногочисленных видов, кто способен заниматься любовью для удовольствия. Но возможность это делать, не производя потомство (предохранение) появилось не так давно с точки зрения миллионов лет эволюции, а это важно!
Но разрушит миф всегда приятно, и если не спихивать все на биологию, то можно рассматривать супружескую неверность или беспорядочное сексуальные поведение более объективно: с точки зрения зависимостей, психологических моментов, личных предпочтений. Ну не сваливать все на биологию, это ведь как минимум неправда.
Природа без лишних церемоний расправляется с неэффективным поведением. Она его отсекает раз и навсегда. Неэффективно ведущие себя особи вымирают. Точка.
Вы скажете: но сейчас это же не так! Да, но мы говорим о том, как устроена наша гормональная система, которая оттачивалась миллионы лет, а время в цивилизации для нее - это секунда. Да, мы пользуемся нашими древними механизмами, пускай иногда наряду с более сознательными, то есть, новоприобретенными.
Успешное поведение, которое привело к потомству и его успешному взрослению, а потом снова к потомству, она закрепляет, и человек или животное его воспроизводит вновь и вновь.
Для всех видов это поведение будет разным - так как оно зависит от вводных данных, таких как условия, в которых живет особь, ну и изначальные данные самой особи, а также от заложенных программ поведения.
Таким образом, мы видим невероятное разнообразие брачного поведения - на любой вкус и цвет.
Начать надо с того, что самые требовательные в уходе детеныши - теплокровные. С ними мамы или оба родителя носятся больше всего. Почему?
Ну как минимум потому, что теплокровные виды не могут выжить без тепла, поэтому маме и/или папе нужно их греть.
Люди несомненно относятся к теплокровным существам, и это одна их причин, по которой человеческому детенышу обязательно нужно быть в контакте со взрослым.
Вторая причина тесного контакта (в основном все же с мамой) - это то, что дети рождаются нежизнеспособными. Они не умеют ходить, тем более бегать, не могут добыть еду, убежать от опасности, коммуницировать, они плохо видят и плохо управляют конечностями. В отличие от других животных.
Поэтому период «донашивания» это как раз то самое время, когда ребенок больше часть времени буквально живет на маме.
В каких условиях происходила основная часть эволюционирования и закрепления человеческого поведения? В природе конечно, вне цивилизации и ее благ.
Представьте: и женщина и мужчина могли добывать еду, убежать от хищника в природе, но с ребенком после родов одна мама никак не выжила бы. Ей обязательно нужен был партнер для этого.
То есть, мужчина обеспечивал своей семье безопасность и находил еду.
В прошлой статье мы разобрали гормональный механизм, который четко на это указывает - у мужчин падает тестостерон и кортизол, поднимается пролактин. Весь этот наборчик ведет к тому, что мужчина перестает искать других самок, запасается энергией и у него включается родительское поведение.
Все брачное поведение направлено не просто на то, чтобы «оплодотворить», это в корне неверная мысль. Брачное поведение и у мужчин и у женщин перетекает в родительское.
Только защищая и обеспечивая едой маму и малыша, мужчина сможет обеспечить продолжение рода, что для природы - самое важное, как бы жестко это не звучало.
Только в моногамных отношениях это возможно в природе. Тадам!
Еще раз: какими угодно могут быть отношения у людей, по мы представители моногамного вида!
Цивилизация подарила нам многообразие поведения, но на подкорке - это наш основной успешный сценарий продолжения вида.
И не могу не упомянуть, что уже в цивилизации мы приобрели и многоженство, и даже есть один народ, у которого принято многомужество, есть пары, не рожающие детей, есть куча вариантов, которые были оправданы условиями, желаниями, верованиями и так далее.
Но как вид - человек моногамен. Что конечно не гарантирует верности, на мой субъективный взгляд, на верность влияет масса факторов, и наши эволюционные эндокринно-поведенческие программы просто одних из них.
Источники:
1) Behavioral Endocrinology - Nelson Kriegsfeld 5th edition
2) Hubermanlab podcast
3) Нейробиология и нейрофармакология материнского поведения - Дубынин В.А.,Добрякова Ю.В., Танаева К.К. 2014