С 1943 года, число нарукавных знаков по специальности (штатов), составляло 25 наименований. Такое количество сохранялось до 22 мая 1961 года. С этой даты, Министром обороны СССР, в целях устранения излишнего разнообразия нарукавных знаков, было принято решение, их сокращения до шести.
Размеры знаков оставались прежними, а вот цвет поля знаков, отныне устанавливался единого черного цвета. Утвержденные знаки, как и прежде, вышивались красным и желтым шелком. В целях удешевления их изготовления, была поставлена задача, изыскать способы изготовления знаков, с применением синтетических материалов. В частности предлагалось использовать анодированный алюминий окрашенного в золотистый и красные цвета, изготавливать нарукавные знаки машинным способом, ткацким способом, или использовать различные виды пластических масс.
Анодированный окрашенный алюминий, сразу сочли использовать нецелесообразным, так нарукавные знаки из него жесткими и неудобными для носки. Сложность вышивки эмблем, не представляла возможность использовать и машинный способ. Ткацкий способ не подходил, по причине быстрого выцветания, в результате опытной носки в различных погодных условиях.
В результате всех остановились на изготовлении нарукавных знаков с тиснением из ПВХ-пленки. Созданные таким способом знаки, по внешнему виду, глубине оттенка цвета и блеску, получились близкими к знакам вышитым шелком, и были признанными пригодными для дальнейшей носки.
Эти знаки были приняты на снабжение в 1966 году, и были отправлены для опытной носки на Северные и Черноморские флота, а также Ленинградскую Военно-Морскую базу. После положительной опытной носки на вышеозначенных флотах, нарукавные знаки из ПВХ-пленки получили одобрение, и на основании полученных результатов, было принято решение, считать возможным в заказе на 1968-1969 гг. нарукавные знаки для личного состава ВМФ заготавливать из поливинилхлоридной пленки.
Таким образом, с 1968 года, на снабжение флота стали поступать штаты, как вышитые шелком, так и тисненные из ПВХ-пленки.
Рисунок нарукавных знаков различия по специальностям (штатам) из Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота. 1969 год.
Из приказа 1969 года:
Статья 177. Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) в Военно-Морском Флоте и нарукавный знак морской пехоты.
Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) носятся старшинами, сержантами и матросами Военно-Морского Флота (кроме авиации) при флотской форме одежды на шинелях, бушлатах, кителях, тужурках (кроме белой) и фланелевых рубахах на внешней стороне левого рукава на 30 мм выше локтевого сгиба.
Нарукавный знак морской пехоты носится на шинелях, бушлатах, куртках теплых, тужурках, кителях, форменных и фланелевых рубахах на внешней стороне левого рукава на расстоянии 20 - 23 см от его верхней точки.
Рисунок нарукавных знаков различия по специальностям (штатам) из Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота. 1973 год.
Из приказа 1973 года:
Статья 176. Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) в Военно-Морском Флоте и нарукавный знак морской пехоты.
Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) носятся мичманами, прапорщиками, старшинами, сержантами и матросами Военно-Морского Флота (кроме авиации) при флотской форме одежды на шинелях, бушлатах, кителях, тужурках (кроме белой) и фланелевых рубахах.
Нарукавный знак морской пехоты носится на шинелях, бушлатах, куртках теплых, тужурках, кителях, форменных и фланелевых рубахах.
Нарукавные знаки различия по специальностям (штаты) и нарукавные знаки морской пехоты нашиваются на внешней стороне левого рукава на расстоянии 20-23 см от его верхней точки.
В 1982 году, Центральное вещевое управление, направило в Главный штаб ВМФ предложение о полной замене нарукавных знаков вышитых шелком, знаками изготовляемыми методом тиснения из ПВХ-пленки. Это предложение нашло отклик, и с 1983 года, военнослужащих ВМФ начали обеспечивать только штатами из ПВХ.
В 1988 году для авиационных специалистов, появился новый нарукавный знак, утвержденный Правилами ношения военной формы одежды, введенных в действие приказом МО СССР от 04 марта 1988 года, за номером 250.
В том же году, было выдвинуто предложение, об унификации нарукавных знаков, для всех военнослужащих ВМФ в званиях мичманов, прапорщиков, старшин, сержантов и матросов, про примеру знака морской пехоты.
Предлагалось, как и в морской пехоте, в которой нарукавный знак единого образца, носится всеми категориями военнослужащих, ввести и для личного состава ВМФ. Не разделяя виды нарукавных знаков установленных для мичманов/прапорщиков, главных старшин/старших сержантов, и знаков для остальных старшин, сержантов и матросов. Вид нового единого знака для военнослужащих ВМФ, представлял собой круг красного цвета и эмблемой золотистого цвета. Однако это предложение не нашло поддержки у руководства ВМФ.
Рисунок нарукавных знаков различия по специальностям (штатам) из Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота. 1988 год.
Из приказа 1988 года:
Статья 175. Нарукавные знаки по специальностям в Военно-Морском Флоте и нарукавный знак морской пехоты.
Нарукавные знаки по специальностям носятся мичманами, прапорщиками, старшинами, сержантами и матросами Военно-Морского Флота при флотской форме одежды на тужурках черного цвета, кителях, фланелевках, бушлатах и шинелях.
Нарукавные знаки военнослужащими морской пехоты носятся на тужурках, кителях, форменках, фланелевках, полевых куртках, бушлатах и шинелях.
Нарукавные знаки по специальностям и нарукавные знаки морской пехоты нашиваются на внешней стороне левого рукава на расстоянии 12 см от верхней точки рукава, а на полевых куртках - посередине кармана левого рукава.
Военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации, введенных в действие приказом МО РФ от 28 июля 1994 года, № 255, нарукавные штаты в перечне знаков различия уже не упоминались, то есть официально были отменены. Впрочем, еще в 1992 году для всех категорий военнослужащих ВС РФ на левом рукаве всех видов формы одежды была установлена для ношения нашивка «РОССИЯ. Вооруженные Силы».