Найти в Дзене

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella)

Описание:

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота (Чешуйчатка) (№1,№2). Этот один из самых распространенных видов в данном семействе, за исключением Чешуйчатки обыкновенной.

№1 (Художественная зарисовка)
№1 (Художественная зарисовка)
№2 (Чешуйчатка золотистая)
№2 (Чешуйчатка золотистая)

Название Чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску.

Несмотря на отличное распространение в природе и хорошую распознаваемость, Чешуйчатку золотистую, как и Чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что эти грибы мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами.

Микологическое описание:

Диаметр шляпки Чешуйчатки золотистой составляет — от 5 до 20 сантиметров. Шляпка небольшая и в молодом возрасте имеет полушаровидную или колокольчатую форму, в зрелом - слабовыпуклая или плоско-распростёртая, и в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром в центе, слизистая и липкая, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета (№3).

№3 (Зрелые шляпки Чешуйчатки золотистой)
№3 (Зрелые шляпки Чешуйчатки золотистой)

По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки низкие, частые, приросшие зубцом или низбегающие к ножке, с хлопьевидно-пушистыми желтоватыми краями яркого жёлтого-золотистого или светло-соломенного цвета, а затем становятся ржаво-бурыми или оливково-коричневого цвета.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, очень волокнистая, сплошная и с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом исчезает, выше кольца ножка желтоватая, ниже буроватая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности (№4). Мякоть тонкая, мясистая, поначалу белая, затем желтеет, со слабым запахом и нежным, горьким редечным привкусом.

№4 (Чешуйчатка золотистая. Вид снизу)
№4 (Чешуйчатка золотистая. Вид снизу)

Грибы растут большими группами (№5). Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября.

№5 (Большая группа Чешуйчатки золотистой)
№5 (Большая группа Чешуйчатки золотистой)

Съедобна, условно-съедобна, несъедобна или ядовита ?:

В роду Фолиота (Чешуйчаток), есть только условно-съедобные и несъедобные виды грибов, ядовитых пока что не выявлено. Получить отравления Чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу только что срезанные или старые, залежалые плоды.

Чешуйчатка золотистая относится к условно-съедобным грибам четвёртой категории, в которую, кстати, входят все опята (кроме осеннего). Перед употреблением грибы следует предварительно отварить 20 минут.

Вкусовые качества и полезность:

Чешуйчатка золотистая имеет отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму. Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки.

В составе плодовых тел Чешуйчатки золотистой содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов. Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность составляет 22 калории на 100 граммов.

Наука
7 млн интересуются