Генерация бизнес-идей в банке, Ideation, должна происходить постоянно, чтобы наполнять портфель инициатив. Участвовать в ней могут как продакты, так и руководители, и представители различных функций банка – да здравствует коллективный разум!
Инициатива – это идея, реализация которой прямо или косвенно влияет на получение доходов/сокращение расходов компании.
В дальнейшем она может быть спроектирована и как продукт, и как проект и т.д. Это некоторая гипотеза, экспериментальная деятельность.
Задача банка - упаковать портфель как можно большим количеством инициатив в соответствии со страт.приоритетами банка. Группы инициатив направлены на достижение конкретных целей. Часть "прогорает", но часть "выстреливает", принося банку прибыль без дополнительных расходов. В этом суть продуктового подхода – быстро проверить гипотезы, отсеять нежизнеспособные и реализовать инициативы, которые сработают.
Для генерации инициатив можно проводить специально предназначенные для этого регулярные мероприятия, страт.сессии, встречи с участием "продактов" и линейных руководителей.
Важно понимать, что их цель - не придумать что-то абсолютно готовое, детально, четко и структурировано описанное.
Важно сделать первый подход, уже потом по фреймворку для управления инициативами, итеративно в работу берутся только те идеи, гипотезы, которые валидируются в результате исследований, Discovery.
Есть различные способы генерации инициатив.
- Так, можно сначала выявить и описать возможности и ограничения по различных стратегическим приоритетам, направлениям, возможно, большим инициативам, проектам, разработанным топ-менеджментом.
В самой простой реализации – на интерактивной доске или очно их можно формулировать на различных стикерах.
- Ограничения – на розовых
- Возможности – на зеленых
Далее из них можно сгенерировать инициативы (бизнес-идеи):
- из ограничений - как их преодолеть
- из возможностей - как использовать новые появившиеся возможности
Инициативы можно формулировать например, на желтых стикерах.
На оранжевых стикерах можно сразу указать метрики, то есть показатели, по которым будет оцениваться эффективность инициативы.
- Еще один метод генерации инициатив - продуктовые троицы.
С помощью этого инструмента происходит поиск экспонент (кратного роста) по клиентским сегментам, т.е. роста сегментов, их проблем, необходимых им ценностей, решений.
Это также можно делать с помощью стикеров, например:
- проблема - розовые стикеры
- сегмент - голубые стикеры
- ценность/решение - бирюзовые стикеры
- инициатива по экспоненте - желтые стикеры
- метрика – оранжевые стикеры
Этот метод генерации инициатив для наполнения портфеля можно использовать также в качестве дополнительного, если генерация инициатив по возможностям/ограничениях не дала достаточное количество идей.
Также можно попрактиковаться в продуктовом подходе и заполнить еще один стикер – например, синий, бэклог действий для пилота продукта (реализация MVP), 5 пунктов которые вы в состоянии реализовать за первые три недели до первого результата (страт.приоритета).
После генерации инициатив происходит их упаковка, структурное описание.
Участники “упаковывают” инициативы в продуктовые канвасы (карточки инициативы).
Этот документ, в терминологии фреймворка для управления инициативами являющийся одним из артефактов для кросс-функционального взаимодействия по инициативе и защите ее на УК.
Вид канвасов может варьироваться.
В них могут входить, например, такие блоки, как
- Название инициативы
- Ключевые сегменты
- Проблематика сегментов
- (некоторые составляющие берутся со стикеров)
- Решения
- Метрики
- Расходы
- Источники прибыли, P&L
И т.д.
Участники сессии по генерации инициатив учатся "челенджить" инициативы друг друга в соответствии с правилом конструктивной критики: критикуешь – предлагай. Они учатся Peer-to-peer, основе коллективной работы, когда объединяется интеллект и видение одной и той же задачи различными людьми и рождаются гениальные решения.
На основе сгенерированных инициатив формируется/наполняется/дозаполняется первичный портфель инициатив банка.
Далее можно формировать портфели по направлениям и различной сегментации и приоритизировать инициативы.
Важно, чтобы инициативы в портфеле в целом стремились к достижению кратного роста, а не просто к выполнению текущих привычных целей.
Вы хотите, чтобы процесс генерации бизнес-идей в банке был регулярным и приносил кратный рост прибыли без дополнительных существенных расходов?
Мы поможем обучить Владельцев продуктов, линейных руководителей, топ-менеджмент, проведем для вас первые необходимые мероприятия и обеспечим надежными инструментами для дальнейшей самостоятельной работы.
Обращайтесь, будем рады помочь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.
Читайте наши паблики, оставляйте заявки на обучение, бесплатную консультацию.
Удачи в бизнесе!