Всем известно, что денежной единицей России на протяжении многих веков является рубль. Однако, всё могло измениться - поменять наименование собирались в конце XIX века. На смену рублю вполне мог придти «рус». Название хотели присвоить по аналогии с французским франком.
Всё началось с замысла министра финансов Сергея Юльевича Витте, который в 1895 году предложил провести денежную реформу по введению в России золотого стандарта. Причиной послужило сильное снижение курса бумажного рубля, который оценивался всего в 66 копеек, то есть за бумажный рубль давали 66 копеек звонкой монетой. Кроме того, такие страны как Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания, Египет и многие другие уже ввели у себя золотой стандарт, что способствовало развитию национальных экономик.
Реформой предусматривалось определённое содержание золота в рубле и беспрепятственный обмен кредитных билетов на золотую монету. Прежде всего нужно было привязать монетную систему к кредитным билетам. Империал составлял 10 золотых рублей. Так как бумажный рубль обесценился на одну треть, то было решено и содержание рублей в империале уменьшить на одну треть. Теперь рубль составлял не 1/10 империала, а 1/15, а содержание чистого золота в рубле составило 17,424 доли.
Это фактически означало девальвацию рубля и могло вызвать народные волнения, в связи с этим для новой единицы придумали название «рус». Именно в русах и должен был выражаться номинал не только золотых монет, но и кредитных билетов. Было изготовлено 5 комплектов пробных монет номиналами 15, 10 и 5 русов, на которых также присутствует обозначение в империалах (1, 2/3 и 1/3 империала). Но, чеканка таких монет была отклонена Николаем II, и в обращении остался рубль.
Лицевая сторона «русов» полностью повторяет остальные золотые монеты периода правления Николая II, в центре изображён портрет императора в профиль, по окружности надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На оборотной стороне в центре в кольце из точек изображён Малый Герб Российской империи, вокруг кольцевая надпись с обозначением номинала в империалах (наверху) и в русах (внизу), также имеется дата «1895 ГОДА», все надписи разделены цветками. Отличительная черта русов – это гладкий гурт, несвойственный для российских монет.
В настоящее время один комплект находится в коллекции Государственного исторического музея. Второй принадлежит Государственному Эрмитажу. Третий комплект перешел в собственность Смитсоновского музея в США. Четвёртый комплект полностью принадлежит частному собранию. Наконец, пятый — разбит на монеты, которые разошлись по частным коллекциям.
Читайте также: