Вступили в силу новые правила об общем имуществе дома - «бремя содержания общего имущества» (статья 259.4 ГК РФ).
Теперь законом установлено: обязанность каждого владельца недвижимости участвовать в расходах и затратах, связанных с обслуживанием и сохранением общего имущества пропорционально своей доле в праве на него, если нет единогласного решения всех собственников обратного.
Изменениями в законодательстве вводятся правила о бремени содержания общего имущества для всех обладателей недвижимого имущества, в том числе собственников в «многоквартирках».
Так, владельцы объектов несут расходы в соответствии с их долей в общем имуществе.
Вместе с тем, также допускается изменение пропорциональности долей в случае, если собственниками будет принято соответственное решение на собрании.
Поправки в законодательстве закрепляют право собственника доли в общем имуществе получать сведения о решениях, принятых на собраниях. Новые нормы направлены на сокращение споров, связанных с отказом предоставлять такую информацию.
Очень интересное нововведение: кто будет инициатором дополнительных расходов тот и должен полностью взять их на себя.
Для примера, когда отдельные собственники на собрании предлагают провести работы (не заявленные в повестку дня), тогда только заинтересованные лица, выступившие с инициативой, оплачивают эти расходы.
Остальные же не платят за работы, которые ими не поддержаны либо не инициировались.
Также, одно из вновь введенных изменений предусматривает, что дополнительные расходы по содержанию общего имущества, вызванные деяниями кого-либо из собственников, им же и должны оплачиваться.
То есть, если имеется конкретный виновник, расписавший стены в подъезде или засоривший мусоропровод (другое имущество дома), то он будет платить, а не управляющая компания.
Также, при нарушении мер противопожарной безопасности, нарушителю придется оплачивать штраф.
Важно отметить: ущерб возмещается, так называемыми нарушителями, только в случае, когда их вина доказана. Например, при наличии записи видеонаблюдения. Если же доказательств нет либо ущерб нанесён не жильцами дома, то дополнительные расходы покрывать будет управляющая организация.
С одной стороны новые положения об общем имуществе должны побудить жителей на более ответственное отношение к месту проживания, но с другой, это ослабит ответственность УК.
К слову сказать, большинство управляющих организаций и так-то не сильно переживают о нуждах жителей.
Об оплате за электроэнергию, потребляемую на содержание общего имущества дома, читайте статью.
Полезная информация о пользовании общим имуществом дома в публикации, обязательно ознакомьтесь!
При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в размещенных публикациях, привлекайте грамотного юриста, бесплатная консультация здесь!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости, потому как законы стремительно изменяются.
Подписка мотивация для автора продолжать работу.
Благодарю за внимание.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!