Константиновский рубль – одна из самых редких и, пожалуй, самых загадочных русских монет. Необычная история выпуска привела к появлению множества всевозможных версий и легенд на этот счёт. Пробные экземпляры были отчеканены из серебра в количестве 5 штук на Петербургском монетном дворе в 1825 году. Давайте пройдёмся по истории появления константиновского рубля.
19 ноября 1825 года в Таганроге умирает император Александр I. Преемником считался старший брат покойного императора – Константин Павлович, так как ушедший в мир иной император не оставил наследников. Присягу новому императору принимают сначала жители столицы, а через три дня ему присягают и москвичи. Буквально через час после вести о смерти Александра, присягу приносит и будущий император Николай I.
Идея выпуска новых монет принадлежала тогдашнему министру финансов Е.Ф. Канкрину. В 1813 году между Константином Павловичем и Канкриным возник серьёзный конфликт, и только вмешательство М.И. Кутузова спасло Канкрина от опалы. Желая угодить будущему императору, Канкрин распорядился поместить на монете портрет и имя Константина. При Александре и Павле портретов на монетах не было.
Ведётся спешная подготовка к выпуску монеты. Ответственным за изготовление эскиза и резку штемпелей был назначен медальер петербургского монетного двора Яков Яковлевич Рейхель. Рейхель также являлся известным нумизматом и оставил после себя крупнейшую коллекцию монет в России и Европе.
Уже было изготовлено две пары штемпелей и начата третья, как выясняется, что Константин, проживающий в Варшаве, совсем не желает быть царём. «Меня задушат, как задушили отца» (имеется ввиду императора Павла I), говорил он. 2 декабря Константин Павлович высылает в Петербург свой отказ, но Николаю этого мало - он требует от брата подписать соответствующий манифест, чтобы всё было законно. Пока тянулась эта канитель, 12 декабря на монетном дворе успели отчеканить несколько пробных экземпляров константиновского рубля, а уже 13 декабря Николай Павлович становится Императором Всероссийским.
Кажется, ну и что здесь такого – отчеканили пару пробных монет и сдали в музей, раз они не подошли. Но не всё так просто.
Одновременно с восхождением на престол Николая I началось восстание декабристов на Сенатской площади. Оно то было подавлено, но вот восставшие требовали провозгласить царём «смещённого» Константина. Это, конечно, был формальный повод, рассчитанный в большей степени на солдат, участвовавших в восстании, цели декабристов были гораздо шире – упразднение монархии и создание республики. Однако, это решило всё – одно только упоминание об «императоре Константине» жестоко каралось.
Но, несмотря на всю эту ситуацию, между братьями остались хорошие отношения. В августе 1826 года Константин Павлович стал наместником Царства Польского, сохранив при этом пост главнокомандующего польской армией. Умер великий князь в 1831 году в Витебске, заразившись холерой.
Вернёмся к константиновскому рублю. Бедный Егор Францевич Канкрин не знал куда ему деваться. Желал угодить одному императору, а тут ещё второму насолить успел. Егор Францевич отдаёт строгий приказ – уже 19 декабря все следы работы над пробной монетой уничтожены, а упоминание о ней запрещено.
Но на этом история не заканчивается. Яков Рейхель, который проектировал новый рубль, был прежде всего коллекционером, поэтому и припрятал для себя несколько экземпляров пробной монеты. Потом, испытывая финансовые трудности, Рейхель продал один такой экземпляр известному российскому нумизмату Ф.Ф. Шуберту. В 1857 году (Николая I в живых уже не было, равно как и Канкрина с Рейхелем) Шуберт публикует каталог своего монетного собрания, куда включает и константиновский рубль.
Высказывалось несколько версий появления данного рубля: якобы этот рубль в период междуцарствия отсылали Константину в Варшаву на утверждение, другая версия гласит, что сам Рейхель частным порядком отчеканил пробную монету. Этот вариант константиновского рубля называется «рубль Шуберта».
В 1873 году «всплыл» ещё один рубль, так называемый «рубль Трубецкого», причём князь Александр Васильевич Трубецкой утверждал, что именно у него находится подлинник, и придумал длинную и красивую историю.
В 1879 году в архиве Министерства финансов Российской империи был случайно обнаружен ящик. При вскрытии в нём оказались три штемпельные пары, 19 слепков из олова и целых 5 константиновских рублей! При детальном изучении всех экземпляров было установлено следующее: монеты имели гуртовую надпись, а рубли Шуберта и Трубецкого были с гладким гуртом. Но, аверс и реверс рубля Шуберта совпадал с аверсом и реверсом найденных экземпляров, в то время как рубль Трубецкого имел отличия. Вот и выяснилось, что Трубецкой оказался аферистом, а его рубль по всем признакам был изготовлен на Парижском монетном дворе.
Найденные монеты были доставлены императору Александру II. Один экземпляр царь оставил себе, один был отправлен в Эрмитаж, а остальные достались частным лицам в качестве подарков.
Со временем появились ещё два экземпляра константиновского рубля – их отчеканил подлинными штемпелями старший хранитель мюнцкабинета Эрмитажа, известный исследователь русских монет и медалей Иверсен. Отличие этих рублей в том, что они не имеют гуртовой надписи.
Какова же дальнейшая судьба этих монет? Один рубль, как попал в Эрмитаж, так там и хранится до сих пор. Рубль Александра II сначала находился в его личной коллекции, в 1927 году был передан в Эрмитаж, а затем в Государственный исторический музей. Третий экземпляр, который царь подарил своему родственнику великому князю Георгию Михайловичу, имеет длительную историю. Сначала монета хранилась у великого князя, а в 1909 году, Георгий Михайлович передаёт её на хранение в Русский музей Императора Александра III. Передача была чистой формальностью – князь являлся управляющим музея. В январе 1919 года Георгий Михайлович был расстрелян большевиками как заложник в ответ на убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Убийство произошло в Петрограде в Петропавловской крепости. Коллекция монет была вывезена из России в Югославию. Коллекция неоднократно продавалась и в результате оказалась в собственности американского миллионера Уильяма дю Пона-младшего. Часть монет, включая и константиновский рубль, он передал в Смитсоновский институт в Вашингтоне, где они хранятся по нынешнее время.
Судьба остальных экземпляров остаётся неясной. Они периодически всплывают на аукционах, а имена владельцев не разглашаются. Один из константиновских рублей был приобретён предпринимателем В. Алекперовым в 2021 году за 2,6 миллиона долларов. Это стало рекордной ценой: последний раз константиновский рубль был продан в 2004 году за 550 тысяч долларов.
Ещё статьи по теме: