Задержка психического развития – это не только про неудовлетворительные оценки в школе. Это и про трудности общения с другими людьми, особенно со сверстниками, и про низкую оценку, сформированную неудачами в школе. Но обычно такие вещи отходят на второй план, хотя оказывают большое влияние на становление характера.
Навыки общения.
Ребенку с задержкой психического развития часто сложно контактировать со сверстниками. В первую очередь это связано с развитием речи, которая достаточно однотипна и проста, наполненная преимущественно существительными. Такому школьнику трудно описывать события и свои мысли, в результате чего у него не получается участвовать в ролевых играх наравне со всеми, обсуждать какие-то события. Сверстники из-за этого могут с высока смотреть на ребенка с ЗПР, и даже отпускать в его адрес неприятные шутки.
Это может приводить к замкнутости, погружению в виртуальный мир. С другой стороны, может наблюдаться шуточное поведение из позиции «я клоун»: он начинает делать заведомо глупые вещи, чтобы на него обратили внимание, смеяться над грубыми шутками про себя от других ребят. В - третьих, может проявляться агрессия, частые конфликты, поведение типа «лучшая защита – это нападение».
Такие дети часто играют с более младшими по возрасту ребятами, так как, с одной стороны, они лучше их понимают, с другой стороны – они в глазах младших выглядят более авторитетными, взрослыми, что позволяет повысить чувство собственной значимости. Также, они неплохо общаются с более взрослыми, так как последние редко позволяют в его адрес грубость, принимают его со всеми особенностями.
Вместе с недостаточно развитой речью может проявляться высокая эмоциональная возбудимость. Они быстро вовлекаются в игры, легко расстраиваются из-за неудач и эмоционально на них реагируют (слезами, агрессией, криками). Также, дети с ЗПР легко заражаются эмоциями других детей и при этом им сложно остановиться. В результате они попадают в неприятные ситуации: что-то сломали, кого-то обидели. При чем могут быть единственными виноватыми, так как остальные успели своевременно остановиться и не делать какой-то проступок.
Ребенку с ЗПР сложно выстраивать причинно – следственные связи. Поэтому ему сложно предсказать последствия своих слов и поступков. Он не всегда обладает должной мерой сочувствия к другим детям, так как ему сложно поставить себя на место другого человека.
Самооценка.
Дети сами по себе достаточно рано начинают понимать, что у других что-то получается, а у него нет. Это влияет на уверенность в себе, на любовь к себе. А у детей с ЗПР неуспехов бывает достаточно много: у него конфликты со сверстниками, двойки в учебе, у него не получается многое из того, что делают другие. Хотя при этом он может очень сильно стараться, а результат этих стараний не оправдывает.
Кроме того, от окружения тоже присутствуют сравнения: а вот Вася более красиво пишет, а ты как курица лапой (от учителя); да ты двоечник, не то что мы (от одноклассников); почему Маша учится на пятерки, а ты даже пример решить не может нормально (от родителей). У ребенка формируется к себе отношение, что он неудачник, что он ничего не может и всем без него было бы лучше.
В младшем школьном возрасте дети еще не критичны к себе. Их самооценка складывается в первую очередь от того, что говорят другие. И он сравнивает, что говорят ему, а что соседу по парте. И обычно в отрицательную для себя сторону. Соответственно он либо замыкается в себе, либо принимает позицию двоечника, либо становится агрессивным, защищая свое «Я» от внешних воздействий.
Кратко можно выделить следующие признаки коммуникации и самооценки детей с ЗПР:
- бедная и однотипичная речь: отсутствие сложных и описывающих конструкций;
- эмоциональная заразительность;
- медленные процессы торможения (трудно остановить эмоции);
- преимущественно общение с младшими детьми или взрослыми;
- низкая эмпатия;
- трудности предсказания последствий своих действий;
- низкая самооценка;
- неуверенность в себе;
- три типа ролевого поведения: я клоун/неудачник, я избегаю мира, я агрессивно себя защищаю.
Это не самые лучшие ролевые модели поведения. Они разрушают «Я» ребенка, его доверие к миру. Поэтому, родителям необходимо не только заниматься с ребенком русским языком и математикой, но и его коммуникацией и самооценкой.
Могу дать следующие рекомендации для детей с такими проблемами:
1) Не сравнивайте постоянно своего ребенка с другими детьми. Это другие дети, у них свои способности, навыки, у них свой темперамент, свои проблемы. Они также не идеальны. Хотите оценить своего ребенка, сравнивайте его с собой: «Смотри, ты сегодня так постарался, глянь как красиво написана работа», «Умничка, ты сегодня был внимательным и отступил правильное количество клеток», «Сегодня ты не стараешься, написано очень грязно. Хотя ты умеешь писать красиво, посмотри свою вчерашнюю работу». Главное делать так регулярно. Стараться делать разнообразные сравнения, но, чтобы они обязательно содержали положительную характеристику ребенка. За один раз, и за два, три раза результата не будет. Но если относится к своему ребенку внимательней, то вы заметите, что он стал стараться больше при выполнении уроков.
Иногда дети себя сами сравнивают: «Вон, у Пети всё всегда получается». И он будет прав, у Пети действительно всё всегда получается. Ваша задача дать причинно – следственную связь, почему у Пети все получается: «Да, ты прав. У Пети часто всё получается. Я думаю, он внимательно слушает учителя на уроке и старательно готовит домашние задания».
2. Хвалите ребенка. Если Вы проанализируете свою речь хотя бы за день, то отметите, что похвалы там гораздо меньше, чем различных одергиваний, запретов, не самых приятных характеристик ребенка. Хвалите по - разному: от простого «ты молодец», до «я так тебе благодарна, что ты мне помог и вынес мусор», «Ты очень ловко ходишь по бордюру», «Я горжусь тобой, что ты помог однокласснице донести тяжелый портфель, ты настоящий мужчина».
3. Старайтесь организовать такой круг общения со сверстниками, в котором Вашему ребенку будет комфортно. Пусть там будет один или два ребенка, и он будет видеться с ними один раз в неделю, но они не будут конфликтными, не будут обижать его, а скорее наоборот, будут демонстрировать то, как надо общаться с другими детьми.
4. Разговаривайте о причинно – следственных связях в общении, проговаривайте свои и его эмоции и чувства.
- Я вижу, ты злишься на Сергея, почему?
- Он не дал мне свой мяч.
– Но это его мяч, и он может им не делиться, если не хочет.
– Я хотел поиграть в этот мяч.
– Тебя разозлил отказ Сережи, я понимаю. И ты можешь злиться на него, но не обзывать и не отбирать мяч. Ведь и ты не обязан делиться своими игрушками.
– И не буду с ним делиться.
– Но ты всё равно злишься?
– Очень сильно.
– Может тогда пробежимся на перегонки, чтобы ты справился со своей злостью?
– Не хочу. Пойдем домой.
– Хорошо, пошли.
Важно давать ребенку обратную связь, чтобы он понимал свои чувства, чувства другого человека. Показывать, что злиться или расстраиваться, это нормально. И что с этими эмоциями можно справиться разнообразными способами.
5. Учите ребенка справляться с эмоциями: с агрессией физическими упражнениями и играми; с грустью – хорошими книгами, фильмами, прогулками. Изучайте техники дыхания, чтобы снижать тревожность.
Главное, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, даже если он ошибается и у него что-то не получается. Будьте последовательными в своих словах, если Вы обещали, то обязательно сделайте. Умейте говорить о том, что он не прав, без криков и оскорблений. Это не всегда просто, но этому можно научиться, если работать над собой.