Найти в Дзене
Вятский Хутор

Сколько денег было потрачено на новое отопление? Готовим доски для работ в доме

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот, практически неделю мы живём, можно сказать, в «новом веке» − с новым отоплением. На данный момент (тьфу-тьфу-тьфу) никаких недостатков не выявлено. В доме тепло. До сих пор непривычно, что температура воздуха выровнялась во всех помещениях, даже в техэтаже. Тем временем на улице с каждым днём становится всё холоднее и холоднее.

Вы спрашивали про подполье и про хранение урожая в нём. Но подпольное пространство также получилось тёплое и хранить картофель, морковь там не получится. Для таких целей запланирован отдельный погреб вне границ дома. Есть мысли сделать его из закопанного в землю железобетонного кольца с надстройкой сверху.

Вчерашний день я решил посвятить обработке досок. С неба не лило, поэтому можно было вынести на улицу рейсмус да расчехлить самодельный фрезерный станок. Нужно подготовить ещё партию досок для обшивки последней стены в прихожей, где как раз находится вход в дом.

-2

От двух «кубов» трёхметровок осталось буквально два десятка штук, даже меньше. За год получилось использовать почти всё. На зиму надо будет брать ещё пару кубов, чтобы заниматься работами внутри дома. Если получится, почти всю мебель мы сделаем своими руками, в том числе кухонный гарнитур.

Сначала доски беру из штабеля и «прогоняю» через рейсмус. Этот точный станок показывает, какие же неровные доски на пилораме. Толщина одной 28 мм, а другой − 23 мм. Все их я привёл к одной толщине − 20 мм. Как же мы обходились без рейсмуса...

-3

Ещё у нас остались четыре доски 50х150, тоже трёхметровые. Три из них также простругал. Они тоже пригодятся при обшивке стены. Дело в том, что нужно решить одну трудность, связанную с толстыми боковыми стенами цоколя. О ней я расскажу как-нибудь позже, после обшивки стенки.

-4

После рейсмуса получились просто гладкие ровные доски. Теперь необходимо превратить их в имитацию бруса. Для этого я как-то весной из старой списанной парты, в которую встроил ручной фрезер, сделал подобие фрезерного станка. С его помощью уже обшит санузел и практически полностью обшита прихожая.

-5

Каждую доску на этом станочке нужно провести два раза. Сначала одной фрезой, потом второй. Комплект фрез состоит из двух штук, которые вырезают шип и паз.

-6

Готовые доски самодельной вагонки заношу в дом и укладываю на пол. Скоро они пригодятся.

-7

А теперь снова переходим к отоплению. Вы спрашивали, сколько необходимо средств для организации тепла в доме с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором. Подготовка к созданию тепла и уюта в доме началась год назад, когда ещё, вроде, и крыши над пристройкой не было. Удалось накопить 35 тысяч и приобрести твердотопливный котёл. Брали у себя в райцентре.

-8

Следующая крупная покупка для отопления была сделана уже в марте этого года. Я смотрел, где можно приобрести радиаторы отопления с хорошей скидкой. И нашёл. На озоне нашлись такие радиаторы. Тут же заказали 13 штук: 11 узких, которые вместятся под окнами, ведь дом старинный, подоконники расположены низко. И ещё один такой радиатор оставлен для санузла. Большие же заготавливались для прихожей и технического помещения.

-9

Комплект радиаторов обошёлся в 43 тысячи рублей. Что ж поделать, комфорт нынче дорого стоит.

-10

Тогда мы запланировали и установку теплоаккумулятора. Инженеры-тепловики рассказали, какое это прекрасное устройство. Но цена на него, конечно, очень высокая. Что делать? Наверное, мириться и копить 40 тысяч рублей. По карману будет накопитель лишь на накопитель в 200 литров, что, конечно, маловато.

-11

В один прекрасный день я наткнулся на объявление на Авито, где продавалась буферная ёмкость на 500 литров всего за 25 тысяч! На нем уже установлены термометры, заглушки и воздухоотводчик. Состояние бочки «бочки» хорошее. Надо брать! Ещё 25 тысяч в бюджет отопления.

-12

Когда есть основные элементы будущей системы, можно заняться «мелочами»: расширительный бак, два циркуляционных насоса, трубы, фитинги, муфты, «американки» и т. д. Это ещё приблизительно 25 тысяч рублей. Чуть не забыл, дымоход тоже обошёлся в 20 тысяч рублей.

-13
-14

Давайте подведём итог: 35 000 + 43 000 + 25 000 + 25 000 + 20 000 = 148 000 рублей.

В такую сумму обошлось всё необходимое для создания системы отопления в небольшом деревенском доме. К тому же удалось сэкономить на теплоаккумуляторе немаленькую сумму. Результат есть и это главное. В доме тепло, сухо и комфортно! Ради этого пришлось очень ударно поработать, чтобы накопить на всё необходимое.

-15

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!