Приветствую поклонников винограда, здоровья Вам, оптимизма, благополучия и мира.
Рассмотрим различные формировки виноградных кустов и попытаемся их оценить.
Многорукавный куст или веер.
Рукава могут быть короткими – на шпалере, или длинными – на беседке. Штамб может практически отсутствовать или быть разной высоты.
Короткорукавный веер.
Распространён как на юге, так и в северных регионах выращивания винограда. Побеги распределять не трудно, но осенью стрелки оказываются «почему - то» направленными вверх и весной большинство начинающих виноградарей подвязывают их так же (грубейшая ошибка!) А ведь нужно всего – то весной стрелки подвязать горизонтально к проволоке шпалеры, что бы все глазки находились в равных условиях и побеги из них, развивались равномерно, так гасится полярность.
В результате вертикальной подвязки стрелок, рукава оголяются снизу и удлиняются просто потому, что дачник не знает, как их не удлинять!
Переплетение тесно посаженных кустов – обычная дачная картина. Когда высаживались саженцы винограда, такие маленькие и аккуратные, казалось, что расстояние между ними вполне достаточное, но когда сформировались и выросли кусты винограда, да ещё если сорта оказались сильнорослыми, а это обычное явление для столовых сортов винограда, то получилась просто непроходимая чаща и зачастую приходится принимать трудное решение – удалять кусты через один.
Мощность куста при данной формировке ограничена, запаса многолетней древесины почти нет. Укрывать «рогатый» куст неудобно. Грозди и побеги расположены близко от земли из – за чего часто болеют. Чтобы ухаживать за кустом приходится постоянно нагибаться, а это не самая комфортная поза, особенно для пожилых дачников.
Такой же веер с длинными горизонтальными рукавами делает куст мощнее, запас многолетней древесины явно больше, но все прочие недостатки сохраняются.
Длиннорукавный беседочный веер.
Обычная форма для беседок. Мощность куста ограничивается только площадью опоры. Побеги распределены нормально, запас древесины хороший. Удобство ухода зависит от конструкции опоры. Легко ложится на землю для укрытия.
Рукава и побеги расположенные выше других растут сильнее (вертикальная полярность) и постепенно перетягивают куст на себя, а нижние оголяются и слабеют. Такой куст со временем оказывается целиком на крыше беседки.
Веер на штамбе.
Форма, к которой произвольно приходят неукрывные кусты на арках и беседках. Укрывать куст такой формы, не представляется никакой возможности. Куст развесистый, штамб гнётся с трудом.
Многоэтажный беседочный куст.
Встречается довольно часто, стенки беседки заплетают побегами для тени. Кусты как правило мощные, прирост может равномерно занять всю опору. Многолетней древесины очень много – грозди можно получить самые крупные. Укрывать такой куст довольно трудно и часто применяют сухое укрытие – скручивают лозы кольцами, обматывают бумагой и оставляют зимовать прямо на шпалере. Такое укрытие помогает, когда зима мягкая, если же температура опустится ниже критической, то повреждение однолетней лозы неизбежно.
Нетрудно вывести такой куст – трудно удержать. Здесь две полярности – вертикальная и горизонтальная. Горизонтальная проявляется в том, что побеги которые ближе к стволу, а также и концевые, растут сильнее остальных. Благодаря вертикальной – куст выдвигает самые сильные побеги на верхнем сгибе беседки и стремится целиком перейти сюда. Необходимо постоянно поддерживать равновесие – сдерживать мощные верхние побеги, регулируя нагрузку и направлять вверх прирост нижних этажей, иначе он быстро ослабеет.
Но выполнять такие работы на верху беседки не очень удобно, да и не всегда безопасно, если конструкция опоры хлипкая. Зачастую получается, что виноградарь пускает данную формировку на самотёк и кусты оказываются запущенными до полной неразберихи.
Кордоны.
Считаются самыми удобными в работе и весьма продуктивными формами. Кордон – это осевой рукав, многолетняя лоза, на которой сформированы рожки и стрелки, а если есть необходимость, то и сучки замещения. Данную лозу можно разместить горизонтально в одну сторону и тогда она будет называться плечом кордона. Если два плеча в обе стороны – кордон двуплечный. Плеч может быть сколько угодно – были бы только возможность и желание заниматься укрытием таких многокордонных кустов.
Горизонтальный двуплечный кордон.
Прост в выведении и уходе, компактен и урожаен. Не подвержен вертикальной полярности, но побеги в центре, возле штамба, мощнее остальных. Имеет все достоинства практически идеальной формы, кроме одного: при укрытии нужно сгибать толстый штамб. Этого недостатка не имеет горизонтальный одноплечный кордон (тот же рисунок), который после обрезки осенью сам падает на землю.
Данная формировка наиболее проста, удобна и популярна у виноградарей любителей, как севера, так и средней полосы, где выращивать виноград без укрытия не представляется возможным. Многие виноградари, закладывая виноградник с нуля, всё чаще отдают предпочтение именно данной формировке.
В промышленное виноградарство похожую форму ввёл великий Мозер – и доказал её преимущества. Единственный маленькие недостатки такой формы – вертикальный штамб, неудобный при укрытии, да изгиб плеча, на котором проявляется частичная полярность – легко поправимы. Штамб легко сделать лежачим, а более сильные побеги нагружать дополнительными гроздями.
Вертикальный кордон (на рисунке слева).
Удобная и весьма древняя форма, описанная ещё в конце 19 века Н.Гоше. Несомненный плюс – простота выведения. Опора – любая вертикальная ось. Можно подвешивать к стенам, мощность куста достаточная. При этом куст компактен, прирост свободно свисает и распределяется сам. Подвязка и пасынкование не обязательны. Запас многолетней древесины хороший, но крупные грозди могут отламывать побеги, вышедшие из нижних почек, поэтому нижние побеги лучше оставлять холостыми. Ежегодная обрезка очень проста.
Укрывать кусты не очень удобно – они «рогатые» и имеют толстый у основания штамб. Последнего недостатка можно избежать, если после посадки саженца сформировать при его росте S – образный изгиб у основания штамба.
Очень сильна вертикальная полярность – нужно уравновешивать куст, сильнее нагружая верхние стрелки и прищипывая все «оборзевшие» побеги. Если такой кордон наклонить ближе к горизонтальному положению (на рисунке внизу и справа), то проблема полярности отпадает. Такую форму можно считать самой практичной для садового дизайна с использованием различных фигурных опор.
Косой кордон (по Ш.Н. Гусейнову).
Не имеет изгиба, но нижние грозди располагаются слишком близко к земле, что не есть хорошо.
Куст – дерево, подобие Маглари.
Можно считать данную формировку самой естественной для винограда формой. Залезать на самый верх, а там начинать ветвится и наращивать урожай – именно то, что делает виноград в природе. Издавна используется виноградарями Грузии.
Можно до бесконечности рассматривать существующие формировки виноградных кустов, описывать их достоинства и недостатки, но это будет только напрасной тратой времени, кому интересно углубить свои знания, то на просторах Интернета информации по данной теме огромное количество. Я же попытался кратко охарактеризовать наиболее популярные и часто встречающиеся формировки виноградных кустов. Что из них применить и использовать – ваш выбор.
Сейчас многие виноградари, особенно в северных регионах, переходят на одноплечий или двуплечий горизонтальный кордон с лежачим, приподнимающимся штамбом. Такой кордон сам ложится на землю, не имеет выраженных изгибов, может подниматься на любую высоту, а запас многолетней древесины у него наибольший. Кордон можно считать лучшей укрывной формой винограда для виноградарей любой квалификации.
Продолжение следует.