Найти в Дзене

Нобелевские премии в области медицины: интересные факты

Наверняка все знают, что такое нобелевская премия и за что можно получить эту престижную награду. За всю историю ее существования лауреатов было достаточно ограниченное количество, а человек, которому она была вручена, может по праву ей гордится. В этой статье мы собрали интересные факты о вручении нобелевской премии в области медицины.

Самые удивительные случаи и интригующие факты, касающиеся вручения Нобелевской премии.

Согласование речи. На самом деле лауреаты Нобелевской премии не могут на ходу придумывать торжественную речь и говорить ее от себя, когда получают награду. Ее обязательно нужно согласовать с Нобелевским комитетом, который должен рассмотреть ее за сутки торжества. И это касается не только премий, врученных лауреатам за достижения в области медицины, но и других.

Отказ от награды. Герхард Домагк, который был немецким ученым, в 1939 открыл вещество, помогающее бороться с опасными паразитами, за что стал номинантом на получение премии. Но под давлением нацистского режима власти вынудили лауреата отказаться от нее, после чего Герхард Домагк был арестован. Только в 1947 году ученый все же смог получить свою премию, но уже без вознаграждения, так как его срок давно истек.

Посмертная награда. Оказалось, что в 2011 году один из награжденных умер от рака за несколько часов до награждения. Этим человеком был канадский ученый Ральф Штайнман, который открыл дендритные клетки и их роли в иммунитете. Ему была присуждена Нобелевская премия посмертно.

Самый возрастной лауреат. За всю историю вручений Нобелевских премий самым старшим обладателем оказалась Рита Леви-Монтальчини — итальянский нейробиолог, которая открыла факторы роста. Такое открытие позволило ученым очень сильно прогрессировать в лечении таких болезней, как рак и Альцгеймер. К слову, возраст Риты Леви-Монтальчини составлял 102 года, и она считается самым старейшим лауреатом за всю историю.

Больше 30 номинаций. Наверняка, многие знают, кто такой Зигмунд Фрейд. Ученый, который на протяжении 18 лет номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине 32 раза, но так и не получил заветную награду. Причина, по которой Зигмунд Фрейд так и не получил премию проста: Нобелевский комитет по медицине тщательно изучил работы, созданные ученым, и пришел к тому, что они никак не относятся к доказательной медицине.

Первый русский нобелевский лауреат. Иван Павлов — академик, заслуги которого можно долго перечислять. Собака Павлова — один из опытов ученого, про который знают все. Это первый нобель в русской истории в 1904 году получил всем известную награду за то, что он заложил основы интегративной физиологии, которая описывает работу организма как единого целого.