У меня с детства развит комплекс младшей сестры. Когда мы были малы, я во всем подражала Ирине: копировала в своем альбоме сюжеты ее рисунков, читала те же книжки, что она, и устраивала мамуле истерики, если та отказывалась купить мне точно такое же платье, которое было подарено сестре. Мама пыталась с этим бороться.
– Доченька, вы же не близнецы. И у тебя должна быть своя индивидуальность.
Я поняла это несколько позже, когда мы с сестрой подросли. У нас были совершенно различные склонности, увлечения и пристрастия. Я любила читать и мечтать. Сестра «болела» физикой, химией, биологией – предметами, которые я терпеть не могла. В отличие от меня, она была чрезвычайно практична, поэтому после школы поступила в мединститут, чтобы получить прибыльную специальность стоматолога, а я подалась на филфак, чтобы пять лет с упоением читать книжки, а затем обрести непрестижную должность преподавателя русского языка и литературы. Соответственно сложилась и наша личная жизнь. Ира вышла замуж за предпринимателя, а я – за скромного программиста, которого, тем не менее, спустя пару лет отправили в командировку в США. И вот мой Вадим решил там нелегально остаться, чтобы со временем получить грин-карту и забрать нас с дочкой к себе. Само по себе все это было заманчиво, но для меня чрезвычайно болезненно, так как я без памяти любила мужа и разлука на неопределенный срок меня пугала. Вдруг он меня бросит?
– А если ты там найдешь другую? – плакала навзрыд. – Вот как долго ты выдержишь без женщины? Скажи!
– Перестань! Ты прекрасно знаешь, как я люблю вас с Дашкой, – заверял Вадик. – И ни на кого не променяю...
Он уехал. Я очень скучала, но тешила себя мечтами о том, как мы с дочкой скоро будем гулять по Диснейленду. Вадик писал и звонил часто. Потом все реже и реже. А однажды он позвонил и каким-то смущенным тоном произнес роковую фразу:
«Инна, я очень тебя прошу, прости меня. Я здесь влюбился. Она американка. Умоляю дать мне развод. Обещаю высылать деньги на Дашу...»
Тогда я бросила трубку и разрыдалась. Позже взяла себя в руки и перезвонила мужу. Моих слез он не увидит!
– Спасибо за предательство, дорогой. Я уважаю твой выбор, – сказала спокойно и иронично. – Но считай, что у тебя отныне нет дочери. Ты сам сделал свой выбор.
Так я, скромная учительница с мизерной зарплатой, осталась с восьмилетней дочкой на руках. Моя жизнь теперь была наполнена тихим отчаянием. Как обеспечить девочке счастливое детство? Как компенсировать ей отсутствие отца? И как вообще жить дальше? Помимо работы в школе я стала заниматься репетиторством, ночами редактировала научные труды и набирала на компьютере различные тексты. Старалась как можно больше внимания уделять дочке. Мы вместе выполняли домашние задания, учили языки, ходили в бассейн и в кино. Сестра, как могла, помогала нам: подбрасывала деньжат, дарила дорогую одежду, которую мы с Дашкой не могли себе позволить. А летом мы с дочкой отдыхали у Иришки на даче. Все это было хорошо, но только с одной стороны. С другой – я чувствовала себя ущербной неудачницей на фоне благополучной сестры. «Почему все же так несправедлива жизнь? – думала с обидой. – Ведь мы выросли в одной семье, а такие разные судьбы!» Мне было горько и обидно за себя, за дочь. Мучила безысходность.
– Почему ты не хочешь снова выйти замуж? – удивлялась Иришка. – Ты еще молодая, красивая. Не понимаю.
– Просто я все еще люблю Вадика, – грустно отвечала я. – Боюсь, это не скоро перегорит. И потом, пусть Дашка вырастет. Сейчас мое замужество было бы для нее психологической травмой. Ведь она так любила своего отца.
Несколько раз Ира из самых лучших побуждений пыталась познакомить и свести меня с кем-нибудь. Но из этой затеи ничего не путного выходило – я отчаянно сопротивлялась. Мне не очень нравилось бывать у сестры в гостях, когда она собирала друзей. Казалось, что эти благополучные, успешные люди смотрят на меня свысока, снисходительно. И чувствовать это было неприятно. Они, наверное, презирали меня, неудачницу!
– Но это не так, – уверяла меня Ирина. – Они все милые, интеллигентные, тонко чувствующие люди. И никогда бы не выказали тебе своего пренебрежения. Скажи, ну откуда у тебя этот непонятный комплекс бедной родственницы?
– Сама не знаю, – вздыхала в ответ. – Постоянно не хватает денег. Трудно одной растить ребенка. А Вадим меня бросил. Разве всего этого недостаточно, чтоб погрязнуть в комплексах? Может, стоит поискать другую работу?
Я постоянно блуждала в Интернете по сайтам, предлагающим вакансии, но никак не могла найти подходящий вариант. И вот однажды наткнулась на объявление одного известного рекламного агентства, которое подыскивало кандидатов на должность копирайтера – человека, который придумывает рекламные слоганы. «Почему бы не попробовать?» – подумала я и отослала туда свое резюме. Надежды было мало, но я настроилась не переживать, если откажут – ведь у меня нет опыта такой работы.
Однако мне позвонили и пригласили на собеседование. И именно благодаря ему я поняла, что не зря прочитала столько книг, выучила несколько языков. Мое красноречие впечатлило работодателей – меня взяли без испытательного срока, предложив при этом приличную ставку. Вначале я редактировала тексты, переведя их предварительно с английского языка. Коллектив радушно принял меня в свою команду. Я довольно быстро познала тайны и законы рынка рекламы. А через год смогла занять руководящую должность в фирме, причем с зарплатой, о которой даже и не мечтала. Наконец-то я смогла доказать самой себе, что чего-то стою, что мне под силу изменить себя и свою судьбу! Как известно, удача окрыляет человека, открывает его сердце. Вот и мое открылось для новой любви. Но пока не стану об этом рассказывать. Боюсь сглазить...