Найти тему
Млечный путь l Rubtsov Channel

«Океан закипает». Аномальный водный пузырь в Тихом океане продолжает увеличиваться

Уникальное явление, о котором пойдет речь сегодня, является беспрецедентным по величине, длительности и масштабам влияния.

Пока Мировой океан продолжает вскипать, тысячи морских животных и птиц погибают голодной смертью.

Океан нагревается из-за гигантского водного пузыря. Под «пузырем» ученые подразумевают большой участок разогретой воды в Тихом океане. По его вине уже повысился уровень озона.

Что будет дальше? Ученые боятся даже предположить.

Приходилось ли вам наблюдать за тем, как закипает вода? В кастрюле на плите, а лучше в прозрачном чайнике с подсветкой? А теперь представьте, что тоже самое происходит не в чайнике, а в океане!

Мировой океан – это 1,335 миллиарда кубических километров. И он закипает у нас на глазах.

Пузырьков, наподобие тех, что мы видим в кастрюле, в Тихом океане в разы больше. Они представляют угрозу не только для климата, но и для живых существ. По какой причине океан вот-вот вскипит и можно ли остановить этот процесс?

10 лет назад на территории Тихого океана рядом с берегами Америки ученые обнаружили «пузырь» горячей океанской воды. В один из моментов наблюдения он раздулся на 9 млн. кв. километров. А это от Мексики до Аляски, на минуточку. Не удивительно, что столь огромное по размерам явление повлияло на условия в океане, а также на качество воздуха.

Температура воды в пузыре превышает норму на 5 – 6 градусов. Разница привела к цветению некоторых водорослей и выделению токсинов. Из-за резкой перемены в условиях среды уже погибло более 100 миллионов особей разных видов.

-2

Потери понесли даже птицы и наземные хищники, оставшись без привычной пищи – некоторых видов рыбы.

Несколько лет назад ученые заговорили о массовом море животных. От голодной смерти в Калифорнии погибли тысячи морских львов. Причина – повышение температуры воды всего на 3°C. По той же причине произошла массовая гибель морских птиц. Все нити сводятся к «закипающему океану» и обширному тепловому пятну, которое продолжает увеличиваться в размерах.

Американские климатологи поспешили дать явлению имя. Так «пузырь» стал blob или «Каплей». Кстати, изучение капель далеко не новое явление, за ними наблюдают с 1981 года.

Раньше тепловые пузыри встречались пару раз за 100 лет. Сегодня новые «капли» находят ежегодно.

Откуда появляются горячие пузыри?

Пузыри чаще появляются в зонах близ действующих подводных вулканов и недалеко от глубинных разломов земной коры. Это подталкивает к предположению о том, что «капли» связаны с выходом горячей магмы.

«В случае извержения магма расщепляется на частицы. Каждая из них способна создать тепловой импульс, который пошатнет термальное равновесие течений как локально, так и глобально».

-3

Но несмотря на логичные доводы, ученые не могут до конца описать то, с чем мы столкнулись и каковы перспективы. «Я не могу дать настоящее объяснение тому, что происходит у нас на глазах», – заключил морской эколог Х. Янке. Явление называют «чем-то новым», упоминая, что в исторических наблюдения схожих процессов не наблюдалось.

Часть экологов указывает на антропогенное воздействие. «Океан как нельзя лучше отражает степень глобального потепления. Он поглощает солнечные лучи и сохраняет тепло».

Человеческая деятельность оставляет несмываемый след на природе: климат меняется, а, следовательно, и вода в Мировом океане нагревается.

Наука
7 млн интересуются