Когда речь заходит о Вынгапуровском ЛПУМГ, становится очевидно, что имя этому управлению дало одноименное месторождение, расположенное в 270 км севернее Сургута и открытое в 1968 году. И хотя запустили его в промышленную разработку только в 1982-м, а сама КС-1 из-за достаточного на то время в трубопроводной системе пластового давления оказалась далеко не первой вступившей в строй на нашей линейной части, было изначально понятно – эта станция первооткрыватель и ей уготовано большое будущее.
Дальнейшее развитие Вынгапуровского ЛПУ было связано с пуском еще одних перспективных промыслов – Комсомольского, Западно- и Восточно-Таркосалинского, Губкинского. Это потом трасса потянулась дальше на север, к уренгойским залежам, а в те далекие годы именно они были основой северной магистрали. И, напомним, структурно входили в состав Сургутгазпрома, который, помимо транспортировки и переработки газа, вел его добычу на Ямале, охватывая ноябрьскую группу месторождений (ранее территории, где расположены данные месторождения, являлись частью Сургутского района). Мы обеспечивали 45 млрд куб м газа в год. Сегодня эти и другие промыслы являются производственным звеном ООО «Газпром добыча Ноябрьск», будучи переданными ему корпоративной реформой в конце девяностых.
Что касается КС-1, она как была, так и осталась спустя десятилетия узловой станцией Общества. Отсюда не только начался западносибирский газ, но и третья нитка газопровода «СРТО-Омск», проложенная в свое время для подачи газа на сургутские ГРЭС.
Всегда в работе
Специалисты объясняют: географическое расположение Вынгапуровской КС в системе МГ таково, что она постоянно вынуждена находиться в работе. И не было ни одного года за все 45 лет ее истории, когда бы станция снижала режимы транспортировки. Этого не произошло даже тогда, когда на ноябрьских промыслах для поддержки падающей добычи ввели дожимные компрессорные, мощностей которых хватало только до нашей первой «каэски». А там уже требовалось подключение ее агрегатов для компримирования газа до «Аганской».
Разумеется, «постоянно работает» - не значит, что все десятилетия КС-1 функционирует без остановки: промплощадка выходит и на техническое обслуживание, и в ремонты, и может остановиться по изменению задаваемого ПДС режима. Отличительная же особенность процесса всегда будет в том, что какой-то из ее цехов продолжит работать в трассу с целью поддержания режима транспорта в магистрали.
Три, и все разные
Обеспечивают его три цеха. И все разные. Изначально по проекту станции их было построено два, укомплектованных ГТК-10-4. В 1996 году объект прирос третьим цехом, оснащенным шестью агрегатами (в индивидуальных укрытиях) ДГ-90. В 2000-м провели реконструкцию первого цеха, где ГТК-10-4 заменили на ДГ-90, но уже цехового исполнения. И вот, казалось бы, сейчас на промплощадке стоят одинаковые типы ДГ-90, но они все равно разные, да плюс у них совершенно другая вспомогательная часть – АВО масла, АВО газа, технологическая трубопроводная обвязка.
Легко предположить: такая конфигурация с точки зрения инженерных компетенций означает, что в Вынгапуровском ЛПУ работать сложнее. Здесь специалист должен быть универсалом. Ведь одно дело, когда оба цеха идентичны, и персонал связан с однотипным оборудованием. Совершенно иное как на КС-1, где тот же инженер по ремонту первого цеха, замещая коллегу на втором цеху, сталкивается с другими агрегатами и в другой их компоновке. То есть, требования к знаниям матчасти здесь высоки, и специалисты нужны разносторонние. Таковыми они и являются.
Сейчас состав служб станции во многом обновился, пришла молодежь. Мы наблюдаем (и это тоже можно отнести к отличительному моменту Вынгапуровского ЛПУ) здесь ротацию кадров в том числе из газодобычи, и наоборот. Причем, происходит это не только по профессиональным соображениям – кто-то стремится перейти на вахту, а кому-то, напротив, она не подошла, и он видит себя в режиме привычного рабочего дня. В любом случае, есть на КС-1, на кого обращать внимание, а для многих и есть все возможности для профессионально-служебного роста.
Ключевые роли
С чем будет связано будущее Вынгапуровского ЛПУ? Конечно, с развитием самого «трансгаза». И в первую очередь с возможной и сегодня все более актуальной темой в повестке дня - реализацией в стране Восточной газовой программы. Если она воплотится в том виде, где для ее обеспечения будет выбран газ с северных районов Тюменской области, наше предприятие займет в программе ключевые позиции, связанные со строительством новой нитки газопровода, где КС-1 будет задействована непосредственно.
Но даже и без этого проекта у Вынгапуровской КС в работе не ожидается передышки. Ведь наша система газопроводов уникальна тем, что никогда не была целиком завязана на экспортный коридор, в большом объеме снабжая внутреннюю территорию страны. А принимая во внимание тот факт, что такое потребление будет только развиваться, равно как и переработка газа – рост спроса на топливо просматривается. Так что расслабляться у вынгапуровцев времени не будет и далее.
19 сен в 15:41