Сентябрь, как и ожидалось, оказался первым падающим месяцем на российском рынке после затяжного роста с конца прошлого года. Теперь главный вопрос в том, была ли это просто пауза в безудержном росте рынка, или все-таки начало довольно большой коррекции? В этом обзоре я постараюсь ответить на этот вопрос, используя по большей части техническую картину рынка, благодаря которой я предсказал предыдущие последние большие кризисы на рынке акций.
Начнем с того, что будем использовать в этом анализе в основном месячный график индекса ММВБ, представленный выше. Мы видим, что с января 2023 года идет непрерывный рост индекса. Эта самая большая последовательность зеленых свечей в истории российского рынка! Мало того, эти свечи ещё и довольно большие, что говорит о невероятно высокой скорости роста, что довольно плохо. Как правило, такой почти что вертикальный рост заканчивается большим обвалом. Вот чтобы рынок так быстро рос, а потом сделал просто небольшую коррекцию и снова продолжил расти, обычно не бывает. И в истории рынка РФ мы такого не видим. Даже в его самые лучшие и прибыльные годы такого не было, не то что сейчас. Всегда были коррекции, консолидации, иными словами, живой рынок. На нём было много как покупателей, так и продавцов. И даже не смотря на это, любой быстрый рост всегда переходил либо в обвал, либо в приличную коррекцию. Поэтому, исходя из этой логики, вполне разумно предполагать, что когда рост иссякнет, индекс ММВБ, как минимум, прилично скорректируется. Думаю, с этим разобрались. Теперь главный вопрос: когда это произойдет?
На графике хорошо виден многолетний растущий тренд, который был сломлен в 2022 году. В августе мы наконец-то вернулись к этой трендовой линии, а точнее, к уровню 3200 пунктов. На графике всё так сходится, что это получается самый главный уровень сопротивления. Пройти быстро такой рубеж на адекватном рынке просто невозможно. Здесь однозначно должна быть хотя бы приличная коррекция минимально до уровня 2800, а, по-хорошему, до 2500 пунктов. А если учесть вот эту многолетнюю трендовую линию, то здесь вообще можно нарисовать огромный обвал до прошлогодних минимумов и даже больше. Однако будет ли такой обвал или просто коррекция, станет ясно только когда рынок прилично скорректируется хотя бы до 2500 пунктов, поэтому сейчас углубляться в это нет смысла.
Сейчас нас волнует, будет ли вообще дальнейшее снижение рынка. В августе я писал, что жду начало коррекции от области 3200-3300 пунктов в сентябре, и мы её и увидели. Тогда я брал в шорт фьючерс на индекс ММВБ на пробое аптренда от 3300, который закрыл около 3025 пунктов по индексу. Хотя я ожидал, что рынку удастся снизиться побольше в прошлом месяце, но из-за продолжающейся девальвации рубля коррекцию индекса ММВБ удалось остановить возле уровня 3025, тогда был вполне возможен отскок к 3120. Собственно, поэтому шорт и закрыл.
Индексу удалось отскочить уже даже побольше, до 3160 пунктов, и теперь решается вопрос о продолжении коррекции. Если смотреть на месячный график, то это выглядит вполне возможным. Сентябрь стал первым красным месяцем после затяжного и быстрого взлета рынка. Ему дали упасть на 9% от максимума, что полностью поглотило рост индекса за август. Как правило появление красной свечи после длительной последовательности зеленых говорит о слабости покупателей и начале продаж, то есть велика вероятность, что происходит разворот рынка вниз. Да и такой безумный рост в большинстве случаев заканчивается ещё более мощным обвалом.
Картина сейчас несколько похожа на ту, что была в 2021 году, когда в сентябре-октябре я неоднократно предупреждал, что рынок обязательно грохнется, что лучше распродать акции, что я сам уже набрал короткие позиции по рынку и жду его обвала. Тогда это было очевидно. Со мной очень многие спорили, я старался объяснить читателям, почему обвал рынка неизбежен, но далеко не всех смог убедить. Но я тогда был в этом абсолютно уверен. Единственное, я не знал, откуда именно начнется падение, потому что рынок был на исторических максимумах, и предсказать заранее и точно, откуда он упадет, было невозможно. Это стало уже ясно видно, только когда в середине октября сломали растущий тренд.
Однако сейчас у нас есть подсказки, откуда именно может начаться падение. И более лучшего варианта, чем от 3200-3300 на графике нет. И рост рынка сейчас ещё более стремительный, чем тогда, а он рано или поздно обязательно закончится, ведь вечнорастущих рынков не бывает. Всегда тем, кто купил внизу, нужно продать наверху. Просто потому что только тогда можно заработать. Исключением являются лишь поломанные рынки с особым типом кризиса — инфляционным. Да и то временно.
И вот тут мы вспоминаем об аномалиях, которые сейчас присутствуют на нашем рынке. В важном обзоре в августе я привел два сценария развития российского рынка на ближайшие месяцы: обвальный и инфляционный. О первом мы уже поговорили, его я считаю наиболее вероятным, основываясь на всех классических зависимостях. А теперь поговорим о втором. Идея основана на аномальной взаимосвязи рынка акций и валюты.
Во все нормальные времена существовала логичная и понятная связь между акциями и курсом доллара. Последний всегда рос, когда рынок падал, и наоборот. Это было удобно, понятно, выгодно, и с этим можно было работать. Продаешь акции наверху, покупаешь доллар, потом продаешь его наверху и скупаешь акции внизу. Так было всегда, и на этом можно было уверенно зарабатывать. Помните, как я перекладывался в октябре 2021 года из акций в доллар около 70 рублей? Вот как раз по этой логике! Но теперь всё сильно изменилось. Рынок растет вверх вместе с валютой. То есть растет доллар, растут и акции. Понять это сложно, ещё сложнее принять, но это факт, который существует уже почти год! Удивительно, но если валюта падает, падают и акции, и так же растут вместе.
Таким образом, индекс ММВБ вырос настолько же за 2023 год, насколько вырос и доллар. То есть, что мы на этом заработали, если оценивать активы в валюте? По сути, ничего, только дивиденды. Потому что хорошо заработать на акциях, когда весь их рост обеспечен лишь обвалом рубля, просто нельзя. Рубль должен оставаться стабильным в цене, чтобы была реальная ощутимая прибыль. Это и есть инфляционный сценарий. Его можно наблюдать, например, в Турции, там такой рост рынка уже несколько лет идет.
Но Россия не Турция. У нас неплохие сейчас данные по торговому балансу и экспорту нефти. Правда, их позитивная динамика вообще никак не влияет на рубль. Он спокойно падает как на падении нефти, так и на её росте в последние месяцы. Потому что проблема кроется не в величине валютной выручки, а в её конвертации на бирже, а также рекордном оттоке капитала. Другими словами, слишком низкое предложение валюты на рынке.
Как долго будет продолжаться эта аномалия, не ясно. Но однажды она закончится по каким-то причинам. Я считаю, что мы уже точно окажемся в инфляционном сценарии, если рынок преодолеет без внушительной коррекции область 3200-3300 пунктов. Это мощный барьер, который по логике теханализа нельзя сразу преодолевать. Значит, доллар в случае его пробоя взлетит далеко за 100 р., а рынок пойдет к историческому максимуму. Однако пока же я считаю новую корреляцию акций и валюты просто временной аномалией. Возможно такое? Вполне!
Стоит заметить, что риски обвала были бы сейчас меньше, если бы на пути вверх рынок хотя бы раз прилично откатился. А именно от 2800-2900. Вероятность коррекции была приличная от этой области. Однако я тогда писал, что если индекс от неё не откатится, то быстро взлетит к уровню 3200, а оттуда уже будет велик риск не просто коррекции, а нормального такого обвала. И с августа мы видим, что рынок, действительно тормознул рост около 3200. Впервые почти за год! Был сломлен локальный растущий тренд, а значит, пока рынок не сформировал новый аптренд, вероятность продолжения коррекции довольно велика.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Вот такие дела, друзья! Надеюсь, я достаточно понятно изложил текущее состояние российского рынка, каким я его вижу. Очень сложно сказать, да ещё далеко вперед, куда пойдет рынок при наличии таких редких аномалий. Сколько ещё доллар сможет вытягивать рынок акций вверх, не ясно. Думаю, это вполне может прекратиться. Да и сам доллар может сделать коррекцию, хотя в долгосрочной перспективе он, наверняка, будет дальше расти и пробьет исторический максимум. Но вот пойдет ли вместе с ним вверх и индекс ММВБ? Совсем не факт. Желающих купить доллар, думаю, всё же больше, чем желающих купить акции. Да и последние дни мы видим, что на продолжающейся упорной девальвации рубля, рынок не очень-то растёт, точнее, вообще не растет, а просто флэтит над уровнем 3120. Так что, возможно, что корреляция между акциями и валютой уже ослабевает. Поэтому лично я пока жду продолжения коррекции в октябре и регулярно анализирую рынок, чтобы не упустить важные изменения. Время покажет, прав я или нет.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!