Возможно, это мой самый важный обзор в этом году, так как в нём я расскажу вам о наиболее вероятном будущем российского рынка акций. Я уже рассказывал вам о двух возможных сценариях развития нашего фондового рынка, но сейчас я хочу рассказать о том, где и почему лежит грань между ними, ибо в данный момент, похоже, рынок находится в критической точке, разделяющей эти два сценария. Разумеется, это лично моё видение, основанное на моём опыте, знаниях и понимании текущего состояния экономики. Я не говорю, что будет всё именно так, как я описываю, но то, что вероятность реализации именно представленных мной сценариев довольно высокая, думаю, со мной многие согласятся.
Итак, я для себя выделил два сценария развития рынка акций РФ, то есть индекса ММВБ. Первый сценарий — это рост к уровню 3200 пунктов, а затем развитие от него большой коррекции к уровню 2800, а потом к 2500 с возможным дальнейшим развитием падения к прошлогоднему минимуму или даже ниже. Будет ли падение от 3200 тотальным обвалом или просто приличной коррекцией, сейчас не важно, это уже будет решаться у уровня 2500, и пока нас не интересует. Нас интересует, будет ли большая коррекция от уровня 3200?
Те, кто меня давно читают, знают, что впервые в этом году я ждал коррекцию от области 2800-2900 пунктов. Это было основное сопротивление, от которого рынку следовало совершить коррекцию к 2500, а затем и к уровню 2300 пунктов. И рынок её пытался развить, но не вышло из-за обвала рубля. Тогда я сказал, что с пробоем уровня 2900 рынок довольно быстро вырастет к ещё более значимому уровню 3200, и от него уже пойдет не просто коррекция, а нормальный такой обвал. Обвала мы пока не увидели, но к уровню, действительно, пришли очень быстро и, дойдя до него, резко рухнули к 3000. Значит, пока всё двигается в рамках описанной мной логики.
Теперь переходим ко второму сценарию. Это сценарий инфляционный, какой мы наблюдаем, например, в Турции уже много лет. Притом, что в этом сценарии рынок сильно растет, а не падает на дно, именно он наиболее опасный. Ведь это сценарий, при котором проиграют все! Потому что в нём рынок будет расти не из-за того, что компании становятся дороже, а из-за того, что рубль становится дешевле. А значит, в таком случае будет расти и валюта примерно теми же темпами, что и рынок акций. Очевидно, что те граждане, которые держат свои сбережения только в рублях (а таких у нас 68%, согласно ВЦИОМ), обеднеют в несколько раз в течение пары лет, примерно как это было 30 лет назад. Те же, кто инвестирует свои средства в акции или валюту, потеряют немного. Но потерь не избежит никто! Вот до такого состояния довели экономику.
По некоторым признакам мы уже в этом сценарии. Еще в начале июля я заметил и обратил ваше внимание, что за последние полгода рынок вырос так же, как выросла и валюта. Это прекрасно видно по долларовому индексу РТС, который за это время не вырос ни на пункт. В принципе, можно считать это просто аномалией, пока. Ну, типа рынок отскакивает после падения, а валюта растет, потому что уменьшается профицит торгового баланса, и из страны убегает капитал, а растущий доллар помогает расти рынку. Можно так считать? Можно! И я принял для себя именно такую истину. А значит, в какой-то момент аномальные корреляции должны прекратиться. И сейчас самый лучший момент!
Я думаю, что уровень 3200 по индексу ММВБ можно считать индикатором состояния рынка. Именно он разделяет эти два сценария. Почему? Если проанализировать внимательно график, то мы увидим, что глобальный растущий тренд в индексе был сломлен. После падения рынок отскочил уже более чем на 50%, и теперь по всем правилам теханализа просто необходимо совершить либо глубокую коррекцию до середины растущей волны, либо продолжить падение и пробить прошлогодние минимумы.
И тут без вариантов, должно быть только так и не иначе. В противном случае это можно рассматривать как поломку рынка. А значит, что ни технический анализ, ни фундаментальный — ничего не работает. И это характерно для инфляционного сценария, а то и гиперинфляции. По правде, сейчас у нас нет гиперинфляции, у нас пока галопирующая. А если смотреть по Росстату, так просто нормальная инфляция. Но это если по Росстату с его отдельной от экономики фантазией и бесконечными изменениями в методиках расчета, чтобы народ не расстраивать.
Уровень 3200 — это последний сильный уровень на графике. После него нет ни одного значимого уровня, от которого можно было бы рассматривать большую коррекцию. Есть только уровень 3600, он еще более-менее, но сильно выше и гораздо слабее. Вряд ли цена на нём остановится, хотя это возможно. В таком случае рынок пойдет много выше, не просто к максимуму 4300, но и дальше. И искать коррекцию придется уже локально, что довольно сложно, и сильно заранее её предвидеть, как это я всегда делаю, уже не получится. А в какой-то момент рынок все-таки развернется вниз и сильно. Когда пройдет эта фаза инфляции. Также одновременно с акциями и доллар пойдет дальше вверх. Будет и 110 р., и 120 р., и 150 р., и 200 р., и далее, пока не остановим рост денежной массы, которая и так уже прилично выросла, и не выйдем из кризиса. В общем, всё, в турецком стиле. Ждите тогда ставку ЦБ под 25%, а то и выше.
А самое ужасное в инфляционном сценарии — это то, что мы точно поймем, что находимся в нём, только тогда, когда он уже реализуется. Вот когда рынок пройдет без коррекций к историческому максимуму, а доллар превысит свой глобальный хай, вот тогда уже всё точно будет ясно. Но будет поздно.
Стоит заметить ещё следующее. У меня довольно много разных математических моделей, по которым я предсказываю рынок. И удивительно то, что они все одновременно говорят о высокой вероятности разворота рынка от 3200. Вот как ни смотри, а отсюда должна быть коррекция. Если же нет, то рынок полетит дальше вверх и его уже потом нечему будет останавливать. Такая картина складывается очень редко и она всегда срабатывает. Поэтому я и набрал в шорт фьючерса на индекс ММВБ от 3200.
Вчера индексу впервые удалось закрепится выше уровня 3200. Пока это ещё не катастрофа, но если сегодня возврата под него не будет, и индекс дальше пойдет вверх, я, видимо, буду крыть позицию. В принципе, может быть ещё заброс до 3300 пунктов перед обвалом. Это совсем не круто, но такое возможно. А вот дальше уже маловероятно. Так что в любом случае с закреплением выше 3200 я с шортом буду очень осторожен, но в лонг брать пока не буду, как брал на пробое 2900. Я предполагаю, что сентябрь будет очень негативным месяцем по новостям, особенно ближе к концу. И как рынок на таком фоне будет расти, я лично не представляю. Но в любом случае о всех важных изменениях в рынке я сразу предупрежу.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
В общем, на мой взгляд, примерно такой у нас расклад на рынке. Других сценариев его развития я пока не представляю, разве что произойдут какие-то экстраординарные изменения на глобальном уровне или вне экономики. Возможно, у вас тоже есть какое-то свое представление о дальнейшем движении рынка? Расскажите! Я же буду действовать в соответствии со своим планом и своевременно предупреждать вас о развивающихся тенденциях.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!