Найти тему
Жизни

Жизнь и творчество Пабло Пикассо: от кубизма до сюрреализма.

Дата рождения: 25 октября 1881 г.

Дата смерти: 8 апреля 1973 г.

  • Полное имя Пикассо состоит из 23 слов.

Пикассо был крещен Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомуцено Мария де лос Ремедиос Киприано де ла Сантисима Тринидад Мученик Патрисио Клито Руис-и-Пикассо. Он был назван в честь различных святых и родственников. "Пикассо" - это имя его матери, Марии Пикассо-и-Лопес. Его отца звали Хосе Руис Бласко.

  • Первое слово Пикассо: Карандаш.

Пикассо как будто родился художником: его первым словом было "piz", сокращенное от lápiz - испанского слова, означающего "карандаш". Его отец Руис, художник и профессор искусств, начал обучать его искусству с 7 лет. К 13 годам Руис поклялся бросить живопись, так как чувствовал, что Пабло превзошел его.

  • Первые работы Пабло.

В нежном возрасте 9 лет Пикассо закончил свою первую картину: "Пикадор", изображающий человека, скачущего на лошади во время корриды.

Его первой крупной картиной, "академической" работой стало "Первое причастие", изображающее портрет отца, матери и младшей сестры, стоящих на коленях перед алтарем. Пикассо было 15 лет, когда он ее закончил.

Картина "Первое причастие" 1896 год
Картина "Первое причастие" 1896 год
  • Когда он родился, акушерка думала, что он мертворожденный.

Роды Пикассо были настолько тяжелыми, что когда он появился на свет, акушерка решила, что он мертворожденный, и оставила его на столе, чтобы заняться его матерью. Спас его дядя, врач по имени Дон Сальвадор.

  • Пикассо был ужасным учеником.

Без сомнения, Пикассо был гением: художественно он опережал своих одноклассников, которые были на пять-шесть лет старше его. Но Пикассо не выносил, когда ему говорили, что делать, и его часто отправляли в "карцер".

"За то, что я был плохим учеником, меня отправили в голую камеру с отбеленными стенами и скамейкой для сидения. Мне там нравилось, потому что я брал с собой альбом и беспрестанно рисовал... Я мог бы остаться там навсегда, рисуя без остановки." - Пабло Пикассо.

  • Первая работа Пикассо.

Свой первый контракт Пикассо подписал в Париже с арт-дилером Пере Менашем, который согласился платить ему 150 франков в месяц (около 750 долл. США сегодня).

  • Украл ли Пикассо "Мону Лизу"?

На самом деле нет, но в 1911 году, когда из Лувра была украдена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза", полиция привлекла к делу друга Пикассо, поэта Гийома Аполлинера. Аполлинер назвал Пикассо подозреваемым, и полиция вызвала его на допрос. Впоследствии оба были отпущены.

-3
  • Кубизм: Полно маленьких кубиков.

В 1909 г. Пикассо и французский художник Жорж Брак стали основателями художественного направления, известного как кубизм. На самом деле, именно французский художественный критик Луи Воксель впервые назвал это направление "причудливыми кубиками" или кубизмом, заметив, что картины Пикассо и Брака "полны маленьких кубиков".

Герника - Пабло Пикассо. 1937.
Герника - Пабло Пикассо. 1937.
  • Пикассо - плодовитый художник.

Удивительно, но Пикассо принадлежит мировой рекорд по количеству произведений искусства, созданных одним человеком. За 78 лет он создал более 13 500 картин или эскизов, 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций и 300 скульптур или керамических изделий. Таким образом, общее количество произведений искусства составило более 147 800.

  • Рекордная картина.

Самой дорогой картиной, когда-либо проданной, стала работа Пикассо "Женщины Алжира", проданная в 2015 году за 179,3 млн. долларов!

  • Знаковая полосатая рубашка Пикассо - не обычная одежда.

Знаковая рубашка Пикассо - это рубашка в бретонскую полоску, которая в 1858 г. стала официальной формой французских моряков в Бретани. Пикасс был также лидером в области моды, а дизайн его бретонской полосатой рубашки был разработан Коко Шанель. 21 горизонтальная полоса символизирует каждую из побед Наполеона.

-5
  • Выставка в музее Лувр.

Пикассо стал первым художником, получившим в честь своего 90-летия специальную почетную выставку в Большой галерее музея Лувр в Париже.

  • Пикассо был поэтом и драматургом.

После разрыва первого брака в 1935 г. Пикассо занялся поэзией, а позднее написал две сюрреалистические пьесы. В период с 1935 по 1959 год Пикассо написал более 300 стихотворений, которые в основном были без названий, за исключением даты и места написания. Ходили слухи, что Пикассо предсказывал, что он будет известен больше своими стихами, чем картинами.

  • Где похоронен Пикассо?

Пикассо похоронен на территории шато, которое он купил по своей прихоти в 1958 г. в деревне Вовенарг на юге Франции.

В настоящее время небольшим группам посетителей разрешено осматривать место его упокоения, где он покоится с момента своей смерти в возрасте 91 года. На возвышенном кургане установлена его скульптура 1933 года "Женщина в вазе".

Считается, что Пикассо купил это поместье, узнав, что оно находится на склонах Мон-Сен-Виктуар, которую более 30 раз рисовал импрессионист Поль Сезанн. "Я только что купил себе горы Сезанна", - сказал он своему агенту.

-6
  • Пикассо умер 8 апреля 1973 г. в Мужене (Франция) от отека легких и сердечной недостаточности.