Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Взыскали с приставов почти полмиллиона рублей

Приветствую Вас на канале, уважаемые читатели!

В одном из ответов на Ваши комментарии обещал, что как только будет немного свободного времени, напечатаю статью о том как взыскали с приставов почти полмиллиона рублей (точнее 455 138 рублей).

Именно после таких процессов чувствуешь моральное удовлетворение от проделанной работы и веру в то, что можно и нужно бороться с несправедливостью.

Вспомнил вирусную рекламу стирального порошка, которая не так давно звучала в телевизоре: «Вы все еще ...., тогда мы идем к вам». Это я к тому, что если судебные приставы-исполнители не хотят работать, то необходимо заставлять их это делать. Если не слышат, не понимают, значит необходимо обращаться в суд. Долго, муторно..., но другого выхода нет. Просто так, только потому что Вы так хотите, знаете что правы, Вам должны.... суд, с государственной конторы, взыскивать деньги не будет. Необходимо подготовить доказательную базу.

Для меня начало этой истории произошло почти три года назад. Да, да, иногда ждать результата и работать приходится достаточно долго.

Однажды пришла на юридическую консультацию женщина, она не знала что делать, как заставить судебных приставов работать. Было у неё три исполнительных документа 2016 года, выданных на основании приговора районного суда. Два исполнительных - по возмещению морального вреда причиненного преступлением потерпевшей и несовершеннолетнему ребенку, а один - на денежные средства для содержания несовершеннолетнего в связи с потерей кормильца. Судебными приставами было возбуждено три исполнительных производства.

После возбуждения исполнительных производств должник, через своего юриста, предложил ей заплатить небольшую сумму и закрыть вопрос с ФССП, отозвать исполнительные листы. Конечно для неё это были неприемлемые условия, сумма была в разы меньше той, которую ей были должны. Нужно сказать, что он подстраховался и зарплата минимальная из возможного, и имущества, на которое можно обратить взыскание, нет. В общем, скорее всего по разумению приставов, на нет и суда нет.

Для начала, я предложил женщине дойти до РОСП и ознакомиться с материалами исполнительного производства, обязательно их сфотографировать. Она принесла флеш-карту на которой было штук пять-семь фотографий. Я сказал, что нужны фотографии от "корочки — до корочки", то есть все. И услышал, что там больше ничего нет.

Пришлось идти самому с заявлением на ознакомление с материалами исполнительных производств, как и положено зарегистрировав его. Для ознакомления со всеми материалами меня даже записали в день свободный от посетителей. Ну по логике, ведь это три исполнительных производства! Предполагалось, что фотографировать придется много. 

В день «Х» меня, конечно же, никто не ждал и никто обо мне не вспомнил. Я предложил приставу заглянуть в ежедневник, запись о моём визите делалась в моём присутствии. И о, чудо! Меня допустили к материалам. За годы работы мне пришлось неоднократно общаться с судебными приставами, изучать различные материалы. Встречались и очень ответственные сотрудники, с которыми было приятно работать, но здесь...Я думал меня уже ничем нельзя удивить. Как я ошибался. Оказалось, что за пять лет в указанных исполнительных производствах «конь не валялся». С 2016 года, объем всех трех исполнительных производств составил 34 листа, которые были стянутые резинкой (той самой, которой пользуются в аптеках). Из 34 листов - 12 это сами исполнительные листы и 3 - постановления о возбуждении этих производств. Путем нехитрых арифметических действий можно посчитать объем проделанной работы по трем исполнительным производствам за пять лет!

Ну что ж, стало понятно, что придётся заставлять приставов работать через суд. В суде обжалуем бездействие пристава. Суд признал бездействие незаконным. Дождались вступления решения в законную силу, дали приставу время на раскачку и спустя пару месяцев я пошел с визитом в РОСП. А там ничего не изменилось, всё те же 34 листа. И решения суда в материалах исполнительного производства нет. Я демонстративно,  под подпись, вручил копию решения суда приставу, сфотографировал материалы и ушел готовить новый административный иск.

Очередной заход в суд произошел аналогично первому. Бездействие признано незаконным. И, как и в прошлый раз, иду знакомиться с материалами исполнительных производств, надеюсь на чудо. Но, изменений нет. Что остается делать? Предложил доверительнице попробовать взыскивать убытки с ФССП.

Гарантий 100% результата никогда никому не обещаю, я не волшебник, но делаю свою работу в полном объеме. Доверительница согласилась идти до логического конца. Расчет убытков производил принимая во внимание официальную зарплату должника.

Все получилось. Взыскали убытки причиненные бездействием судебных приставов-исполнителей, в сумме  455 138 рублей.  Свердловский областной суд своим определением, оставил решение первой инстанции в силе.

Теперь нужно будет добиваться исполнения решений по исполнительным производствам от 2016 года, но это уже другая история, думаю, пристав будет более активным.

Доказательства того, что данная история не вымысел, а действительно реальная история моей юридической практики здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Также на канале есть подборка "Ты и судебный пристав", в которой статьи о взаимодействии с судебными приставами, проблемах связанных с ФССП...

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно здесь.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.