В 1939 г. СССР вновь оказался перед угрозой дипломатической и военной изоляции. Советское правительство стремилось избежать такого развития событий, намереваясь обзавестись союзниками. Изначально на роль союзников рассматривались именно Великобритания и Франция. Предполагалось, что альянс из этих стран и СССР вполне способен составить агрессивные намерения любого другого государства. Однако переговоры между западными державами и СССР закончились безрезультатно.
В свою очередь, эта неудача стала причиной важного шага в советской внешней политике. Это было подписание Германией и СССР 23. Августа 1939 г. Пакта Молотова-Риббентропа. Открытые для всеобщего изучения пункты этого договора должны были гарантировать дружественные отношения и отказ от нападения на границы друг друга. Помимо отказа от непосредственного нападения в Договоре говорилось об обязательстве не вступать в союзы, которые были бы направлены против другой стороны Пакта. Все конфликты, которые могли возникнуть между СССР и Германией, предполагалось разрешать мирным путём.
Хотя вплоть до 1989 г. в СССР отрицали этот факт, но существовал помимо общеизвестной части и секретный протокол. В нём территория Восточной Европы разделялась на сферы влияния между Германией и СССР. СССР получал признание, что может установить свой контроль над Эстоний, Латвией. Финляндией. Предусматривался и вариант, при котором к СССР должны были отойти польские территории, населённые белорусами и украинцами. Впрочем, формально в Договоре говорилось о том, что в вопрос о существовании независимой Польши может быть выяснен позднее. Также Германия признавал заинтересованность СССР в Бессарабии, которая тогда находилась в составе Румынии.
Для некоторых исследователей и политиков этот протокол является якобы доказательством того, что Германия и СССР планировали совместные действия в ходе Второй мировой войны. Некоторые заходят дальше и утверждают, что такие действия не просто планировались, а осуществлялись в ходе занятия СССР польских территорий в сентябре 1939 г и войне с Финляндией в 1939-1940 годах.
Однако в отечественной историографии преобладает точка зрения, которая была сформулирована ещё в советскую эпоху. В соответствии с этой точкой зрения, заключение Пакта с Германией нельзя рассматривать, как активное стремление сотрудничать с Гитлером и тем более как свидетельство глобальных экспансионистских планов и готовность воевать на стороне нацистов. Во многом решение о подписании этого договора было вынужденным, обусловленным невозможностью союза с Англией и Францией. Пакт должен был максимально оттянуть вступление СССР в войну и подготовиться к ней.
Если говорить о Договоре без учёта секретного протокола, то он ничем не выделялся из тех соглашений, которые были в своё время заключены с Германией многим странами[Впрочем, А. А. Пронин указывал на то, что уже в этой части Договора можно говорить об определённой специфике. В нём не указывалось на ситуацию, когда одна из сторон Договора сама начала бы агрессию. Таким образом, предполагался безусловный нейтралитет, который мог развязать руки Германии в её агрессивной политике.
Если говорить о секретном протоколе, то его можно при желании называть абсолютно незаконным, так как он касался судьбы других стран. Однако вряд ли можно отрицать тот факт, что заключение подобных соглашений вовсе не было чем-то в принципе неизвестным в дипломатической практике. Можно вспомнить соглашение стран Антанты в период Первой мировой. Или согласие Англии и США о переходе к СССР южной части Сахалина и Курильских островов.
Достаточно противоречиво могут оцениваться основные последствия заключения Пакта. Многие историки указывают как на положительное последствие на расширение границ Советского Союза, в ходе которых были возвращены территории, некогда входившие в состав Российской империи. Это были страны Прибалтики, которые в 1940 г. стали частью СССР, Бессарабия, Западная Украина и часть Белоруссии.
Наиболее важным последствием также можно считать то, что была достигнута главная цель советской дипломатии – отсрочка войны. СССР оказался втянут в конфликт не в 1939, а в 1941 г,, что дало дополнительное время на подготовку. Указывается также на то, что подписание Пакта негативно сказалось на японо-германских отношениях. Для СССР это было также выгодно, так как позволяло снизить риск войны на 2 фронта.
Отечественные историки, которые придерживаются мнения, что заключение Пакта было отчасти вынужденным, но правильным решением, указывают также на то, что подписание Пакта предотвращало вполне вероятный сценарий, при котором Германия объединилась бы с Англией и Францией для войны против СССР.
Впрочем, даже те историки, которые в целом положительно оценивают подписание соглашения с Германией, выделяют и его негативные последствия. Отношение к СССР во многих странах Европы стало ещё более настороженным и критическим. Резко снизилась вероятность создания единого антифашистского блока. Германия получила возможность приобретать необходимое ей сырьё для военных нужд в СССР. После заключения Пакта неизбежно снизилась настороженность по отношению к Германии, что могло в дальнейшем привести к огромным потерям в первые дни войны после неожиданного нападения.
Стоит при этом учитывать, что Сталин исходил из возможности Англии и Франции оказать серьёзное сопротивление Германии. Он не ожидал, что уже в 1940 г. под властью Гитлера окажется фактически вся Западная Европа кроме Великобритании, а СССР таким образом останется один на один с Германией.
Многие исследователи относились к подписанию соглашения более критически, полагали, что решение о германо-советском пакте было ошибочным. Говоря о возможной отсрочке войны, В. М. Кулиш указывал на то, что Гитлер в любом случае не планировал нападение на СССР в 1939 году. Соответственно, было бы неправильным говорить о том, что именно подписание Пакта дало СССР отсрочку. С другой стороны, можно говорить о том, что подписание Договора о ненападении было выгодно скорее Гитлеру, так как давало ему возможность избежать войны на 2 фронта. При этом Германия не собиралась отказываться от агрессивных планов в отношении СССР.
Если говорить о возможности заключения антисоветского соглашения между Германией и Великобританией, то этот вариант остаётся гипотетическим. Слишком уж много было противоречий у Германии с Англией и Францией.
Невозможно отрицать расширение границ СССР после подписания Пакта и то, что войска Гитлера в 1941 г. были встречены на более западных рубежах. Однако факты говорят о том, что это мало помогло СССР. Стоит помнить, что до Пакта и присоединения территорий между СССР и Германией просто не было общей границы, что затрудняло Гитлеру нанесение внезапного удара. Кроме того политика советизации, которую СССР вёл на недавно присоединённых территориях, привела к тому, что немалая часть населения этих земель присоединилась к немецким войскам.
Можно найти среди отечественных историков и тех, кто полагает, что заключение Договора свидетельствовало о готовности Сталина рассматривать Германию именно как союзника в борьбе с капиталистическими странами. Пакт должен был стать предпосылкой для расширения советских границ и советизации европейских государств. Такой версии в частности придерживался С. З. Случ.
Тем не менее, у нас нет оснований полагать, что в случае отказа СССР от подписания Пакта Гитлер отказался бы от своих разработанных планов по оккупации Польши. Хотя заключение договора с СССР облегчило Германии данную задачу, но это не делает данное обстоятельство именно причиной нападения.