Найти в Дзене
Этносы и Человек

Социальный статус и рабство у алеутов

О том, как именно был устроен социум и быт древних алеутов ко времени их первой встречи с русскими мы знаем в основном благодаря записям Иннокентия Вениаминова.

Напомню - это первый епископ Якутии, Приамурья, Камчатки и Северной Америки. А с 1868 года ещё и митрополит Московский и Коломенский. Начинал, как миссионер.
-2

Алеуты выше индейцев, - отмечает Вениаминов, - потому что местность заставляет их изобретать средства к продовольствию, и, следовательно, совершенствовать смышлёность свою!

То есть, чем сложней достаются людям блага и ресурсы, тем больше мотивация к развитию?

Вениаминов оставил много интересных описаний, но он не был этнографом и не имел цель анализировать собственные наблюдения с точки зрения эволюции общества. Однако, его труды даром не пропали, пригодившись многим поколениям исследователей.

Наиболее же подробно и научно общество алеутов исследовал Лев Абрамович Файнберг - советский этнограф-американист, северовед, большой специалист по первобытным народам.

И отметил он следующий факт

В конце 18 века, то есть в то самое время, когда в мир алеутов вторглась цивилизация, их общество уже находилось в состоянии перехода от родо-племенного строя к военной демократии. При чём род алеуты считали по материнской линии!

Алеутский охотник уже располагал одиночной байдаркой и мог самостоятельно спустить её на воду. То есть отпадает нужда в коллективном промысле.

-3

Фольклор алеутов также содержит истории про одинокого, храброго охотника. О чём это говорит?

Появляется индивидуальное присвоение! Когда человек может сам добыть себе пищу, шкуры, изготовить инвентарь, прежде всего, оружие - гарпун, стрелы, пропитать их ядом - с этого и начинается расслоение общества на условно знатных и бедных.

Однако, обычаи алеутов прямо указывали на то, что таковое расслоение появилось не так уж и давно. А раньше - в старые добрые времена было всё совсем иначе.

Например,

Охотник добывший в новом сезоне первого зверя обязательно должен был разделить мясо между всеми членами общины.

Этот обычай явно намекает на то, что у алеутов был коммунизм. Все орудия труда и вся добыча распределялась поровну. От того и род вёлся от матери, что женщины не имели даже собственных мужей, так сказать на постоянной основе.

Так что традиции меняются, как и семьи

С появлением понятия о собственности перестраивается постепенно и весь жизненный уклад. Теперь уже каждый охотник может позволить себе собственную жену и жилище. По крайней мере, летнее. Зимовали же из-за холода в одной длинной полуземлянке, вытянутой с востока на запад.

У восточной стены (восток алеуты почитали благостной стороной) непременно селится знать, У кого всегда и всего больше, чем у прочих, - отмечает Вениаминов. При чём у знатных алеутов появляется и такая новая форма собственности, как рабы.

Итак, общество расслаивается на три класса:

  • Почётные
  • Простолюдины
  • Рабы

И если бы дело касалось земледельческих культур, то через непродолжительное время возникло бы и первое государство, однако алеутов в этом плане сдерживал холод и столкновение с более развитой цивилизацией.

Рабами становились обычно военнопленные и их потомство.

Откуда же военнопленные? С кем и из-за чего воевали алеуты?

Вениаминов не пишет о серьёзных войнах за территории и ресурсы. Охотничьи угодья у алеутов принадлежали общине и вопрос обогащения зависел больше от личных качеств охотников, разумеется мужчин, ибо женщины занимали подчинённое положение и имели право лишь собирать ягоды и коренья, а также ловить в реках нерестящуюся рыбу.

Невыгодным было и положение сирот. Фактически они питались отбросами, а став старше, подвергались нещадной эксплуатации своих "благодетелей"

Тем не менее, короткие стычки из-за промысловых угодий всё же имели место среди соседей и взятые в плен становились рабами. Позже алеуты организовали торговлю рабами. При чём жизнь раба в таком обществе оценивалась весьма дёшево.

За одну парку (длинная рубаха) давали двух рабов. Нередко после смерти хозяина умерщвляли и его личного раба, но были случаи и когда раба отпускали на волю.

Такой шаг,- отмечает Вениаминов, - рассматривался, как дело достойное и благостное. Вот и первые зачатки гуманизма!

Спасибо за внимание!

Первая часть - Древние алеуты, их образ жизни.