Ох уж эти родительские манипуляции! Мне 33 года и воспитанию я уже не поддаюсь, но мама упорно пытается на меня воздействовать.
Вот эти все фразочки типа "Делайте, что хотите" с явно противоположным смыслом, обиды.
Благодаря маминой неуравновешенности и обидам я научилась очень четко реагировать на эмоции других людей. Чувствовать по мимике, по малейшим изменениям тембра голоса. В зависимости от этого я интуитивно знаю, к какому человеку с какой стороны подобраться - в журналистской работе это даже помогало.
С другой стороны, для меня на первом месте ВСЕГДА эмоции и чувства других людей. В частности, близких. А мои будто задвинуты куда-то на задний план. От эмоций других людей зависит мое настроение. Надо вести себя так, чтоб никто не грустил, чтоб никого не разочаровать. И не дай бог кто- то на меня обижен! Нужно срочно сделать что-то, чтоб загладить вину. С мамой в детстве катило пойти полы помыть или унитаз. Тогда мама улыбнется и ее настроение улучшится, а значит, и моё улучшится.
"Хочешь быть хорошей - убирайся!" - прям девиз моего детства.
Ну а во взрослом возрасте это превратилось в "делай, как мама говорит, и будешь хорошей".
Муж научил меня немного обратному. Что каждый человек волен принимать решения, вне зависимости от того, нравятся они его маме или нет, и трагедии не произойдет. А обида - выбор человека. И я поймала кайф: наконец зажила своей жизнью, а не зависимостью от маминых реакций на мои действия.
И вот началось.
Пандемия была. Так уж получилось, что мы с родителями застряли в одном доме, в нашем. И тут выяснилось, что День Победы мы празднуем "не так". Мы не стали покупать алкоголь (праздник как бы не о том), и моя фраза об этом задела маму.
Она взвилась, найдя в моих словах намек на то, что они алкаши (хотя это совсем не так), и обиделась. Я приготовила праздничный стол, ленточки каждому. Но посидев с нами полчаса, мама сухо сказала: "Ну, спасибо за праздник". Далее родители демонстративно сняли ленточки и направились в свою комнату. Претензия, кстати, мне озвучена не была, то есть причина обиды - всего лишь мое предположение. Истинную причину до сих пор не знаю. Прям игры в "угадайку".
Или в ту же пандемию наш президентище заявил, что изоляция продлевается. Мы сидим возле компа и истерически ржем, потому что надоело дома тусить уже.
И тут язык (который враг мой) повернулся оскорбить самое святое - тушеную капусту.
Дело в том , что в пандемию мама заняла мою кухню полностью. Заявив, что мы питаемся не так, стала варить всё "свое". Тушеную капусту, жареную рыбу.
А мы такое не едим! И получалось, что родители завтракали, обедали и ужинали, а мы перебивались перекусами в те моменты, когда кухня была свободна. В общем, я сказала, что "придется тебе, мама, реже тушить капусту, а то мы уже есть хотим, долго так не протянем". Далее обида, жалобы по телефону родственникам, что дочь выгнала ее из кухни и запрещает готовить. При этом мне снова ничего высказано не было. Я должна была подслушать, как она говорит с родней по телефону (на громкой связи), извиниться и тд.
Это пара ярких примеров, сравнительно недавних. Детство не будем уже разбирать, много воды утекло. Я, конечно, много плакала, старалась по старинке загладить "вину" (это не помогало), потом тоже обижалась.
А дальше как-то бац и поняла, что не виновата. Что в своем доме имею право варить то, что хочу. И что мешало сразу сказать "на моей кухне готовлю я, а вы побудьте гостями и побездельничайте", например? А то мешало: я отчасти переняла ее замашки, бессознательно. И уже она должна была догадаться, что я хотела бы ей сказать то-то и то-то.
Плакать - тоже детская реакция.
И я отказалась от того, чтоб как-то реагировать на ее обиды вообще. Хочет беситься - пусть бесится. Перебесится - велкам в гости на чай.
Но мама стала обижаться в два раза чаще, потому что поняла, что теряет контроль. Вчера она обиделась уже не на меня, а на моего мужа Лёву. Потому что она ему звонила, а он не взял трубку. И она решила высказать это мне:
- А вот если что-то случится? И кто-то из нас сDохнет? (переход на слезы) До вас никогда не дозвониться! (акцент, естессно, на "никогда").
Я ж говорю: "А чего мне не позвонили, родители? Мы ж с Лёвой в одном доме живем. Он не берет трубку? Так позвоните мне!" Мама возмущенно говорит: "Потому что в семь утра ты еще спишь!". "Если что-то срочное или вопрос жизни и смeRти, не думаю, что вас волновало бы, что я сплю!" - ответила я, и мама обиженно затихла.
Но потом полетели аргументы, что мне тоже звонить бесполезно, потому что я смею ставить на ночь телефон на беззвучку (на этот моменте от меня ждали оправданий, но я не стала этого делать).
Все дело оказалось в том, что у родителей в доме, в подвале, сломалась какая-то важная штука. Они хотели попросить моего мужа эту штуку починить. А он, зараза такая, трубку не взял.
Или вот тоже они купили какую-то другую ремонтную штуку, после покупки заехали к нам на чай. Попили чай, уехали к себе. Вечером звонок: "Срочно надо, чтоб Лёва приехал и установил эту штуку! ПРЯМЩАС!".
Мы с Лёвой только вышли прогуляться. Весь день муж был занят ремонтом, и как раз десять минут назад мы закончили уборку. Усталые, задолбанные, бредем по пляжу и пытаемся поймать дзен, а тут "ЕХАЙ!!! СРОЧНААА!!". Лёва, не вдаваясь в подробности, сказал, что не приедет и... обида.
Ну, благо, тут гадать не надо, на что обида: должен был сорваться и телепортироваться, со всем ремкомплектом (ну мы же дети, какие у нас могут быть дела или взрослая усталость, тьфу).
Итог - с нами не разговаривают уже два дня.
Обида на Лёву плавно превратилась в обиду на меня, что я не распекаю Лёву, потому что он... и так далее. Я не реагирую. Лёва тоже. По вечерам у нас аж уши горят.
Все понимаю, родителей уважаю, муж мой тоже. Помогаем, приезжаем. Но должны же быть какие-то общечеловеческие рамки!?
Как вообще противостоять манипуляторам? Тем, которые расковыряют тебе мозг чайной ложкой и таки найдут там чувство вины?
#токсик #манипуляции #родительманипулятор #воспитание #мамаобиделась #семья #обиды #бесит