На днях одна моя знакомая, большая любительница грибной охоты, рассказала, что ей пришлось выбросить два ведра тополёвой рядовки, которую она засолила буквально неделю назад. На мой вопрос, что случилось, она ответила, что попробовала грибы и поняла, что они сильно горчат.
Когда я поинтересовалась, вымачивала ли она рядовку, знакомая утвердительно ответила и сказала, что грибы вымачивались ровно сутки. В этом и заключалась самая большая её ошибка. На своём опыте я давно убедилась в том, что степень горечи этого гриба зависит как от места, где он произрастает, так и от погодных условий.
В этом году в нашем регионе установилась сильная жара и дождей не было больше месяца. Возможно, тополёвая рядовка сильно горчит по этой причине. Однако могут быть и другие факторы. Как я поняла за последние годы, этот гриб очень не любит соседство с клёнами. Поэтому, когда вы собираете рядовку, обращайте внимание, под какими деревьями она произрастает.
Также доподлинно известно, что самая вкусная рядовка с минимальным количеством горечи произрастает в тополевых посадках. А вот если собирать её в осиннике, горечи будет намного больше.
В любом случае лучше перестраховаться и вымачивать грибы не менее двух суток. Кроме того, после чистки, во время первого вымачивания обязательно нужно добавить немного соли - так горечь уйдёт быстрее. Двух суток будет достаточно, чтобы горечь полностью ушла. Помимо этого, старайтесь менять воду по четыре-шесть раз в день. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Спасибо за прочтение статьи!