Сегодня побывал в том месте, где добывается большая часть российского олова! Конечно, я счастлив, спасибо компании ПАО «Русолово» (входит в состав полиметаллического Холдинга ПАО «Селигдар») за эти эмоции. А так подземный рудник «Молодежный», где я и был сегодня, на базе разведанных запасов олова на месторождении «Фестивальное» был открыт 31 декабря 1971 года.
Кто не в курсе, олово - это лёгкий цветной металл, в таблице Менделеева обозначается Sn, stannum (станнум) и числится за номером 50. Между прочим, олово - это один из металлов, которые оказали решающее влияние на развитие цивилизации. Например, бронзовый век (от 4 до 1 тыс. лет до н.э.) назван так по имени сплава олова с медью. Олово в переводе с латинского значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово. Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».
В наше время почти половина произведенного металла направляется в электронику, где олово используется в припоях. Примерно 18 % олова используется в химических производствах, например, в качестве катализаторов для полимеризации силиконовой резины и производства пенополиуритана. Где-то 12 % олова направляется на изготовление белой жести. Также олово актуально при изготовлении ионно-литиевых батарей, а также преминимо в виде сплава с другими металлами в качестве защитного покрытия. В любом случае кто умеет работать с оловом сейчас, завтра точно будет на коне...
На сегодняшний день в России олово добывается на территории четырёх регионов Дальнего Востока — Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский край. При этом до 90 % объёма российского олова добывается из недр именно Хабаровского края. При этом практически 88 % добычи этого металла в России обеспечивают предприятия ПАО «Русолово». А еще у них есть амбициозная цель производить не менее 15 тысяч тонн олова в год чуть ли не к 2030 году. Это позволит России снова войти в пятерку крупнейших стран-производителей оловянного сырья.
Так что российский промышленник - это звучит круто, а наши горняки просто милота-красота, мужество, сила, короче, люди у нас золотые, обожаю снимать простых рабочих!
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники