Найти тему

Странные метрические книги начала XIX века

Приходит студент в библиотеку и спрашивает библиотекаря: "У вас есть метрические книги?" Библиотекарь удивленно отвечает: "Какие такие метрические книги?" Ну, например, "Двадцать пять сантиметров над уровнем моря" или "Килограмм счастья"...

Метрические книги?
Метрические книги?

Не будем как тот студент. Мы ведь знаем, что метрическая книга - это не литература о метрической системе. Это книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). В России в период с начала XVIII века до 1918 года ответственность за учёт православного населения возлагалась на приходских священников. Население было организовано в местные церковные приходы, в каждом из которых священнослужители вели соответствующие записи о верующих в метрических книгах. Эти ценные для нас исторические документы находятся сейчас на хранении в архивах.

В сентябре исследовал родословие Шулениных из Староказачьей слободы Гремячевского селения Венёвского уезда.

1870 год. Слободы Гремячевского селения.
1870 год. Слободы Гремячевского селения.

Шуленины - государственные крестьяне, потомки пашенных солдат, первых защитников южных границ Московского государства.

Фрагмент родословной Шулениных.
Фрагмент родословной Шулениных.

Давайте посмотрим, что отмечалось в метрических книгах, и как менялся формат записи в XIX веке.

1874 год. Запись о рождении.
1874 год. Запись о рождении.

Вот запись о рождении Ивана Михайлович Шуленина.

Порядковый номер (нумерация велась отдельно по мужчинам и женщинам), дата рождения, дата крещения, имя родившегося, звание и имена родителей (ФИО, сословие, вероисповедание, название населённого пункта), кто совершал крещение.

И подробная информация о восприемниках (крёстных родителях).

1874 год. Запись о рождении. Восприемники.
1874 год. Запись о рождении. Восприемники.

Национальность?

Меня часто просят найти указание национальности в метриках XIX века. Её не писали. Существовало более широкое понятие "этническая принадлежность". Но и про это в тульских метрических книгах нет ни строчки. Подразумевалось, что православный крестьянин в центральных губерниях всегда является великороссом. Вероисповедание, место проживания и сословие, т.е. принадлежность к определённой культурно-социальной группе, были важнее чем набор хромосом, доставшийся от предков.

В ранних ревизских сказках мы нередко видим бывших пленных поляков, черкесов, калмыков и турок, которые приняли православие, ведут крестьянский образ жизни. Их потомки - тоже великороссы? Да, хотя нам это сейчас кажется странным.

1892 год. Запись о бракосочетании.
1892 год. Запись о бракосочетании.

Это запись о бракосочетании Ивана Михайлович Шуленина. ФИО, сословие, место приписки, вероисповедание, какой по счёту брак, возраст. Затем подробно расписаны поручители (свидетели) со стороны жених и невесты.

Но чем более старые документы мы находим о семье, тем менее информативнее становятся записи в метрических книгах.

Во запись о бракосочетании Гордея Семёновича Шуленина (дед Ивана Михайловича).

1825 год. Запись о бракосочетании.
1825 год. Запись о бракосочетании.

Про невесту записано "девка Мавра Максимова 17 лет". Откуда - нет информации. Но это ещё повезло. У многих невест не указаны возраст и отчество. "Венчан с девкой Анной" или "со вдовой Марьей". В самом начале XIX века возраст при бракосочетании не записан ни у невест, ни у женихов.

А так выглядят записи о рождении в этом приходе за 1800 год.

1800 год. Записи о рождении.
1800 год. Записи о рождении.

"19 января у Федота Онисимова дочь Ксения, крещена того ж числа". А кто же был матерью Ксении? Увы, про матерей тогда ничего не писали.

Кроме того, что информация в записях скудная, в начале XIX века в метрических записях много ошибок. Вы можете себе представить, любая ошибка в имени в записи "у Федота Онисимова дочь Ксения" может серьёзно запутать начинающего исследователя своей семейной истории.

В данном случае правильнее будет начинать строить семейное древо, основываясь на информации из ревизских сказок и исповедных ведомостей. А метрические книги использовать для уточнения информации. Да, в ранних посемейных списках ошибок тоже предостаточно. Но проще найти ошибку в полном списке членов семьи, чем пытаться восстановить состав семьи, основываясь на потенциально ошибочных записях о событиях.

-9

Во всём можно разобраться. Было бы желание.

⏳ Не откладывайте изучение семейной истории в долгий ящик. Потому что время летит стремительно.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉