Найти тему
Мир вокруг меня.

В России за пятого ребенка предлогают квартиру, а в Беларуси многодетные стали отказываться от материнского капитала

В России предложили многодетным семьям с пятью детьми выдавать сертификат на квартиру. Так правительство пытается заставить (уговорить) рожать больше детей. Только желающих все равно меньше.

Почему так происходит?

Потому, что родить, это одно дело, а вот вырастить, обеспечить и дать образование, это другое. Да и в квартиру нужно вложить свои средства. На тот же ремонт и мебель. Где взять деньги? Их просто нет.

Не помогают ни обещанная квартира, ни материнский капитал, который можно вложить в ипотеку на ту же квартиру. А все потому, что россияне научились считать. Что бы выплачивать ипотеку нужна зарплата хотя бы 50000. 25000 из них нужно отдавать за ипотеку. А какая сейчас у людей зарплата? У большинства хорошо если 20000 найдется. За что жить? Есть конечно зарплаты и побольше, но такие люди сами могут себе купить квартиру, без кредита, или ипотеки. Зачем им рожать пятеро детей?

В общем, рожать девушки не хотят.

Вот, если бы медицина была бесплатная, да квартиры, как в СССР, давали бесплатно, тогда можно и рожать. Тогда была бы хоть какая стабильность. Даже наши бабушки охают, что им жилось легче.

Беларусь.

А в Беларуси тем временем некоторые многодетные вообще перестали оформлять материнский капитал, который на минуточку, 10000 долларов (если перевести). Почему? А все потому, что им невозможно всем воспользоваться. Нет, тем у кого нет жилья и они считается нуждающимися, то купить дом или построить квартиру, можно. А если у тебя есть жилье, то все. Ты не нуждаешься. И лежит этот капитал мертвым грузом. Можно конечно потратить их на обучение, но даже учиться на втором высшем нет смысла ради "потратить", в основном у детей есть возможность обучаться бесплатно. Тем более многодетным. По закону, если в течении 20 лет материнский капитал не использовать, то он возвращается в государство.

Да и за 20 лет от этих денег из-за инфляции ничего не останется.

Попытались многодетные хоть зубы за материнский капитал вылечить, да нельзя. Только если нужны импланты. Ну или если человек при смерти и нуждается в дорогостоящей операции. Тогда, да.

Поняли белорусы, что их обманули да и перестали оформлять этот материнский капитал. Смысл? Вот если бы можно было недвижимость купить, мебель в дом. А так квартира есть, а мебель купить и не за что. Вроде и деньги на счету есть, а нельзя ..

Например, есть у меня знакомая, она не оформляла материнский капитал вообще, так как у нее есть жилье и лишние квадратные метры. Живут в достатке, родили третьего ребенка для себя. По сути им никак нельзя будет использовать материнский капитал. У детей инвалидность (астма), при поступлении обеспечено бесплатное обучение. Даже не оформляли.

Рождаемость в Беларуси тоже пошла на убыль. Конечно, тут влияет не только условия материнского капитала, но и нестабильность в стране и мире. Люди словно застыли в ожидании что же будет дальше. Страшно рожать и бояться за жизнь детей.