Всем привет, продолжаю постить архивные обзоры, и на очереди у нас сборка из коробки, модели CUBE acid 29 (2021). Эту модель мы сегодня разберем «по косточкам», а заодно поймем насколько изменилось качество самой сборки и комплектации. Заранее извиняюсь за качество фото, так как не было времени фотографировать нормально.
Итак, в первую очередь хотел бы вас предупредить, что, экономя несколько тысяч рублей при покупки дорогого велика в коробке, будьте готовы к сюрпризам, и к тому что вам придется собирать велосипед самому. А это значит, что любые косяки со сборкой или допущенные на производстве, автоматически вешаются на вас. В общем в этот раз произошел именно такой случай. Заказчик «случайный пассажир» которому нужно было собрать сразу два велика, один подешевле для сына, другой подороже для себя. Он сначала обратился к моему знакомому, но посчитав цену за сборку слишком высокой, перешел ко мне. В целом, сборка такого велосипеда занимает от силы 30-40 минут, и это при условии, что вы проверяете все узлы, подтягиваете, настраиваете и т.д. Собственно я согласился за мелкий прайс, в первую очередь именно из-за того, что это будет быстро. Да и мне самому было интересно взглянуть на свежий «КУБ», ведь он должен быть крут. Увы, я ошибался.
В первую очередь, мы вместе с клиентом сразу достали велосипед из коробки, и осмотрели содержимое. Все вроде было хорошо, кроме неприятной царапины на шатуне. Похоже при доставке кто-то сильно зацепил коробку (на картоне виднелась характерная пробоина). Но ничего не поделать, собираем как есть.
Начнем с самой модели. Средняя цена на CUBE acid 29 (2021) варьируется от 110 до 160 тысяч.
Как всегда, у каждой серии имеется как минимум два цветовых решения, и ACID не исключение.
Она была представлена в двух версиях, оранжевый глянец, и матовый графит. Оранжевый выглядит приятней, но все же далеко проигрывает в качестве самого покрытия более старым моделям. Ощущение такое что дизайнеры CUBE, решили радикально снизить узнаваемость своих моделей, сделав ставку на минимализм и убогость. Рама тоже изменилась, причем она стала единой с более высокой по уровню моделью «Реаккшн». Между прочим, разница в весе между двум сериями всего в 400 гр, что довольно немного и вызывает недоумение.
Давайте рассмотрим саму навеску. Тормозная система установленная на ACID – это Shimano BR-MT400, что лично я считаю довольно слабой для данного уровня. Раньше на эти серии устанавливали, как минимум DEORE.
Вилка - RockShox Judy Silver TK Air, 100mm, PopLoc – одна из самых простейших в линейке RockShox. Раньше ставили серию как минимум – RECON. Вообще забавно, что например модель 2016 года, при наличии тройной звезды на системе, второй манетке на рулей и наличию переднего переключателя на раме, весила всего 12,6 кг, в то время как данная модель весит 13,6 кг. Но самый сок в том, что при наличии конусного стакана рулевой, вилка установленная на данную модель, идет с прямым штоком, на котором установлен тяжеленный переходник-шайба под конус. Смысл такого решения не поддается логике. К тому же, мы имеем традиционную рулевую колонку на сепараторных подшипниках, независимо от модели.
Смотрим на трансмиссию. Это конечно «круто», что на данную модель поставили:
- система Sram Stylo Eagle DUB, 32T (32 зуба КАРЛ?!?!);
- задний переклюк Sram NX Eagle, 12-Speed;
- кассета Sram PG-1210 Eagle, 11-50T.
Только вот возникает вполне закономерный вопрос – а нафига? Во-первых, это самая бюджетная линейка NX которая еще и довольно капризная. Во-вторых, владелец тупо попадает на дорогие расходники (цепь и кассету все равно рано или поздно придется менять). В-третьих – если вы захотите заменить переднюю звезду на звезду с увеличенным количеством зубов, то добро пожаловать в мир финансовой боли и соответствующих поисков совместимых стандартов SRAM. В-четвертых, нафига нужна задняя «сковорода» на 50 зубов, если велик кросс-кантрийный? В какие горы, нужно будет подниматься чтобы использовать такое передаточное число, при условии, что в скорости он изначально проигрывает любому, у кого передняя звезда на 34 и больше зубов?
Ладно у модели 2018 года, стоит 11 ск трансмиссия от Шимано. Бог с ней, в крайнем случае можно было сменить на 10, без особых потерь. Но здесь, так просто, не отделаешься.
Теперь пару слов о сборке. Первое что смутило, руль никак не хотел вставать в паз выноса руля?!?! Пришлось вставлять силой, опасаясь поцарапать.
На заднем колесе сразу же обнаружилась большая восьмерка, из-за чрезмерно перетянутых спиц, которую я естественно тут же выправил.
Но самое веселье началось с настройкой. Трансмиссия сразу стала выделываться. Оказалось, что геометрия петуха была нарушена. Было решено просто его выправить, тем более что болт заднего переключателя был вкручен не до конца. Оказалось, что вкручен он был не по резьбе, так как после выкручивания на пол посыпалась стружка, а резьбе пришел конец. Очень может быть, что его закрутили шуруповертом, и не стали заострять внимание на проверку, а может и специально. В итоге клиенту пришлось покупать новый петух. Но вся мякотка была в том, что несмотря на установку нового петуха и закручивание болта заднего переключателя по резьбе, он все равно оставался кривым. Что это значит? А то что дропауты этого велосипеда, приварены криво и с нарушением геометрии рамы. Если бы мне кто-то рассказал подобное, то я бы ни за что не поверил. Это ведь CUBE а не китайский хлам. Пришлось править новый петух, и лишь тогда трансмиссия заработала идеально. Надолго ли?
Да, я бы мог вообще об этом не говорить заказчику, настроив по максимуму трансмиссию так, что он и не заметил бы. Мог бы не выравнивать восьмерку, и её бы тоже никто не заметил. Мог бы не делать замечания по поводу вилки и трансмиссии. Но это уже вопрос личной компетенции и принципа. Хотел сэкономить? Получай)))
Впрочем, о разнице в комплектациях и весе предыдущих моделей данной серии, вы можете убедится самостоятельно. Благо характеристик по разным годам более чем достаточно. Знай себе сравнивай.
От себя могу добавить, что фирма CUBE уже давно скатилась по наклонной, напрочь игнорируя те стандарты качества сборки и комплектации, за которые эту марку так полюбили в России. Сейчас на лицо явная экономия и низкий контроль за качеством сборки. Кроме того, это еще один повод задуматься о том, чтобы купить велосипед не в коробке, а в магазине со всеми гарантиями и т.д. Ну а что касается косяков, то продавец отправляющий данную модель в Ростов, тут же вылил полный ушат помоев на механика (то есть меня), завив что он ничего серьёзного до этого не собирал. Между прочим, магазинчик этот находится в городе Анапа))), наверно именно поэтому в своих оценках сквозил типичный южный темперамент. Ну да Бог с ним с продавцом, так как претензии у меня возникли к производителю. Правда остался и небольшой плюс – упаковка пока осталась на высоте.
Ну и маленькое дополнение. Второй велик был собран буквально за 20 минут, идеально настроился без каких-либо нюансов, даже несмотря на оборудование Микрошифт.
Сам автор ничего не имеет против марки CUBE и некоторые модели до сих пор вызывают у меня восхищение. Но я не могу не заметить тот факт, что стоимость последних моделей никак не соответствует качеству, тем более не имеет отношения к хваленой «немецкой сборке». А спекулировать только за счет имени, и при этом завышать цену при снижении качества, путь в забвение.
Влад
YASTREB_CASTOM
Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdXJLw
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom
#CUBEacid29(2021).
#CUBE