Найти тему

Не забывай меня

Эта история началась давно. Тимур Николаевич Иванов, ведущий нейрохирург Новосибирской клиники, тогда не был ни Николаевичем, ни хирургом, и даже ни Тимуром. Он был студентом последнего курса медицинского института, Тимом.

Он очень стеснялся своего имени, не современное и довольно странное, Тимур Иванов. Когда называл его имя, то сразу спрашивали

- Где твоя команда?

Его мама, узбечка, Равшана, хотела назвать сына Санджаром, а папа, Коля Иванов, Иваном. Но назвали Тимуром, не нашим, не вашим.

Санджар Иванов или Иван Иванов тоже как-то не очень. Смесь азиатской и восточно-европейской крови произвела на свет мальчика, национальность которого не могли определить ни воспитатели детского сада, ни школьные учителя. По документам он был русским, но в стандарты славянской внешности не вписывался.

Смуглый, с жесткими, черными волосами, точеным носиком и синими глазами. Такой цвет дизайнеры называют королевский синий. Внешность, конечно, не экзотическая, но привлекающая внимание, особенно сверстниц, что в школе, что в институте.

Все студенческие годы Тим перетекал из одного романа в другой. Часто не помня, как звали вчерашнюю подружку. Байки о любви от своих друзей слушал, но не верил.

Студенты-медики на лекции. Яндекс картинки
Студенты-медики на лекции. Яндекс картинки

Глядя на родителей, хотел такую же теплую, уютную семью. Видел, что там любовь, понимал, что он какой-то ущербный, ну не получается любить. Когда встретит девушку, с которой можно прожить жизнь приятно, спокойно, в доверии и уважении, сделает предложение, даже скажет, что любит. Так ведь положено.

Наверное, есть на свете любовь, но он об этом ничего не знает. Раз уж не дано, проживем без неё. Две недели перед защитой диплома были объявлены библиотечными днями. Разрешалось не посещать лекции, подразумевалось, что все дипломники будут днями и ночами дорабатывать свои опусы, чтобы с достоинством защититься.

Такое впечатление, что преподаватели сами никогда не были студентами. Две недели, в начале июня, едем на море, неделю купаемся, неделю доделываем диплом. Долетели до Сочи и решили ехать в Туапсе.

Почему, кто его знает, так сошлось. Сочи дорого, Анапа далеко, а так как на море и не были никогда, показалось, что Туапсе, то, что надо. На вокзале стояли старушки с табличками «сдаю жилье».

Увидев четверых, явно безденежных студентов, бабушки как-то быстренько попрятали таблички и расползлись. Одна, то ли самая отчаявшаяся, то ли бессребреница, подошла к ребятам.

- Студенты? Честно говорю, условия не ахти. Домик в саду, даже не домик, а комната на четыре кровати, веранда. Воды в доме нет, только кран на веранде. Туалет и душ в саду. Кухня у меня в доме, надо, приходите и готовьте. До моря 10 минут пешком. Но, круто вниз. Нет, не по горе скатываться, ступени есть. Те кто хочет комфорта, ко мне не пойдут, а вам может сгодиться.

- Конечно сгодится. Нам ванны с джакузи не нужны, готовить мы вряд ли будем. А соседи у нас будут?

- Нет, я живу на горе, мой дом на улице, а ваш внизу, в саду. У меня в доме есть постояльцы, но они в сад не спускаются.

- Ребята, это же идеальный вариант. Надеюсь, по тёплому туалету никто не тоскует? Мы же там, думаю, только ночевать будем.

Да, дорога была сильно в горку, но бабуля привычно переступала со ступеньки на ступеньку, а молодые и рьяные тащились за ней не смея просить пощады. Стыдно.

Зато домик в саду превзошел все ожидания. Да, обычная комната с кроватями, но веранда – восторг, деревья, кусты, цветы, все цветет и пахнет. Как называются, не спрашивали, кого это вообще интересует.

Висят зародыши инжира с грушами, но не созрели, не съесть. В море кинулись сразу, не раздумывая. Какое блаженство, столько воды.

- Холодная?

- Да брось, 19 градусов для сибиряка, теплынь.

Местные в воду не заходили, пришли подышать, дефилировали вдоль берега, иногда заходили на минутку в воду и сразу обратно. Холодно. Вечером пошли в кафе.

Ну как кафе, так, забегаловка, но нашим студентам надо было весело и дешево. Дёшево было относительно, а вот весело по-настоящему. Как и предполагалось, в домик, на горе, они возвращались только поспать.

Через пару дней, Тимур решил, что все-таки надо посмотреть хоть какие-то достопримечательности. Друзья не поддержали, пляж, кафе и девочки – интереснее. Побродив по городу, Тимур решил съездить на скалу Киселева.

Во-первых, недалеко, во-вторых, дешево. Скала называлась так потому, что местный художник Киселёв, часто изображал её на своих полотнах. Про художника Киселева Тимур ничего не знал и картин его не видел, привлекло другое - пляж у скалы видели все советские люди.

Это знаменитая белая скала из бриллиантовой руки, где у Семена Семёновича случился небывалый клев. Экскурсия была морской, на небольшой катер загрузили 10 туристов и отправились в полуторачасовое путешествие.

Катерок довольно резво скользил по волнам, вода за бортом была темно-синяя и блестящая, от солнечных бликов. Солнце, море, скалистый берег и громкая, веселая музыка, быстро подняли настроение.

Какая-то буйная, ничем не обоснованная радость, ощущение безграничной свободы и предчувствия счастья. За штурвалом стоял невысокий, крепкий, загорелый «Морской волк». Он выглядел так, будто управляет немаленьким катером, а как минимум морским лайнером.

Представить, что он целыми днями катает туристов туда-обратно, было невозможно. Нет, он все делает только для них, и лучезарно улыбается тоже только им.

Через полчаса, когда первое впечатление немного улеглось, Тимур стал разглядывать попутчиков, не хотелось всю поездку сидеть одному, хотелось пообщаться. Две восторженные, пожилые дамы, которые не выпускали из рук фотоаппараты, компания на корме, начавшая пить пиво еще на пляже, и не планировавшая прекращать, какой-то командировочный, плотно взявший в оборот приятную даму средних лет, молодая мама с двумя детьми, отлавливающая их по всему катеру.

В дальнем углу сидела девушка, не отрывала глаз от проплывающих мимо скал. Видно было, как ей нравится пейзаж за бортом. Тимур немного понаблюдал, понял, что она одна, и пошел на абордаж.

- Здравствуйте, - девушка подняла глаза, и Тимур обомлел, никогда не верил, что можно взглянуть в глаза и забыть кто ты и где.

Со стороны себя не видел, но подозревал, что вид придурковатый. Подошел и стоит молча.

- Вы тоже на экскурсию?

Господи, вот идиот, считал себя неотразимым мачо, хладнокровным и бесчувственным. А сам двух слов связать не может.

- Простите, я что-то разволновался. Меня Тимур зовут.

- Таня. Не волнуйтесь так. Садитесь, мне тоже скучно одной.

Пока плыли до скалы Киселева, Тимур и Таня перешли на ты. Им было интересно, будоражило неожиданное знакомство. Сразу стало ясно, что путешествием до скалы и обратно, общение не ограничится.

Скала Киселева. Яндекс картинки
Скала Киселева. Яндекс картинки

Татьяна приехала на море с подружкой, которая в первый же день закрутила роман с каким-то местным, и вчера уехала с ним в Сочи. Таня решила, что раз уж подруга ее бросила, то она тоже не будет сидеть дома. На пляже лежать не интересно, тем более что особо не покупаешься, и она отправилась на экскурсию.

Скала была величественной и белой, а пляж оказался совсем небольшим. В кино выглядел масштабней. Причалили к берегу. Да, камни похожи. Хотя тут по всему побережью такие камни. Капитан объяснил, что, если бы приехали на пару недель позже, отвез бы в открытое море, там поплавали. А сейчас не сезон.

На обратном пути капитан решил добавить драйва, направлял катер на волны, пассажиров обдавала фонтаном брызг. На берег сошли мокрыми, но довольными. Расставаться не хотелось, погуляли по набережной, съели по мороженому.

Тимур не понимал, почему так сжимается сердце, когда смотрит на Таню.

продолжение в следующей главе

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же не забывайте подписаться, иначе продолжение пройдет мимо вас