На лето многие выносят комнатные цветы на балкон, террасу, в сад. На свежем воздухе пеларгонии, например, чувствуют себя лучше и пышнее цветут.
Но занося цветы обратно в дом, мы часто приносим и нежелательных гостей: муравьев, белокрылку, паутинного клеща, трипсов и пр.
Страшного здесь ничего нет. Эти вредители могут завестись и на комнатных растениях, которые всю жизнь простояли на подоконнике. Главное, вовремя обнаружить вредителя и обезвредить его.
Самое важное: когда заносите растение в дом, внимательно осмотрите его. Выглядит ли оно здоровым, особое внимание обратите на листья. Есть ли на них пятна, участки сухости, обязательно смотрим листья с обратной стороны: именно там прячутся личинки белокрылки и паутинный клещ.
Если вы на лето пересаживаете комнатные цветы в садовую землю, то лучше обработать грунт специальным препаратом от вредителей.
Обязательно посмотрите, не принесли ли с растением муравьев. Они часто живут в симбиозе с тлей и другими вредителями. Если увидите рядом с горшком муравьев, это повод насторожиться. Именно муравьи заставили меня обратить пристальное внимание на черенки роз, которые я занесла на лоджию на зимовку. Присмотревшись к здоровым, на первый взгляд, черенкам обнаружила
Розанную тлю
К счастью, бороться с ней было несложно. Поскольку черенки были поражены не сильно, то достаточно было в течение недели убирать тлю вручную (я делала это влажной бумажной салфеткой). К счастью, даже не пришлось применять химические препараты. Но черенки я сразу же пересадила в покупной грунт из магазина.
Еще один распространенный вредитель
Белокрылка
Её легко занести с растениями из теплицы, где белокрылка чувствует себя особенно комфортно.
Я пару раз покупала в тепличных частных хозяйствах черенки пеларгоний, зараженных белокрылкой.
Узнать ее легко - достаточно чуть встряхнуть горшочек с растением и в воздух взлетают крошечные белые бабочки. А на обратной стороне листьев можно увидеть белых личинок.
Если площадь заражения невелика и вам не лень возиться, то можно опять же обойтись механическими способами: нижние листья, пораженные личинками белокрылки аккуратно обрезать, искупать растение под душем (не забывайте при этом грунт в горшке укрывать полиэтиленом), тщательно промыть все листики. Такую процедуру, если вы не хотите использовать химические средства, придется провести 3-5 раз за 10 дней.
Я в легких случаях, когда несильно был поражен один черенок, так и делала, и все получилось. Но если область заражения большая или поражены сразу несколько растений, то лучше прибегнуть к химической обработке.
Паутинный клещ
Этот вредитель может и сам ни с того ни с сего облюбовать комнатные растения. Особенно в жаркую сухую погоду или в отопительный сезон.
Заметить сразу его сложно. Первое время растение выглядит здоровым. Плохой сигнал, когда на растении начинают сохнуть листья. Смотрим на обратную сторону листа: как правило, там уже можно заметить легкую паутинку и мелких желто-коричневых клещей.
Здесь уж точно не обойтись своими силами. Я в таких случаях сразу купаю растение под душем, тщательно промывая все листья теплой водой, а затем обрызгиваю химическим препаратом. Небольшое растение после обработки можно поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязать его и проделать небольшие дырочки для вентиляции. Оставить так на 10-12 часов. Как правило, 2-4 таких обработки через каждые 3-4 дня позволяют полностью забыть о паутинном клеще.
Трипсы
Для меня это наиболее сложно выводимый вид вредителей комнатных растений. Здесь только химия и неустанный контроль. Как только заметите, что на листьях появились трипсы, немедленно принимайте меры. Кроме обработки листьев обязательно пролить землю инсектицидом.
И наконец еще один интересный вредитель, с которым в этом году столкнулась впервые
Муха-минер или минирующая муха
Если увидите вот такие белые дорожки на листьях, знайте, это поработала муха-минер. Обработайте растение инсектицидом несколько раз с периодичностью раз в 5-7 дней.
И не забывайте, занося растения в дом с улицы, даже если визуально на них нет вредителей, отставлять отдельно от других комнатных цветов на 2 недели на карантин.
Это существенно сэкономит вам время и средства, если вдруг растение окажется заражено и его придется обрабатывать.
А как вы боретесь с вредителями комнатных растений?