Когда то мы поливали город и сад из здоровенной бочки, которая стояла на высоте около двух метров. А в бочку воду наливали из летнего водопровода - ледяную. Там она грелась, и можно пользоваться. Тогда мы считали, что это счастье - не таскаться с лейкой по всему участку. Но таскаться всё равно приходилось. Везде не достать.
Потом мы подключили шланги напрямую к водопроводу, а бочку ликвидировали. Плюс стало можно поливать сразу тёплой водой. Не надо греть, не надо ждать, не надо бочку наливать. И количество полива - неограниченное.
Но всё равно было тяжело. И долго. Для газона мы ставили распылители, которые таскали по территории. В особо жаркие годы поливали ими всё. Помню, в 2010 году я занималась поливом по ночам. Днём было сорок градусов, всё горело, дым, гарь. И только ночью полегче. Спать ложилась на заре и спала часов до двух. На полу, под простынкой. Уф😄
Три года назад мы были в Крыму у отца. И там я увидела сплошной полив на отдельном взятом участке. Никаких шлангов. Всё стационарно. Открыл кран и пошёл лежать на беседку. Как мне это понравилось!
Этой зимой я мужу плешь наверное проела с этим поливом. Тем более у меня теперь рассада, саженцы на укоренении, а поливать их надо часто. В том году с этим столкнулись - вообще не понравилось.
И вот, весной, изучив вопрос, муж сделал мне стационарный полив по всему участку.
Основная проблема такой системы конкретно у нас - недостаточный напор воды. В частном секторе в принципе он меньше привычного в обычных домах, а если хочешь тёплую воду, она идёт через нагреватель, и напор ещё меньше.
Поэтому пришлось разделить всю поливочную площадь на сектора, и ставить на каждую отдельный кран. Всё сразу поливать не получается, максимум две большие грядки за раз. Либо одну очень большую. Некоторые площади оказались широкими для одной линии полива, там мы делали их две.
Теперь про материал. Основная подводка была обычной пластиковой трубой. Её закопали до места расщепления. Сами же трубы мы брали ПНД для холодной воды. В них муж сверлил отверстия, и вкручивал распылители.
Теперь распылители. Называются они очень умно - микроджет рефракционный, и бывают на 90, 180 и 360 градусов. Мы только последние два вида использовали.
Мы заказали их на Али Экспресс, за 400 рублей огромную пачку. Правда ждать пришлось два месяца, но это было зимой, и мы не торопились. Здесь они тоже продаются, но дороже.
Круговые мы ставили, если полив шёл посередине клумбы, а на 180 градусов, если труба шла сбоку. При этом выяснилось, что где высокие растения, гораздо эффективнее ставить трубу именно сбоку, и повыше, мы крепили на забор обычными хомутами.
В связи с этим открывшимся обстоятельством, на паре участков нужно будет переделать в следующем сезоне. Большие растения перекрывают нижнее распыление, а сверху если - всё хорошо.
Теперь про цену. Распылители я уже сказала, а всё остальное, трубы, краны, уголки, всякие переходки, заглушки, вышло примерно тысяч в семь. Причём изначально мы хотели поливать только солнечные клумбы, а потом ещё добавили парочку.
Неполитыми остаются только розы, потому что такой способ мне сомнителен, в плане болезней, и длинная клумба в тени. За лето мы полили её вручную шлангом раза три. Там почти никогда не пересыхает.
И вот, спустя сезон, что я хочу сказать. Друзья, это спасение и счастье. Это такая помощь, что я готова хоть каждый год выкладывать эту сумму, но только пусть всё теперь останется так навсегда.
Лето было жаркое, дождей мало. Плюс мы уезжали. Как бы мы справились без этого полива, теперь могу представить с трудом. Ведь даже с ним уходит довольно много времени, и нельзя сказать, что ты включил и забыл. Плюс ещё особенности нашего напора - когда идёт полив, помыться не получится, максимум посуду помыть, чуть тёплой водой. Поэтому - когда поливаем, водой не пользуемся. Я не включала всё за одним день, обычно за три дня, но минут по двадцать каждую зона , проливает отлично. Проверяла глубину - полностью, до сухого не докопаться. Это не как из шланга, стоишь, стоишь, а в итоге и пять сантиметров не промокло.
Распыление очень мелкое, и после полива даже рыхлить не надо. А для перекопки грядки, например, просто снимаем трубу, она легко откручивается.
А на зиму мы сначала хотели всё это разбирать. Но теперь муж сказал, не будем. Просто сольем воду и все. Ну и закажем ещё распылителей на Алике, если эти испортятся от такого воздействия. Невелика цена.
Так что, дорогие мои, если есть возможность, я очень советую. Труб практически не видно, растения всё скрывают, видно только подводку. А на грядках это без разницы. Так что эстетика никак не пострадала.
Что касается трудозатрат, муж делал это после работы, и потратил три или четыре вечера. Только трубы надо раскрутить и выпрямить заранее. Мы оставляли их прижатыми кирпичами на газоне. Нарезали и раскладывали. Ничего сложного нет вообще.
Так что выделки стоит.
А уж сколько времени экономит, это отдельная история.
Спасибо, что читаете до конца!
Всем добра и красоты!