Когда мы переехали в свой дом, на улице уже была вода. Имелась раковина с ледяной водой. Естественно, только для летнего пользования.
После моего опыта с колодцем, это было круто. Но всё равно довольно долго мы таскались с лейками, правда был ещё один вариант. На высоте около двух метров стояла пятьсотлитровая бочка, которая грелась на солнце. И вот к ней можно было подключить шланг, где вода текла сама по себе. А наливалась бочка как раз из раковины, принудительно.
Через некоторое время мы вывели воду на улицу в другом месте, для постоянного подключения шланга, и эта вода уже была любой температуры, которая регулировалась дома колонкой. Необходимость в бочке отпала.
И так мы жили очень долго. Где то таскали лейки, где то ходили со шлангом, и всё вроде устраивало, пока не пошли подряд несколько сезонов нескончаемой суши.
Два или три года, львиную часть времени стал занимать полив. Дождей не было вообще. А если добавить жару, то полив стал просто жизненно необходимой вещью.
Чтобы нормально полить участок, уходит несколько часов. Даже если ставить распылитель, нужно ходить переставлять, достаёт он не везде, в итоге ты привязан к нему как наблюдатель, таскаешь этот мокрый грязный шланг, в итоге и ты становишься не чище, и заняться толком ничем нельзя.
Есть ещё нюанс. В частном доме, где я живу, напор воды таков, что если происходит полив, помыться не получится. И посуду помыть тоже. Потому что на два источника напора не хватает, только на один. Моешь посуду, напор в шланге падает вдвое. И тут же падает градус нагрева, мыться невозможно.
По этой причине полив по несколько часов парализует домашние дела и нормальную жизнь. Вроде ерунда, но когда живешь не один, это проблема. Сколько раз поливальщики прибегали с диким ором, какого, собственно, им скинули напор. А моющиеся граждане оставшись намыленными и не смытыми.
Поэтому перед поливом всей семье объявлялся ультиматум - воду не включать!!!
И вот, намаявшись, намучившись, мы решили делать стационарный полив. Такой, чтобы открыл кран - и оно поливается.
Для этого нами ещё зимой были заказаны на Али Экспресс специальные распылители, а неделю назад муж начал собирать конструкцию.
Мы решили обеспечить таким поливом самые проблемные места - огород, солнечные, и далеко расположенные. Например, мои клумбы с фасада дома шлангом достать сложно, и поэтому они всегда недополитые. И астильбы на них чуть живые третий год.
А те, которые по большей части в тени, решили оставить как есть, и поливать шлангом. Их полив даже в самую жару случался, реже раз в пять. А ещё там можно поставить распылители для газона, которые польют и клумбы и газон.
И тут мы сразу столкнулись с проблемой напора. Наш напор тянет максимум две грядки, и то кое как. А мы хотели - пять сразу. На одной всё было красиво, а как включили три - ни о чем.
Поэтому пришлось ставить краны на каждой грядке, чтобы включать их по очереди.
Сегодня муж весь день сидел в подвале, и путём объединения горячей и холодной воды ему удалось повысить напор примерно вдвое.
Короче, друзья. Сегодня мы испытали первую линию. И это такой кайф. Мы включили полив и пошли обедать. Через полчаса грядки оказались полностью промочены. А качество распыления такое, что земля вообще не прибивается. Обычно после шланга надо всё рыхлить. А тут - не надо.
Я довольная как слон. Пусть не всё сразу, пусть по очереди, но грандиозная часть моей работы теперь будет выполняться сама собой. Особенно это удобно в парниках. Просто идеально для укоренения.
По деньгам нам это выйдет в общей сложности около 7-8 тысяч. Я считаю, это совсем малая плата за время и здоровье.
Вот так решается проблема полива в моём отдельно взятом дворе.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!