Найти в Дзене

Укрепите свою клубничку! Идеальное время для посадки осенью

   Укрепите свою клубничку! Идеальное время для посадки осенью
Укрепите свою клубничку! Идеальное время для посадки осенью

Посадка клубники осенью до конца сентября и начала октября – отличный способ расширения собственной плантации земляники садовой. Если вы хотите, чтобы в следующем году хватило и свежей ягоды, и для компотов с вареньем, увеличьте количество кустов до 20. И поможет в этом посадка клубники осенью! Расскажем основные моменты, которые помогут прижиться сладким новичкам в вашем саду, и лайфхак бывалого садовода.

Учитывая, что посадка клубники осенью подразумевает грядущую зимовку, то рассада должна быть однозначно здоровой. В питомниках возможна осенняя распродажа, но не увлекайтесь скидками и верой «на слово». Запросите сертифицированные растения, которые перед продажей проходят тщательную проверку на болезни и вредителей.

Если вы все-таки собираетесь купить саженцы земляники садовой у хороших людей или частных садоводов, проведите осмотр. Саженцы должны быть с крепкими стеблями, листья без признаков хлороза или пожухлости, корни чистые, а не слизистые или темно-коричневые, иссхошиеся. Обратите внимание на видимые повреждения листьев, такие как пятна, обгрызенные края или обесцвечивание. Проверьте нижнюю сторону листьев на наличие вредителей – тли, клеща или белокрылки.

Будет полезно купить саженцы с устойчивостью к болезням. Ряд коммерческих сортов земляники садовой наделен селекционерами устойчивостями к вертициллезному увяданию, пятнистости листьев и мучнистой росе.

Посадка клубники осенью будет успешной, а растения крепкими, если вы воспользуетесь следующими советами подготовки почвы на скорую руку.

- Я обновляю посадки клубники минимум раз в три года, а иногда и чаще, если она вымерзает, - рассказывает Анастасия из Ленинградской области. – Считаю так, что базовых здоровых и сильных кустов должно быть десять, у нас в семье три человека – я, муж и дочка. Клубники мы едим много и закрываем на зиму, аллергией не страдаем, может потому, что выращиваем преимущественно органически – на компостах, навозах, крапивных настойках. Клубника любит кислую почву. Конечно, подсаживаю к ней чеснок и всякие пряные травы под настроение, а муравьев особо не гоняю – свою тлю они пасут на старой дедовской еще калине в углу участка, которую я только по той причине и не выкорчевываю, по мне, так это лучшая ловушечная культура из известных мне лично. В конце концов, тлю можно отлично потравить и на калине, когда она там соберется толпой. Вот с сорняками веду постоянную войну. Мой совет. Если у вас хорошее фитосанитарное состояние участка, то под клубнику просто перекопайте культиватором почву дважды – первый раз для того, чтобы выбрать камни и корневища сорняков. Затем разложите толстый слой перепревшего компоста или навоза и перекопайте снова для заделки его в почву. Этого хватит.

А вот если земля бедная, зараженная пыреем и одуванчиком, тут я бы посоветовала делать хюгель-грядку. Выкопайте траншею, почистите от сорняков и уложите слой веток довольно плотно – крупные вниз, просветы между ними закрыть мелкими веточками. Потом не поленитесь сделайте смесь под клубнику. Это треть садовой почвы верхнего слоя, треть компоста и треть покупной земли, а потом во все это щедро подмешайте сосновой коры, измельченной газонокосилкой. Засыпайте на веточную подложку и можете ожидать, что клубника приживется хорошо. Только мульчируйте ее поздно, когда листья покраснеют, иначе в кислом и плодородном грунте под соломенной шубой заведутся всякие гнили. И да, если вы купили саженцы клубники с голыми корнями, то перед посадкой замочите в воду со стимулятором часов на восемь. Если саженец в маленьком пластиковом горшке, то вынимайте очень осторожно. Последний совет – сажайте так, чтобы крона находилась всегда над линией почвы, а корни, свободно расправленные, ниже. И полейте, само собой. Осенью удобно запускать новую клубнику, потому что обычно достаточно полить один раз при посадке.

Добавим, что при посадке клубники осенью удобно размещать саженцы в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Так саженцам хватит места для роста, а вам будет удобнее закрывать мульчей каждый по окружности.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.