И на самом деле - почему немцы строят фундаменты, как и положено – на песчаной подушке, а норвежцы, нарушая правила, на подушке щебневой? Причина тут простая- в Норвегии просто нет песка.
Я уже шкарябал когда-то статейку про то, что при устройстве ленточного или плитного фундамента использование щебня для создания подушки – это форменная глупость. Я там подробно обосновал свое утверждение, но мои критики все же попытались выкрутиться из такого неприятного для них положения. Они мне предъявили сведения, что, например, в Норвегии под фундамент в подушку кладут исключительно щебень, и никакого песка.
Ну, в общем, они хотели меня посрамить, а получилось совсем наоборот. Мои уважаемые критики даже не удосужились выяснить, почему именно в Норвегии не используется песок.
Причина простая – в этой стране его просто нет. Все реки в Норвегии – горные, несут только гальку, а морской песок – это та же самая галька, только измельченная. Фракции такого песка гладкие, окатанные, подушка из него практически не трамбуется, мало того – она очень сильно «гуляет» из-за текучести песка.
Именно поэтому норвегам и приходится использовать для создания подушек исключительно щебень, который выходит гораздо дешевле, чем привозной заморский песок. Правда, приходится такие подушки очень хорошо трамбовать, но это все же значительно дешевле, чем закупать карьерный песок в других странах, а своего они производить не могут по причине отсутствия сырья для него.
А вот в Германии в подушку немцы закладывают исключительно песок, и ни о каком щебне не думают. На территории Германии имеется множество карьеров с «колотым» песком, который подходит для строительства лучше всего, поэтому если вы и найдете в этой стране какую-то стройку, на которой для создания фундамента будет использоваться щебень, то поинтересуйтесь – кто этот дом строит. В 10 случаев из 10 это будет наш деревянный буратино, который приехал жить в страну чудес со своими взятыми с потолка представлениями о хорошем загородном доме.
ДРУГИЕ МОИ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ:
Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!
Чем отличается плавающий фундамент от неплавающего? Кто кого тут дурит, как и насколько?
Что надо сделать, чтобы бутовый фундамент был прочный и камни не проваливались в грунт