Рассчитываем стоимость плитного фундамента для дома с каменными стенами – газобетонными или кирпичными, это не имеет значения. Дело в том, что и для легких стен, и для тяжелых требуется одинаково мощный фундамент.
Пришла пора произвести приблизительный подсчет фундамента для малоэтажного загородного дома. Стоимость газобетонной и силикатной коробок мы с моими читателями уже подсчитали, ссылки на эти подсчеты – внизу статьи. Конечно, начинать подсчеты нужно было сразу с фундамента, как первоначального элемента любого строения, но лучше поздно, чем никогда.
Естественно, для малоэтажного загородного дома мы будем брать фундамент исключительно плитный, то есть монолитную железобетонную плиту. Вообще-то я не люблю ссылаться на западные строительные технологии, как неприменимые в наших условиях, но в случае с фундаментом дело совсем другое. Может, кто не знал, но в цивилизованных странах, например в Америке с Европой, большинство загородных жилых домов строят именно на плитном фундаменте. И этот факт достаточно убедительный, от него и будем плясать.
Итак, начну без предисловий – для газобетонного и кирпичного дома стоимость плитного фундамента будет одинаковой, невзирая на разность масс стен из этих двух стройматериалов. Как раз в этой разности масс собака и зарыта. Каждый школьник знает, что чем легче стены, тем хуже они воспринимают подвижки фундамента, даже микроскопические (деревянные стены – не в счет, это из другой оперы).
Естественно, легкая газобетонная стена потребует такого же прочного и дорогого фундамента, как и тяжелая стена кирпичная. Если сделать фундамент легче, то газоблок начнет трескаться, причем не только по швам, но прежде всего по «мясу». А вы как думали? Газобетон состоит на 80% из воздуха, а 20% бетона в блоке делают его в разы менее прочным, чем кирпич. Вот потому и будет газобетон трескаться, если цену фундамента снизить настолько, насколько советуют всякие «знатоки».
В общем, мы пришли к выводу, что для газобетонного и кирпичного здания нужен фундамент одинаковой стоимости. Вот и будем рассчитывать стоимость монолитной бетонной плиты для дома площадью 100 кв. м соответственно существующим сегодня расценкам. Да, если кто-то думает, что для одноэтажного и двухэтажного зданий потребуются разные по прочности плиты – тот здорово обмишурится. Плита толщиной 25-30 см на любом грунте, кроме болота, легко выдержит и трехэтажный дом, да еще и запас прочности останется процентов так в 500 (пятьсот).
Из чего состоит плита? Из самой малости – бетона и арматуры. Еще потребуется проволока для вязки прута и немного рубероида для горизонтальной гидроизоляции цоколя.
Песок для подушки не берем в расчет, потому что песок вообще не нужен. Разровняли грунт – и сразу льем на него бетон (ссылка на соответствующую статью - внизу). На пленки с мембранами всякими тоже не тратимся. Пенопласт для утепления – тем более лишний (см. ссылку внизу). Также не считаем и опалубку, потому что доски – материал универсальный, то есть многоразового использования, после использования из него можно построить крыльцо или сарайчик.
Бетон
Итак, плита у нас будет 10 на 10 м с толщиной 0,3 метра. На этот объем 30 кубов бетона хватит с головой. Бетон у нас сегодня 4300 рублей за куб с доставкой и всеми остальными неожиданностями, поэтому перемножаем кубы на деньги и получаем 130 тысяч рублей.
Арматура и все остальные причиндалы
Мы не будем рассматривать стеклопластиковую или какую-нибудь другую композитную арматуру, хотя стоило бы, конечно. Но ей мы займемся в другой раз, а пока возьмем арматуру стальную толщиной прута 10 мм – для хорошего цемента и такой толщины хватит.
Стальной арматурный прут у нас сегодня стоит 25 рублей за метр. Можно найти и дешевле, но мы жмотиться не будем, а возьмем у хорошего производителя. На площадь в 100 кв. м(при толщине 30 см) потребуется 2 километрапрута на два ряда. Это все будет стоить 50 тысяч, накинем еще 30 тысяч на доставку – итого укладываемся в 80 тысяч рублей.
Проволока
Так как я предпочитаю давать советы не имущим застройщикам, а бюджетным, то порекомендую способ получить проволоку для вязки арматуры бесплатно. Берите старые автомобильные шины, везите их на пустырь и поджигайте. Вся проволока, которая останется на кострище – это и есть то, что нам надо. Желательно, конечно, брать колеса не мерседесов, а камазов, проволока в них толще, пальцы не режет.
Рубероид
Рубероида много не надо, поэтому заплатим за него 10 тысяч, и хватит.
Теперь производим суммирование того, что насчитали.
130 + 80 + 10 = 220 тысяч рублей с доставкой.
Но это только материалы, а работа тоже будет стоить немало. Насколько немало, сейчас и выясним.
Даже бюджетному застройщику не рекомендую нанимать на работу кого попало. А не кто попало берет за все работы по фундаменту типа монолитная железобетонная плита по 3,5 тысяч рублей за кубометр. При этом в эту стоимость входит всё – начиная от выемки грунта и заканчивая арендой техники и заказ миксера.
Таким образом путем несложных вычислений умножаем 30 кубометров на рубли и получаем 115 тысяч.
Прибавляем эти 115 тысяч к 220 тысячам за стройматериалы и получаем 335 тысяч российских рублей за весь фундамент.
Правда, есть еще расходы на отмостку, но это дело такое, что она когда для монолитной плиты нужна, а когда не нужна вообще, причем часто гораздо чаще не нужна, чем нужна.
В общем, осталась у нас для расчета только крыша, а после этого перейдем к расчету стоимости работ по возведению коробки дома из газобетона и из силикатного кирпича. А потом можно рассмотреть и стоимость каркасника.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТО ПРО СЁ:
Песчаная подушка под фундаментом – яркий пример разбазаривания средств. Такое мое мнение
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак