Найти тему
Бизнес-секреты

Чему учить детей, чтобы они стали богачами: 5 советов

«Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер — одна из самых популярных деловых книг в мире. Ее называют базовым руководством по финансовой грамотности.

Ключевая мысль книги: нужно заставить деньги работать на вас. Часть дохода важно обязательно вкладывать в покупку активов — ресурсов, которые помогут увеличить ваш капитал в будущем. В этой статье собрали самые важные советы из «Богатого папы».

В 2022 году продалось более 32 миллионов копий бестселлера Кийосаки
В 2022 году продалось более 32 миллионов копий бестселлера Кийосаки

Чему богатые родители учат своих детей

Главный герой книги — состоявшийся бизнесмен. В детстве у него было два наставники: родной отец и отец его друга.

Отец главного героя был умным человеком, но всегда мало зарабатывал и занимал деньги. Он заставлял сына прилежно учиться, чтобы тот нашел престижную работу и заслужил достойную пенсию.

Отец его друга в детстве учился хуже родного отца, но хорошо зарабатывал. Именно он и научил героя финансовой грамотности. Собрали главные мысли, которыми богатый папа друга поделился с рассказчиком.

Учите детей финансовой грамотности. В школе не рассказывают, как инвестировать, вести бюджет и планировать пенсию. Поэтому после обучения люди не могут обеспечить себе достаток. Эти знания, по мнению Кийосаки, каждый должен получить в семье.

«Например, один отец часто говорил: „Я не могу себе этого позволить“. Второй запрещал даже произносить эти слова. Он настаивал, чтобы я говорил: „Как я могу себе это позволить?“ Первая фраза — утверждение, а вторая — вопрос. Первая расслабляет, а вторая заставляет думать».
Из книги «Богатый папа, бедный папа»

Изучайте основы финансовой грамотности и передавайте их своим детям, если хотите, чтобы они были обеспеченными.

Разбогатеть мешают страх, жадность и лень. Люди склонны покупать вещи, а не инвестировать и преумножать сбережения, потому что боятся потерять деньги. Это мешает сколотить капитал.

Владелец пекарни получил прибыль за месяц и решил потратить ее на машину на год новее, чем та, что у него уже есть. Эти же деньги он мог инвестировать в свой бизнес — купить грузовик и начать доставлять выпечку по городу или открыть еще одну торговую точку в другом районе.

Ему кажется, что обновление машины — более выгодное вложение, чем рискованный план по расширению бизнеса. Но возможность увеличить доходы несет только инвестирование.

Из-за лени люди закрывают глаза на текущие проблемы, что приводит к еще большим расходам в будущем.

В пекарне начинают снижаться продажи, но владелец думает, что это сезонное падение, и ничего не делает. В итоге доходы перестают покрывать расходы бизнеса. Когда предприниматель наконец разобрался в ситуации, он понял, что клиенты стали заказывать булочки с доставкой на дом у его конкурента.

Теперь ему нужно срочно искать новый способ привлечь покупателей, увеличивать затраты на маркетинг. Так как свободных денег на это нет, приходится брать кредит и сокращать персонал — затраты выше, чем если бы владелец пекарни сразу вложил прибыль в развитие бизнеса.

Профессия не дает финансовой независимости. Кийосаки уверен, что в работе по найму невозможно разбогатеть даже на руководящей должности. Поэтому он призывает открывать свое дело. Первое время он советует совмещать работу и бизнес.

Платите сначала себе, а потом — по счетам. Если тратить всю зарплату на текущие расходы и обязательства, на новый уровень заработка не выйти. Сначала деньги стоит вкладывать в образование, реализацию мечты или инвестирование. А неоплаченные счета будут мотивировать зарабатывать больше.

Покупайте активы и избавляйтесь от пассивов. Роберт Кийосаки советует делить вещи на активы, которые приносят деньги, и пассивы — они только требуют расходов.

Покупка личного автомобиля расходы: деньги нужны на саму машину, на горючее и ремонт. Это пассив.

Однако машина может помогать вам эффективнее выполнять свою работу. Например, вы производите окна, и ваша цель — договориться о поставках в коттеджные поселки. С машиной вы сможете чаще назначать встречи с потенциальными клиентами, работать не только в своем городе, но и в соседних. Так продаж будет больше.

Еще можно сдавать машину в аренду или работать в такси. В таких случаях авто станет активом.

Кийосаки рекомендует увеличивать расходы на активы и урезать — на пассивы. Бедные отдают почти всю зарплату на пассивы и вынуждены дальше жить за одну зарплату. Богатые вкладывают в активы и получают еще больше.

Хороший актив — ценные бумаги. Для тех, кто хочет глубже разобраться в инвестициях, собрали подборку лучших книг.

Больше полезных материалов для предпринимателей — в Бизнес-секретах.