США и ЕС усиливают экономическое давление на Китай. Введенные США и поддержанные рядом стран Европы санкции против китайских компаний обернулись сокращением экспорта в США и ЕС китайских товаров.
В августе 2023 года объемы китайского экспорта снизились четвертый месяц кряду. В сравнении с августом 2022 года объем экспорта китайских товаров снизились на 9%. Существенное падение спроса в мире на китайскую продукцию привело к снижению Китаем импорта на 7,5%.
США при помощи ЕС стремятся затормозить экономический рост КНР. Способствуют этому введенные запреты на инвестиции западных компаний в создание новых или модернизацию имеющихся в КНР производственных площадок.
По итогам августа 2023 года в Китае зафиксирован рекордный месячный отток капитала в сумме 49 млрд долларов. Это максимальный объем вывода средств из китайской экономики с декабря 2015 года.
На фоне указанных новостей курс китайского юаня резко ослаб по отношению к доллару, достигнув минимальных значений за последние 16 лет. С начала 2023 года китайская валюта подешевела к доллару на 6,5%.
Американские и европейские инвестиционные фонды выводят свои капиталы из китайской банковской системы и распродают акции китайских компаний.
Еще одной проблемой для Китая стало увеличение объемов внешнего туризма. Китайцы по мере роста благосостояния все больше предпочитают путешествовать, посещая другие страны и вывозя деньги за рубеж. При этом количество въезжающих в Китай туристов из других стран не растет.
Столкнувшись с внешним давлением со стороны западных стран Китай с июля текущего года реализует госпрограмму стимулирования внутреннего спроса. Данная программа предусматривает снижение ставок по кредитам со стороны коммерческих банков. Центральный Банк Китая с этой целью продолжил понижать ключевую ставку. На данный момент эта ставка составляет 2,5%. Это один из самых низких показателей в мире.
За счет низкой ставки китайские власти стремятся увеличить объем продаж китайских товаров внутри КНР. Расчет делается на импортозамещение, на сокращение продаж в Китае западных товаров в пользу перехода на продукцию местных брендов.