Соотношение побед 352 к 62???
Уже первое знакомство с результативностью советских и немецких асов ставит в тупик непонимания, почему немецкие асы сбивали в 4-5 раз больше самолетов чем их советские визави? Как же случилось так, что уже в августе 1943 года советская авиация добилась превосходства в воздухе?
Да и мнение двух самых выдающихся немецких асов отличаются уважительным отношением к советским летчикам, в сравнении с которыми американские и английские асы были очень далеки от совершенства.
№1 Ас Германии Эрих Хартман: «Восточный и западный фронты нельзя сравнивать. Список потерь помогает разрушить легенду о том, что с русскими было гораздо легче воевать. Особенно с 1943 года об этом не могло быть и речи. Интересно, что известные немецкие асы, сражавшиеся на западном фронте, а затем переброшенные на восточный, вскоре погибали или попадали в плен»
№2 Ас Германии, Баркхорн: «Я сражался против всех видов советских самолетов, и в том числе полученных по ленд-лизу. Лучшим истребителем считаю Як-9. В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, действовали сковано, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками, но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться»
Баркхорн верно отметил, что начальный период войны складывался для советских летчиков очень трудно из-за плохой, чисто формальной подготовки летного состава. Как сами называли летчики такую подготовку - "взлет-посадка и на передовую".
•Например, А.И. Покрышкин после окончания Качинской летной школы имел налет всего 10 ч 38 мин.
•Сержант В.И. Попков прибыл на Калининский фронт весной 1942 года, в 5-й гвардейский истребительный авиаполк, налетав лишь 3 часа на боевом самолете.
До того, как Виталий Иванович получил прозвище «Маэстро», и стал командиром эскадрильи сослуживцы называли его «Кузнечиком». Прибыв в авиационный полк весной 1942 года, сержант Виталий Попков сразу решил показать на что он способен. Тем более, за пролетом "молодняка" наблюдал командир 5-го авиаполка Василий Зайцев, и молодой летчик Попков решил показать на что он способен. Попков проносился в метрах над землей и выполнял фигуры высшего пилотажа, хотя требовалось подняться в небо и два раза облететь аэродром и приземлиться. Когда довольный самим собой, сержант Попков оказался на земле, разъяренный командир полка прокричал, назначить дежурным по аэродрому, вечным дежурным по аэродрому и слово сдержал. От скуки молодой лётчик Попков ловил кузнечиков за что быстро получил прозвище "Кузнечик". Но уже в конце 1942 года сержанту Попкову, сбившему 13 вражеских самолетов, присвоили звание СТАРШЕГО сержанта. Звание капитана В.И. Попков получил в июне 1944года.
В.И. Попков: "Летчики первой авиаэскадрильи, которой я командовал с 1943 года, сбили 236 вражеских самолетов... Наша эскадрилья называлась «поющей» из-за нашей привязанности к песне, а мой позывной - «Маэстро». Из нашей эскадрильи 11 пилотов получили звание Героя Советского Союза, мне эта честь выпала дважды.
Услышав эту историю от Виталия Ивановича, Леонид Быков решил обыграть этот яркий образ "Кузнечика-Маэстро" и внес в свой сценарий молоденького и слегка задиристого лейтенанта Александрова. Роль капитана Титаренко, позывной - Маэстро, сыграл сам режиссер Леонид Быков.
Робкие Сталинские Соколы
В марте 1941 года действовали следующие сроки летной подготовки советских пилотов:
ПРИКАЗ № 080 от 3 марта 1941 г.
Установить в школах военных пилотов общий налет курсанта на учебном и боевом самолетах:
а) Для бомбардировщиков — 20 часов, из них самостоятельных — 12 часов.
б) Для истребителей — 24 часа, из них самостоятельных — 15 часов.
Между тем немецкий летчик-истребитель, покидая летную школу, имел на тот момент не менее 80 часов налета на Bf109. Начинал немецкий летчик в запасных истребительных группах (Erganzungsgruppen), добавляя к своим 80 часам еще около 200часов налета. Если в 1942 году немецкий летчик прибывал во фронтовую часть, имея 240-280 часов налета, то советский летчик попадал из запасного истребительного авиаполка во фронтовой, имея в среднем всего 12-15часов налета.
В итоге еще летом–осенью 1942 г. значительная часть советских летчиков-истребителей вообще не могла вести групповой воздушный бой — что на виражах, что на вертикалях. Для этого им не хватало слетанности даже в паре. Ведомые не умели неотступно следовать в бою за ведущими, повторяя все их маневры. В начале боя пары начинали распадаться уже на втором- третьем вираже. Поэтому воздушный бой велся неорганизованно и в конечном итоге выливался в изолированные действия одиночек, оказывающих друг другу лишь случайную поддержку.
При такой низкой подготовке летчиков смертность в истребительной авиации была одной из самых высоких. Достаточно сказать, что лётные училища СССР за годы войны выпустили 44 093 летчика. Из них в боях погибли 27 600 (62,6%) человек. Средняя живучесть лётчика-истребителя была 64 боевых вылета, бомбардировщика – 48, штурмовика – 11, лётчика торпедоносной авиации – 3,8. Летчикам штурмовикам давали звание Героя, если он сумел выжить после 30-ти боевых вылетов. За годы войны больше всего звёзд Героев Советского Союза получили представители штурмовой авиации – 860, затем шли истребители – 836, бомбардировщики – 203.
Некоторые советские летчики ломались, не выдерживали психологических перегрузок, и тогда их ждал трибунал и штрафбат.
- Что с тобой, Серега? Ты же истребитель,
- Кончился истребитель. Леша... Все, я трус, командир...
- наверное,выжить хочу…
- От войны не уйдешь.
- От себя не уйдешь. Вот что страшно. Подавай в трибунал, командир. - Куда?
- В пехоту. К чертовой матери! В штрафбат
- К чертовой матери? А кто ж сбивать "бубновых" будет? Я с "желторотиками", да?
"Желторотиков не брать... В бой идут одни старики"
В начале сентября 1942года, в канун Сталинградской битвы, ситуация с советской истребительной авиацией складывалась катастрофической. В приказе Наркома Обороны № 0685 от 9 сентября 1942 г. указывалось, что факты уклонения от боя отмечены не только на Сталинградском, но и на Калининском, Западном, Юго-Восточном и других фронтах.
«Истребители наши, — констатировалось в приказе, — не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших бомбардировщиков и штурмовиков»
Представитель Ставки Г.К. Жуков и командующий ВВС Новиков написали Сталину докладную записку о не терпимом положении в истребительной авиации. В результате, уже через месяц в октябре 1942 г. в программу советских истребительных авиашкол включили обучение высшему пилотажу и воздушной акробатике, а в декабре того же года стали обучать воздушной стрельбе и тактике воздушного боя. Плановый налет выпускника авиашколы увеличили до 50 часов. Начиная со второй половины 1943 г. у молодых советских летчиков появилась возможность доучиться во фронтовых полках, как показано в фильме " В бой идут одни старики".
Благодаря усилиям верховного командования ситуация стала исправляться, и уже к лету 1943года в канун Курской битвы, наша истребительная авиация стала постепенно завоевывать превосходство воздухе.
Стали появляться советские асы которые по своему летному мастерству нисколько не уступали немецким летчикам Люфтваффе.
Э́рих Ха́ртманн немецкий лётчик-ас, в ходе 2-ой мировой войны совершил 1404 боевых вылета, и одержал 352 воздушные победы, 347 из них на Восточном фронте.
С другой стороны фронта, сталинский сокол Ива́н Ники́тович Кожеду́б, совершил 330 боевых вылетов и одержал 62 победы над летчиками Люфтваффе.
Как же понять по этому набору случайных величин кто из воздушных асов был успешнее?
Первое, что приходит в голову ура-патриоту, что немцы все врут. Все их 200 и 300 сбитых сталинских соколов плод фантазии бумажных тигров. Но не все так просто...
Первое, что бросилось в глаза, когда я познакомился с результатами немецких асов - это огромное число боевых вылетов. Наши лучшие асы имели в 4-5 раз меньше боевых вылетов чем немцы. Учитывая число боевых вылетов немцев, стало очевидным, что если наши выполнили в 4-5 меньше боевых вылетов, то при одинаковом уровне летного мастерства, число сбитых немецкими асами будет в 4-5 раз больше.
Поэтому, если Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолёта, то совершив в 5 раз больше вылетов, как например Хартман, который совершил 1404 боевых вылета, то Кожедуб сбил бы 310 немецких самолетов. Поэтому результат Хартмана в 347 сбитых советских самолетов( при 1404 боевых вылета), абсолютно реальная цифра.
Поэтому мастерство летчиков нужно оценивать не по абсолютное числу сбитых самолетов противника, а по числу боевых вылетов на одну победу, тогда картина становится сравнимой.
У наших асов лучший показатель 50-60 сбитых немцев, а у немцев 200-300 сбитых самолетов, при количестве боевых вылетов 1000-1500. Поэтому число сбитых советских самолетов 200-300 единиц, это была норма для асов Люфтваффе. Воевали немцы осторожно, берегли себя, как писал Э.Хартман:
"Мы должны были с большой осмотрительностью планировать атаки против русских. Иначе мы никогда бы не выжили".
У асов Люфтваффе существовало почти полное единодушие в оценке гвардейских авиаполков русских, элиты советской истребительной авиации. Немцы относились к ним с большим уважением. В этих гвардейских полках были собраны лучшие русские летчики-истребители.
Чтобы узнать уступали ли наши сталинские соколы стервятникам Геринга, нужно сравнить количество боевых вылетов на одну победу.
Для примера, "шестерка" лучших советских асов.
•Гулаев, сбил 60 самолётов противника, 240 боевых вылетов;
•Кожедуб, сбил 64, 330 боевых вылетов;
•Покрышкин, сбил 59, 650 боевых вылетов;
•Речкалов, сбил 56, 450 боевых вылетов;
•Евстигнеев, сбил 56, 296 боевых вылетов;
•Зайцев, сбил 53, 427 боевых вылетов.
Если взять мастерство летчика как число боевых вылетов на ОДНУ победу, то у Хартмана, 347 побед и 1404 боевых вылетов, эта цифра будет 4,05 вылета на одну победу. Примерно, тот же результат и у наших асов:
•Гулаев, - 4,0 вылета на победу;
•Кожедуб, - 5,2 вылета на победу;
•Покрышкин, - 10 вылетов на победу;
•Речкалов, - 7,2 вылета на победу;
•Евстигнеев, - 5,3 вылета на победу;
•Зайцев, - 8,1 вылета на победу.
Поэтому самыми результативными советскими асами, кто по мастерству выше Хартмана были:
•Гулаев, 4 вылета на победу.
•Камозин, 4,1 вылета на победу
•Лавренов, 3,1 вылета на победу, (погиб)
•Сивцов, 3,5 вылета на победу, (погиб)
•Худов, 3,6 вылета на победу
В продолжении темы
Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было ни какой радиации, никакого 34-го кадра, ни каких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.