Найти в Дзене
ЛАССАРД

Как выбрать аппарат для лазерной сварки

Предлагаем мини-руководство по выбору нужного лазерного оборудования для сварки.

Несколько слов о лазерной сварке

Лазерная сварка — это технологический процесс неразрывного соединения двух деталей, края которых нагреваются за счет воздействия мощного лазерного излучения. Точная дозировка энергии, локальность и минимальное время теплового воздействия сохраняют геометрические размеры деталей и создают поистине идеальные швы.

Скорость сварки лазером в 3–10 раз выше, чем другими способами. Обрабатывать можно разнородные металлы.

Масштаб задач

Будете ли станок использоваться в гараже, на заводе или в ювелирной мастерской? От изделий, типов необходимых швов и толщины материала зависит мощность лазерного источника, режим его работы, оснастка и масштаб станка.

По масштабу задач сварка делится на две категории: микро и макро.

Микросварка — с глубиной проплавления не более нескольких миллиметров — используется в микроэлектронике (вместо пайки), в ювелирных мастерских (например, для сваривания звеньев цепочек), стоматологии (для изготовления и ремонта протезов). Аппараты для микросварки — настольные или в виде отдельно стоящих станций —

оборудованы микроскопом.

Макросварка — это остальные случаи, где требуется большая толщина проплавления и длинные швы. В этой ветви представлены аппараты для ручной сварки, автоматизированные лазерные станции, а также роботизированные промышленные комплексы.

Выбор лазерного источника

Несмотря на богатство ассортимента станков, опций для выбора по типу лазерного источника не так много.

Развитие технологий привело к появлению мощных волоконных лазеров. Теперь список вариантов выглядит так: волоконный, твердотельный, диодный, дисковый и CO2-лазер. В таблице суммированы их возможности и типичные значения выходной мощности.

Глубина проплавления и тип сварки для различных лазеров
Глубина проплавления и тип сварки для различных лазеров

1. Импульсные лазеры

Для микросварки используются импульсные источники со средней мощностью не более 1 кВт. Лазер генерирует излучение короткими вспышками, концентрируя всю энергию в коротких импульсах — при этом пиковая мощность в импульсе достигает уровней самых мощных сварочных аппаратов. Благодаря этому импульсные источники подходят для точечной сварки.

2. Непрерывные лазеры

Для глубоких длинных швов используются непрерывные источники. Ими комплектуются передвижные сварочные аппараты с ручными пистолетами. Такой аппарат очень мобилен: его можно подвезти на колесиках к нужному месту. Относительно маломощные модели (до 1.5 кВт) весят до 70 кг. Такая масса получается только при использовании воздушного охлаждения.

Более мощные источники требуют охлаждения водой и сразу становятся тяжелее на 80 кг за счет массы чиллера и охлаждающей жидкости. Но они все еще остаются мобильными: вода циркулирует в замкнутом контуре.

Следующие по масштабу — лазерные станции. Это стационарные установки с ЧПУ, что означает автоматическое передвижение оптической головки вдоль шва по заданному пути, автоматическую регулировку мощности. Станки могут отличаться оснасткой для крепления деталей, количеством осей перемещения, наличием кабинетной защиты. В установках с защитой можно использовать самые мощные лазеры, так как оператор надежно защищен.

Оптимальная мощность лазера складывается из компромисса между производительностью и ценой оборудования. Слишком мощный лазер не подойдет для тонких деталей. При выборе мощного источника стоит убедиться в наличии опции уменьшения выходной мощности.

Количество гальванометрических осей тоже важно. В процессе работы лазерный пучок перемещается для равномерного прогрева области шва. В моделях с двухосевым сканатором качество шва будет лучше, чем в одноосевых. Двухосевым моделям доступна даже имитация электродуговой сварки!

Важная опция — устройство подачи проволоки, которое позволяет сваривать плохо подогнанные детали. Некоторые аппараты для лазерной сварки могут делать также и наплавку.

Лазер и свариваемый материал

Излучение с разными длинами волн по-разному взаимодействует с материалами.

Излучение CO2-лазера больше поглощается в пластике и подойдет для поверхностного соединения тонких пленок. При сварке этим лазером металлов расчетная глубина проплавления будет больше.

В большинстве случаев для металла подойдет и волоконный источник. Однако высокоотражающие металлы (медь, алюминий) плохо нагреваются на начальном этапе сварки, а повышение мощности приводит к неконтролируемому процессу проплавления после прогрева поверхности. Для меди больше подходят диодные лазеры с меньшей длиной волны.

Что еще важно учесть?

Перед покупкой станка лучше ознакомиться с инструкцией по эксплуатации — это поможет понять принцип работы и возможности, а также обеспечит долгий срок службы оборудования. Важны условия гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также обучение будущих операторов станка.

Подведем итоги

При выборе аппарата для лазерной сварки следует учесть такие факторы:

1. Мощность: подходящая для задачи

2. Режим работы: импульсный или непрерывный

3. Совместимость с материалами

4. Тип лазера: CO2, Nd:YAG, диодный, дисковый, волоконный

5. Габаритные размеры и масса аппарата: подходящие для помещения, удобные для использования

6. Качество бренда и гарантия

7. Обучение и сервисное обслуживание

8. Бюджет

Мы в ЛАССАРД подберем лазерный станок для сварки под ваши задачи. В шоуруме вам в деталях объяснят и покажут все тонкости работы с такими лазерными комплексами.

Записаться на демонстрацию и узнать подробности о покупке оборудования можно по почте sale@lassard.ru или по телефону +7 495 125 11 97.

Записаться на демонстрацию и узнать подробности о покупке оборудования

Наши контакты:

📱Сайт

👥 ВК

⏯️ RuTube

🏭 Наше производство и шоурум: ОЭЗ «Технополис Москва», 109316, Россия, Москва, Волгоградский проспект, д. 42, корп. 5, пом. 1Н

📞 Наш телефон: +7 495 120 68 86

📩 sales@lassard.ru