Найти в Дзене
Трезвый турист

Что я ел в Калининграде, и почему мне там все понравилось, о ресторанах и кухне региона

Оглавление

Про рестораны и фирменные блюда Калининградской области, цены, что стоит поесть

Сел писать статью по еду в Калининграде плотно пообедав, та как что бы воспоминания о вкусной еде и нашем гастро туре не помешал бы мне закончить текст. На пустой желудок читать тоже опасно!

Река Преголя, вдали остров Кнайпхоф с кафедральным собром и могилой Канта, за мной фуд корт Рыбацкая деревня
Река Преголя, вдали остров Кнайпхоф с кафедральным собром и могилой Канта, за мной фуд корт Рыбацкая деревня

Немного о кулинарных традициях

Здесь сходятся несколько традиций кулинарии. Когда мне раньше говорили, что поездка в Калининград это всегда про гастро тему, я не понимал почему. Оказавшись здесь стало ясно почему это так.

Тут сказывается близость моря и порта – вся рыба, красная, палтус, треска, пеламида и другие доставляются на стол свежайшими, так как это крупный морской и рыболовецкий порт. Плюс местный угорь который водится в местных реках и озерах. Его обычно коптят целиком, и/или жарят. Это тут главный специалитет. Особенно мне понравился угорь с ризотто, на яблочном соке. В этом случает именно рис готовят на соке, и кисловатый рис в ризотто хорошо оттеняет жирного и насыщенного на вкус угря. Такое блюдо мне подали в одном из лучших из ресторанов Калининграда Дольче Вита, место очень популярное, надо бронировать столик.

Кроме того тут активно примешиваются прибалтийская и немецкая кухни, влияние близкой Европы. Порадовало большое количество импортного, немецкого, и чешского пива, элей. Причем по цене ниже, чем на материковой Росси.

Рыбная деревня
Рыбная деревня
Рыбная деревня. Утро
Рыбная деревня. Утро

Про рестораны Калинграда

Их тут много. С бурным развитием туризма с 14 года, а потом с с 2022 , когда турпоток много кратно возрос, открылось много заведений на разный вкус и кошелек. Главная улица ресторанов идет от острова Кнайпхоф, вдоль реки Преголя. Найти не сложно, это самый центр центра.

Там же ближе к острову, гастро- кулинарная Рыбная деревня. Рядом с гостиницей Кайзерхоф, в которой мы остановились стоит "Да ресторан", его могу отметить за сервис, интерьер, цены и качество. Рядом другие рестораны вдоль реки и они все хороши.

Совет от Трезвого туриста

Алкоголь в Калининграде и области продают с 11.00, по нашему считай с 12.00. Что интересно, в заведениях, что открыты раньше, тоже не продают горячительное раньше 11. Одно из мест, где можно начать, что называется прямо с утра, это бар нашей гостиницы Кайзерхоф. Там же и ресторан "ДА", который нам очень нравится, через сквер от гостиницы.

Есть известная шутка, что чтобы наконец понять что ты уже в отпуске – нужно просто выпить с утра. Конечно же, есть огромное количество людей, которые не пьют, и я к таким отношусь с большим уважением, у каждого есть свой выбор, и его следует принимать.

Хотя, мой блог и называется «Трезвый турист», я не являюсь убежденным трезвенником. Но веду довольно активный и спортивный образ жизни. В Названии отражается некая ирония, что часто многие путешественники выпивают на отдыхе, и бывает и лишнего. И названием блога, как бы выражаю мысль, что важно сохранять трезвый взгляд на происходящее в пути.

Блюда что мне понравились

Угорь

Про угря с ризотто я уже упомянул. Главный кулинарный сувенир региона Калининград – это копченый угорь. Хтя угорь вещь специфичная- но нравится практически всем. Возьмите домой как гастро сувенир целую вакуумированную рыбину. Два три дня без холодильника вполне себе нормально. Но вот незадача. Мы взяли в подарок угря друзьям, и еще нам для них другие друзья передали еще второго угря в подарок. Все было в вакуумной упаковке да еще и в пищевой пленке сверху. Вынули все полки из гостиничного холодильника, и хранили там, с трудом затолкав огромных рыбин, с мою руку толщиной. По приезду, та что я не покупал, оказалась, как говорится второй свежести. Хотя мне утверждали что и неделю просто так пролежит. Получается это не так. Будьте внимательны.

Угорь их Выштневектского озера
Угорь их Выштневектского озера
Копченный угорь
Копченный угорь

Еще рыба

Забавное блюдо - килька в кляре подают с соусом. Любят тут форшмаки с сельдью и яйцом. Хотя, местные говорят что атлантическая селедка получше балтийской. Часто встречал бутерброды с килькой. Казалось бы просто, да нет. Кильке обрежут голову и хвост, разложат тушку и положат на черный поджаренный хлеб, причем на подушку из нежнейшего картофельного пюре и еще немного горчицы. Сверху немного розового лука. Просто – но со вкусом. Вообще сельдь с неострой горчице отличное вкусовое сочетание. И с красной рыбой тоже. С этим я познакомился в Голландии, в городке Фоллендам.

Треска, палтус, красная рыба. В каждом заведении. Жареная, тушеная, с ризотто, овощами, картошкой. Всегда на тарелке интересные соусы и добавочки из овощей или овощного пюре. В общем и на вид и на вкус очень даже прилично.

Для города с населением меньше полумиллиона человек довольно много ресторанов, сказывается туристический спрос. В моем родном Тольятти, с населением 685 тысяч человек, нормальных ресторанов в разы меньше. Самара? То же самое, только в полтора раза больше чем Тольятти. И все. Поэтому поездка в Калининград ля меня это еще и гастро туризм. Добавьте к этому колбасы, сыроварни. Это тоже тут все развито.

Строганина из рыбы Пеламида. Это рыба семейства скумбриевых. Кто не знал, тунец тоже из этого семейства. Рыбу подают сырой, нарезанной стружкой с замороженной тушки, с маринованым красным луком. Порция огромная. Один раз я прост наелся мороженой рыбой на обед - всего одной порцией.

Форшмак с сельдью
Форшмак с сельдью
Строганина из Пеламиды
Строганина из Пеламиды
Килька в кляре
Килька в кляре
Тунец
Тунец
То ли треска толи палтус на подушке из черной пасты
То ли треска толи палтус на подушке из черной пасты

Еще еда, но не рыба

Конечно брали в основном рыбу, но тут еще тема с бифштексом из рубленной говядины. Готовят его как и слабой прожарки с кровью, так и сильно прожарят, если пожелаете. Подают на отдельной тарелке. Выносят такую знаете ли, неслабую котлетищу.

Литовский борщ. Это как бы свекольник, подается холодным. Я его ел дважды в день. Ну прям очень понравился. Говорят он еще с кефиром. Кто знает в чем разница со свекольником?

Как то дело дошло до десерта. Брали Шакотис. Торт из насыщенного и жирного бисквита, который запекается у открытого огня, поливаясь на вертел, и запекаясь при вращении. Типа десерт из замка. Прямо от камина. Очень даже сливочный вкус и сытный.

В итоге за четыре дня плюс три килограмма в весе. Но я уже привык к набору веса в поездках. Дома по приезду не ем неделю мясо, только рыбы и птицу, исключаю мучное и жирное и стараюсь не есть ближе ко сну, и порции поменьше. Ну и прогулки минимум трижды в неделю по 6 км, и спортзал 2-3 раза в неделю. В итоге за 7-10 дней прихожу в норму.

А как у вас получается поддерживать вес в поездках и после поездки? Пишите в комментах.

Литовский борщ
Литовский борщ
Литовское конопляное пиво
Литовское конопляное пиво

Цены

Ниже московских и питерских. Салат или закуска 300-500 р. Горячее 400-700 р. Пиво 300 р. за прекрасный немецкий лагер. Или английский эль. Вино от 1500 р. бутылка. Водка? Водка? А была еще водка? Про водку уже не помню…шутка. Цены соизмеримые.

А вот так мы покупали угря в замке Шакен

Обзор Калининграда

Кто еще знает популярные блюда их этого региона?

Понравился текст, или есть другое мнение?

Тогда лайк, подпишись и давайте коменты!