Найти в Дзене

Экологи изучили состояние природы на месте будущей разработки месторождения лития

Вторая научная экспедиция вернулась с материалами, полученными в ходе финального полевого этапа этнологического исследования Колмозерского месторождения на Кольском полуострове

В Ловозерском районе Мурманской области завершился второй полевой этап этнологической экспертизы, которая проводится в связи с планируемой разработкой Колмозерского месторождения лития. Группа экологов из Кольского научного центра Российской академии наук, которых сопровождали два наблюдателя из общин коренных и оленеводческих народов области, с 8 по 15 сентября 2023 года проводили гидрологические и гидробиологические исследования на озере Колмозеро, а также изучали местную фауну — наблюдали за птицами и млекопитающими.

Напомним, что летом 2023 года в эту местность уже прилетала экспедиция этнографов и экологов. О ходе первой части полевого этапа этноэкспертизы читайте здесь. А в сентябре 2023 года прошла встреча с рабочей группой коренных народов Мурманской области, на которой исследователи рассказали о предварительных выводах по итогам работ, проведенных несколько месяцев назад. И вот уже вернулась новая экспедиция, успешно выполнив план второго этапа полевых работ.

«Работали по заранее разработанной программе знали, что предстоит сделать в том или ином месте. Выходили на лодке, брали пробы воды, донных отложений, отлавливали рыбу для исследований. Убедились, что ведется разведочное бурение. Группами по 23 человека прошли пешком все водоемы, фиксировали наличие птиц видели куропаток, глухаря», — рассказывает Иван Матрехин, председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Кольский берег» и представитель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области. Матрехин участвовал в экспедиции в качестве наблюдателя и оказался на этой территории впервые.

Второму наблюдателю, Ивану Вдовину, который представляет сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра», старейшее оленеводческое предприятие Мурманской области, уже доводилось бывать здесь — ранее он работал директором «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Мурманской области. По его словам, ни одного северного оленя за время, когда ученые находились на территории, зафиксировать в районе не удалось, однако он подчеркивает, что говорить о каком-либо негативном влиянии работ на территории на природу еще рано — степень серьезности воздействия нужно оценивать по истечении времени. «Важно зафиксировать базовый уровень состояния окружающей среды, с которым затем можно будет сравнивать происходящие изменения на протяжении последующих лет», — отмечает Вдовин.

Справка

Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы по проекту освоения Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Лицензию на освоение месторождения получило ООО «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»). Этнологическая экспертиза позволяет оценить потенциальное воздействие промышленного проекта на культуру, промыслы, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов севера и оленеводов Ловозерского района. Работа экспертной комиссии по этнологической экспертизе подробно освещается на специально созданном сайте etnoexpert.ru.

Фотографии: Иван Матрёхин

Транспорт к месту проведения исследований

-2

Базовый лагерь ученых

-3

Отбор воды и донных отложений

-4
-5
-6
-7

Изучение рыбы, наблюдения за животными и птицами

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Наука
7 млн интересуются