Статьи
Об оценке числа представителей коренных малочисленных и оленеводческих народов в районе планируемой разработки Колмозёрского месторождения лития в Мурманской области говорит Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране месторождения лития. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
1 прочтение · 17 часов назад
Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер 1 июня 2024 года в возрасте 84 лет. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин; Чилингаров являлся депутатом нижней палаты парламента первого-пятого, седьмого и восьмого созывов, представляя в Госдуме Республику Тыва, Хакасию и Красноярский край. Как «первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук», Чилингаров «внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — передает слова Володина ТАСС. Чилингаров был удостоен званий Героя Советского Союза и Героя России, являлся заслуженным метеорологом и заслуженным географом РФ, был президентом Российской ассоциации полярников, членом-корреспондентом РАН. «Когда у человека есть призвание, все звания, чины, ордена — это верное средство для того, чтобы помочь делу. Чтобы не пустовали наши полярные станции. Чтобы не угасали научные школы, связанные с освоением полярных территорий, столь важных для нашей страны. Чтобы внедрялась в Арктике новая техника», — такими словами охарактеризовал роль, которую Чилингаров выполнял в современной России, Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк», рассказывая о жизненном пути знаменитого полярника в публикации на портале GoArctic.
1 прочтение · 23 часа назад
О качестве проведения этнологической экспертизы и о некоторых возможных рисках, связанных с разработкой Колмозёрского месторождения лития в Мурманской области, рассказывает Владимир Маслобоев, советник генерального директора Кольский научный центр РАН. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране месторождения лития. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
2 прочтения · 2 дня назад
Единый арктический субботник — 2024 пройдет в формате эстафеты
Проектный офис развития Арктики выступает соорганизатором масштабной экологической акции по уборке территорий в различных регионах Арктической зоны Конец мая, в арктических регионах начинает подтаивать снег, не за горами День эколога (отмечается 5 июня), а это значит, что начинается эстафета Арктических субботников. В четвёртый год подряд серию экомероприятий под общим названием «Единый арктический субботник» проводят Проектный офис развития Арктики, движение за экологию «Друзья окружающего мира» (АНО «ДOM») и федеральный проект «Чистая Арктика»...
О возможном влиянии на местные сообщества новой автодорожной инфраструктуры, которую планируется создать для разработки Колмозёрского месторождения лития, рассказывает старший научный сотрудник Отдел Севера и Сибири Институт этнологии и антропологии РАН Максим Кучинский. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране Колмозёрского месторождения лития в Мурманской области. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
2 прочтения · 3 дня назад
Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности
На заседании дискуссионного клуба ПОРА эксперты обсудили реализацию нацпроектов в Арктической зоне 28 мая 2024 года на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Реализация национальных проектов в АЗРФ» эксперты обсудили результаты, проблемы и перспективы выполнения стратегических инициатив в высоких широтах. Целью заседания было рассмотреть тот опыт, который наработали регионы за предыдущий период по реализации национальных проектов, «посмотреть, как этот опыт можно...
1 прочтение · 3 дня назад
Константин Деринг: «Креативные индустрии — необходимый ингредиент социальной составляющей устойчивого развития территорий»
В Мурманске на форуме «Арктика — территория традиций и экспериментов» обсудили развитие креативных индустрий Вопросы развития креативных индустрий обсудили в Мурманске на форуме «Арктика — территория традиций и экспериментов», приуроченном ко Дню образования Мурманской области (отмечается 28 мая). В дискуссии приняли участие более 500 человек, а в качестве модератора и ведущего выступил телеведущий Андрей Малахов. «Креативные индустрии являются необходимым ингредиентом социальной составляющей устойчивого развития территорий...
О результатах исследования ихтиофауны в районе планируемой разработки Колмозёрского месторождения в Мурманской области и о рекомендациях по минимизации ущерба рассказывает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки этого крупнейшего в стране месторождения лития. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации. Знакомим наших подписчиков с некоторыми выводами, сделанными по итогам полевого этапа, который проходил летом и осенью 2023 года. 
Важные методологические особенности, которые следует учитывать при проведении этнологической экспертизы, объясняет Сергей Кренц, директор Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации. 
Видео
Ролики