Стремительное развитие информационных технологий приводит к изменению условий рынка труда. Эксперты НИУ ВШЭ спрогнозировали, что более ⅔ современных школьников будут работать по профессиям будущего. Что касается действующих специалистов, то в ближайшее время им потребуется профессиональная переподготовка.
Как изменятся навыки специалистов?
Если верить экспертам, то в течение ближайших пяти лет должны измениться порядка половины навыков современных работников. К такому выводу пришли представители Института статистических исследований и Высшей школы экономики.
Исследователи считают, что для поддержания конкурентоспособности специалистов на рынке труда потребуется цифровизация образования. Будет необходим переход к концепции Lifelong Learning ― обучения на протяжении всей жизни. Активное развитие ожидает сферы профессиональной переподготовки и дополнительного образования.
Согласно вышеупомянутой концепции, навыки, необходимые для последующей профессиональной реализации, будут развиваться с детства. Что касается взрослых, то их ждет непрерывное обучение. На данный момент дополнительное образование в России получают максимум 15% от общего количества специалистов. В экономически развитых странах этот показатель стремится к 40%.
Профессии будущего
Исследователи считают, что уже во второй половине нынешнего десятилетия количество выпускников, выбирающих традиционное обучение в вузе, резко сократится. Это будет связано с появлением альтернативных способов обучения, например, краткосрочных курсов. Всего за несколько месяцев желающие смогут освоить перспективную и хорошо оплачиваемую профессию.
Большинство актуальных на данный момент специальностей ждут трансформации на фоне активного развития технологий. Появятся и новые профессии. На рынке труда прогнозируется повышенный спрос на геоаналитиков, архитекторов мультиоблачных решений, экспертов-техноэтиков и т.д.
Высокий спрос ожидается и на специалистов в области естественных наук, инженерии и математики. Также будут востребованы сотрудники, знающие технологии обработки больших данных, моделирования физических процессов, специалисты в области медицинских технологий и робототехники.
К концу десятилетия, по мнению экспертов, традиционная модель получения высшего образования и последующей карьеры по выбранной профессии будет уже неактуальна.
Какие требования к соискателям выдвинут работодатели?
Представители сайтов, посвященных трудоустройству, считают, что работодатели на собеседованиях в первую очередь будут учитывать не опыт и наличие высшего образования, а уровень знаний и компетенций потенциального сотрудника. Уже сейчас на рынке труда востребованы специалисты, обладающие многочисленными навыками, а не эксперты в каком-либо узком направлении. Это связано с тем, что руководители предпочитают нанимать сотрудника, способного решать несколько задач, а не держать целый штат узкопрофильных специалистов. Кроме того, спектр задач может измениться в короткие сроки. Важно, чтобы сотрудник был обучаемым и мог оперативно перестроиться под новые реалии.
Компании ищут спецов, демонстрирующих развитое критическое мышление, способных к глубокому анализу и быстрому обучению. Лидерские качества, активная жизненная позиция и коммуникабельность также можно назвать ключами к удачному трудоустройству. В связи с активным развитием информационных технологий в ближайшее время работодатели будут требовать от соискателя наличия базовых цифровых компетенций.
Кому потребуется профессиональная переподготовка?
В первую очередь изменения коснутся сферы информационных технологий. Переобучение понадобится специалистам в области кибербезопасности, анализа больших данных, а также цифровым юристам. Пройти переподготовку, по мнению экспертов, придется почти половине сотрудников.
Получить новые компетенции, возможно, придется специалистам по рекламе, маркетингу и PR. Это связано с тем, что компании все чаще выбирают продвижение собственных товаров и услуг через интернет. Чтобы оставаться востребованными, специалистам потребуются знания из области цифрового маркетинга.
Переподготовка также может потребоваться финансистам и бухгалтерам, административным работникам, специалистам отделов продаж.
А вы уже определились с профессией? Если еще нет, то обязательно пройдите наши профориентационные тесты!