Говорят, чтобы поставить хорошее произношение и научиться общаться по-английски, обязательно нужно много говорить с живыми людьми (желательно сразу с носителями) — иначе никак. Но времена меняются! Skyeng подскажет 8 способов, которые помогут развить ваш Speaking так, что вы сможете произнести «Speaking» и много других слов не хуже носителей.
Но сначала напомним: навыки говорения не существуют обособленно от аудирования, чтения и письма. Чтобы круто разговаривать, нужно развивать английский целиком, так что готовьтесь: советы направлены на прокачку всех навыков.
1. Слушайте и повторяйте за носителями
Подбирайте материалы, которые подходят для вашего уровня — и слушайте, слушайте и слушайте. Советуем начать с подкастов и видео на YouTube, а еще можно поискать фильмы с простыми диалогами или мультфильмы.
Не просто слушайте фоном, а анализируйте. Вычленяйте знакомые фразы, проговаривайте их в голове, если не можете остановить и проговорить вслух.
- Например, одному коллеге Любови Фатеевой очень помогло BBC Radio, которое он слушал часами и постепенно запоминал повторяющиеся слова и фразы.
Самое важное — не просто слушать, а повторять, иначе Speaking не развить. Подберите небольшой фрагмент любимого фильма, мультфильма или сериала (желательно с диалогом), включите субтитры и смотрите. Только на этот раз ставьте видео на паузу после каждой реплики и повторяйте ее за персонажем: его интонации, акцент, словечки, разные «erm…», «well…», «How you doin’?..» и даже междометия.
- Кстати, автор этих советов сама учила английский так же и к девятому классу наизусть знала все реплики из «Шрека» — особенно хорошо ей удавался Осел.
Еще обязательно попробуйте технику Shadowing (теневой повтор): это то же повторение, но при теневом повторе вы повторяете, постепенно уменьшая время между репликой и ее имитацией. Пройдет немного времени, и сможете говорить слово в слово вместе с актерами.
2. Читайте вслух и пересказывайте
Если у вас есть ребенок, начните читать ему вслух: и ему полезно, и вам практика говорения. Если нет детей, или они уже выросли и не хотят слушать книжки, читайте коту: возможно, он даже будет отвечать, хотя и не по-английски.
Для чтения хорошо подойдут детские книги (в них естественная, разговорная речь, короткие предложения и простая лексика), chick flicks (женская романтическая проза) или короткие детективы — желательно такие, в которых много подозреваемых.
Конечно, полезнее всего читать и понимать, как произносить слова правильно, так что советуем или сверяться со словарем, или подыскивать для чтения не только книжки, но и, например, тексты выступлений на TED Talks (на официальном сайте текст речи с таймкодами и навигацией можно найти во вкладке transcripts) или подкастов — их тоже иногда можно отыскать. Слушайте, сверяйтесь, чтобы случайно не запомнить неправильное произношение, и читайте больше.
Когда не читаете вслух — пересказывайте (можно снова задействовать кота — главное загнать его туда, откуда он уже не сбежит и будет слушать). Прочитали интересную статью или главу книги — перескажите его или питомцу, или ребенку, или хотя бы собственному отражению. Постарайтесь рассказывать простым и понятным языком, как если бы объясняли маленькому ребенку. Конечно, поначалу будет трудно, и от ошибок никуда не деться, но во-первых, вы все равно будете брать какую-то лексику из оригинала, а во-вторых, начнете увереннее излагать мысли.
3. Записывайте мысли
Заменяйте говорение на письмо, если нет возможность поговорить. Заведите привычку записывать свои мысли: никто этого не увидит и не узнает, а вы научитесь четче и быстрее формулировать то, что хотите сказать.
Старайтесь писать именно в разговорном стиле — так, как произнесли бы вслух. Затем перечитайте и переформулируйте еще раз, красивее и понятнее: пригодится в речи. Становиться Хэмингуэем ни к чему — просто пишите как можете. Вдохновение можно черпать из интернета: вбивайте в гугл запрос «conversation questions» (вопросы для диалога) и отвечайте на них.
- Одна из студенток автора каждый день писала по 10 предложений — ответов на вопросы вроде «Какая пицца самая вкусная?» или «Что важнее: семья или карьера?», а через полгода поднялась на следующий уровень языка.
Те, кому не нужно давать идеи для ответов, могут вести дневник или блог на английском языке или вообще попробовать себя во фрирайтинге: взять чистый лист и просто писать все, что приходит на ум. Разумеется, по-английски!
4. Разговаривайте сами с собой
Вы не выглядите странно, если вас никто не видит, think about it. Но если все равно переживаете, можете приложить к уху телефон и притвориться, что с кем-то разговариваете. Важно привыкнуть к собственному голосу на другом языке, чтобы он перестал казаться странным и не смущал вас — минус одна причина для неуверенности при разговоре.
Чтобы не придумывать сложных отвлеченных тем, говорите о том, что происходит прямо сейчас: описывайте то, что видите, или свои действия вроде «Выхожу из дома. А зонт? Не возьму, и точно дождь пойдет, вот вечно так. Ключи, телефон… Пока, кот! Лифт не работает? Ну что за елки-палки…» — только, конечно, по-английски.
Еще можно разговаривать вечером в душе: за шумом воды вас точно никто не услышит. Расскажите, как прошел ваш день, пожалуйтесь, что засиделись на работе и не успели пообедать или купили рамен, а он оказался невкусным. Или наоборот похвастайтесь, как сегодня на ура справились со сложной задачей: вот вам и практика английского, и анализ прошедшего дня. А утром в душе можно запланировать день — заодно, пока разбираете дела на день и думаете, что надо будет отправить письмо и встретиться с друзьями, и будущее время повторите.
Или побудьте ведущим ток-шоу — скажем, Джимми Киммелом. За завтраком или ужином, в машине по дороге на работу или с работы — выделите время и поприветствуйте воображаемых гостей, пошутите, расскажите о погоде и новостях, а затем возьмите интервью у гостя (разумеется, у себя, ведь кто будет интереснее, чем вы?).
5. Выражайте эмоции по-английски
Не в смысле сдержанно и с сухой английской иронией, а наоборот, эмоционально — и на английском. Представьте, что вы Мидж Мейзел, Пенни, Макс из «Трех девиц на мели», Доктор Хаус или Чендлер — в общем, такой персонаж, который обязательно выскажет свое мнение, если что-то наболело, и чьи слова запали вам в душу.
Столкнулись с хамством и только придя домой отошли от него настолько, чтобы высказаться? Делайте это на английском! Мойте посуду, яростно протирайте полки или просто подъедайте вкусняшки из холодильника и отчитывайте недругов. Эмоциональный контекст пойдет английскому только на пользу.
6. Пойте на английском
Слушайте больше англоязычных песен и подпевайте им при каждой удобной возможности. Достигнете вершины мастерства, когда начнете безошибочно имитировать произношение разных исполнителей.
- Например, Любовь с помощью песен отточила Midwestern accent, хотя в школе как и все учила британский английский.
Хорошая новость: в наше время не нужно бронировать столик в караоке и грустно копаться в репертуаре, выискивая что-то подходящее. Сейчас, чтобы как следует оторваться под любимые песни, достаточно сесть дома за компьютер и вбить название нужной песни, добавив к ней слово karaoke — наверняка что-то отыщется.
7. Записывайте голосовые
Конечно, голосовые многие не любят (возможно, даже вы их не любите), но они все равно могут помочь в учебе. Если study buddy, которым можно покидать аудиосообщения на английском, у вас нет, присылайте голосовые себе. Записывайте монологи из кино, топики по английскому, стихи или какие-то наблюдения, которые появились, пока вы гуляли по парку. Через неделю переслушайте и перезапишите, если решите, что можете сказать лучше.
- Что хорошо в голосовых, так это то, что по сути это бесконечное количество попыток сказать что-то и довести до идеала. Автор так учила испанский: начала с того, что криво описывала день, а потом описания постепенно становились все менее кривыми и, наконец, зазвучали как надо.
8. Просите обратную связь
Все советы выше будут еще эффективнее, если будет кому дать вам обратную связь по проделанной работе — хотя бы проверять, нет ли ошибок, которые вы не заметили. Постарайтесь найти преподавателя, который будет проверять ваши письменные работы, обязательно проверяйте себя по словарю, всегда ищите точное значение новых фраз и то, как они пишутся и читаются, прежде чем использовать в речи, чтобы не пришлось переучиваться, если запомните что-то неправильно.
P.S. Если вам мало советов и хочется еще чего-нибудь полезного для говорения, чтобы общаться без страха, найдите бесплатный имейл-курс jn Skyeng «Болтовня по-английски: 10 уроков для беспроблемного общения». Внутри будут фразы для small talk, примеры диалогов из фильмов, информация о культурных особенностях разных стран и многое другое, чтобы вы не растерялись при встрече с иностранцем.