В Москве завершил свою работу Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и денежное обращение». Мероприятие прошло в столичном гостинично-офисном комплексе «Рэдиссон Славянская» 13–14 сентября. Титульным спонсором выступила компания «Гамма-Центр».
Мероприятие собрало представителей банковского сектора, платежных систем, операторов связи и транспорта, компаний — поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих российских и зарубежных экспертов индустрии. Отдельное внимание было уделено перспективам развития наличного денежного обращения (НДО) и платежной индустрии в России, в государствах — членах СНГ, ЕАЭС и других странах мира.
Открывая мероприятие, председатель оргкомитета Александр Гризов обратился к участникам с приветственной речью.
Свое обращение к делегатам прислал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметивший значение форума для отрасли и пожелавший его участникам плодотворной работы.
В ходе пленарной сессии «Банковский ритейл и платежная индустрия — 2023. Важнейшие тренды в условиях бизнес-суверенитета» Инна Соловьева, начальник управления Департамента национальной платежной системы Банка России, рассказала о платежном рынке сегодня и основных трендах платежного рынка.
Нормативное влияние на основные тренды банковской розницы и платежного бизнеса рассмотрел в своем выступлении председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
Ангелина Акименко, директор по перспективным финансовым технологиям (Российский экспортный центр), рассмотрела текущие системные изменения в трансграничных платежах, особое внимание уделив сегодняшним проблемам и возможностям в этой сфере.
Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал о банкоматном бизнесе в РФ, ключевых трендах российского и мирового рынка НДО, наблюдаемых в последние годы. А доклад Алексея Войлукова о перспективах расчетов с помощью цифрового рубля вызвал аншлаг на сессии, посвященной децентрализованным финансам и CBDC.
Открывая рабочую программу потока конференции ПЛАС-Форума, посвященного актуальным вопросам наличного денежного обращения, с приветственным словом к аудитории обратился Константин Гризов, управляющий партнер Медиахолдинга «ПЛАС» и заместитель председателя оргкомитета.
Живой интерес собравшихся вызвало выступление заместителя директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимира Демиденко. Он отметил, что все участники НДО так или иначе справляются с вызовами времени, а доступность наличных денег и непрерывность наличного оборота остаются на должном уровне.
В свою очередь Константин Подвальный, директор дивизиона «Управление сетью устройств самообслуживания» Сбербанка, отметил, что доля банкоматов-ресайклеров в сети Сбербанка достигла 98%.
Директор филиала АО «Гознак» Георгий Корнилов подчеркнул, что наличные не утратили всеобщего доверия населения, в том числе благодаря своей устойчивости во время кризисов, доступности и эффективности. Все это гарантирует их долгое присутствие в платежном ландшафте.
Банки после многих веков лидерства потеряли цифровое превосходство — об этом заявил Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).
Особое внимание аудитории вызвал круглый стол «Цифровые финансовые активы. Причины и перспективы роста рынка ЦФА», состоявшийся в первый день ПЛАС-Форума.
Алексей Фомичев, заместитель председателя совета директоров по технологиям, директор по продажам компании «Гамма-Центр», обратил внимание аудитории, что за последние пять лет рынок российского банковского оборудования не только не растет, но и сокращается, а доля безналичных платежей в российской рознице уже давно превысила отметку 80%, однако при этом сумма наличных в обращении за последний год выросла на 20%.
Елена Меланич, председатель правления Ассоциации НДО, подчеркнула, что ряд стран уже сегодня прописывают ключевые аспекты обеспечения наличными деньгами в своих конституциях.
Повышение тарифов на инкассацию способствует оздоровлению рынка — к такому выводу пришли участники круглого стола «Инкассаторский бизнес. Вчера. Сегодня. Завтра», состоявшегося в ходе первого дня ПЛАС-Форума.
Импортонезависимость российского НДО — вопрос государственного суверенитета — такое заявление сделал Петр Минин, заместитель директора по научной работе (компания «ДОРС»).
«Банкоматный бизнес — либо эволюция, либо стагнация» — эта дилемма обсуждалась экспертами-практиками в ходе сессии «Текущее состояние и будущее рынка устройств банковского самообслуживания».
В частности, Владимир Ульихин, генеральный директор, ДИИП 2000, заявил, что в 2023 году можно констатировать, что российским игрокам банкоматного рынка удалось организовать бесперебойные поставки в условиях санкций и локализовать ряд производств в России.
Артем Жилонов, генеральный директор BFS, выступил с убедительной презентацией линейки российских банкоматов производства своей компании, использовав при этом единственный слайд.
В свою очередь Юрий Сиваков, начальник управления приборостроения (Гознак), представил линейку счетно-сортировальных машин российского производства БАРС, отвечающих мировым трендам развития технологий.
Также в рамках форума была организована представительная выставка, на которой свыше 75 компаний-вендоров из 22 стран мира, включая Китай, Италию, Турцию, Южную Корею, а также государства СНГ, не только продемонстрировали новейшие продукты, технологии и сервисы, но и предоставили исчерпывающую информацию об успешных кейсах и планах на ближайшее будущее. Среди них — «Гамма-Центр», Газпромбанк, Centerm, DEEP2000, Paygine, BFS, Benzuber, ROSAN, Payselection, KOZEN, Trendit, Hyosung и многих др.
Завершился ПЛАС-Форум круглым столом «Безопасность платежного бизнеса и наличного обращения», который стал одним из главных событий мероприятия.
С партнерами, спонсорами и медиапартнерами Международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес и денежное обращение» можно ознакомиться здесь.
А с развернутым репортажем с мероприятия — здесь.