Такие странные мечи регулярно обнаруживаются археологами во время раскопок практически во всех древних русских городах. Они действительно очень миниатюрные - ширина клинка достигает примерно полсантиметра, а толщина порой не превышает полутора миллиметров! Еще одна важная деталь: иногда на лезвии обнаруживается дырочка.
Выглядит это обычно вот так:
В центре, скажем так, вид в профиль. То есть меч повернут боком, чтобы показать, насколько тонкий у него клинок. А рукоять, как вы понимаете, шарообразная.
Что бы вы подумали, если бы вам попалась такая находка? Что кузнец сделал игрушку для развлечения детям? Но играть таким мечом все равно невозможно, он мал даже для детей. А ковать такие изделия в массовом порядке только для демонстрации своего искусства смысла нет. Одного-двух бы хватило.
Человек с фантазией тут же начал бы придумывать историю про маленький народец, ростом с палец, который жил на Руси. И это была бы прекрасная идея для какой-нибудь сказки.
Но у таких мечей есть (вернее, был) свой функционал, никак не связанный ни со сказками, ни с магией. Их предназначение для ученых секрета не представляет. Перед нами... книжная застежка.
Книги в старину были немного не такие, как сейчас. Они чаще всего имели очень массивную деревянную обложку и запирались. Это позволяло их защищать от пыли и вообще берегло от растрепывания.
"В обрезы деревянных крышек крепили застежку: к верхней крышке – шпенек, а к нижней – кожаные ремешки, пропущенные сквозь петлю кольца, которое накидывали на шпенек. В итоге, каждая застежка имела два металлических элемента – шпенек и кольцо, которые на ранних этапах производства манускриптов бывали и костяными. У книги, в зависимости от ее габаритов и толщины, было от двух до шести застежек, они размещались на верхнем, нижнем и боковом обрезах крышек", - пишет кандидат исторических наук Екатерина Армарчук в статье "О книжных застежках".
Вот эти шпеньки и делались очень часто в форме кинжальчиков или мечей. Таких мечей найдено очень много, что лишний раз подтверждает тезис о высокой грамотности на Руси. Книги у нас были, их читали, их покупали, продавали, дарили и распространяли по разным городам.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)