Тогда нашему императору пришлось мириться с старым другом и вызывать опального фельдмаршала Суворова.
В рассказах про судьбу Александры Павловны я упоминала о том, что перед Итальянским походом Павел помирился с Суворовым. Чтобы растопить сердце опального фельдмаршала, Павел решил подарить ему перстень с большим бриллиантом. В то время при дворе особым почётом пользовался ювелирный дом "Братья Дюваль". Императрица даже была крёстной у двух сыновей Якова Дюваля. Вот к Якову Павел и обратился за подарком. Ювелир попытался объяснить, что нет у него в наличии подходящего камня. Однако разве могут такие доводы остановить порыв души императора? Опасение гнева Павла, заставило ювелира пойти на обман. На следующий день императору доставили перстень.
Павел I вручил перстень Суворову, а тот отвез его в подарок своей дочери Наталье Зубовой (дочь Суворова была замужем за графом Зубовым). Как гласит легенда, фельдмаршал застал дочь обедающей и швырнул перстень ей в тарелку с супом. Спустя несколько дней Яков Дюваль явился к дочери Суворова и признался ей в обмане: дабы не гневить императора, он вставил в перстень первый попавшийся под руку камень, а не такой, какой требовался.
Но Яков пообещал исправить подарок, как только ему доставят подходящий камень. И через несколько месяцев он исполнил своё обещание, лично вручив Наталье новый перстень.
С Суворовым помирились и пора войску русскому собираться в поход. Почему я вспомнила эту историю?
В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова принимал участие Константин Павлович.
В Википедии про участие вел. князя всего один абзац. И тот относится к концу компании.
После битвы 4 августа при Нови Суворов поздравлял Константина и написал государю, что великий князь
«обретался при передовых войсках и когда выступили они на баталию в боевом порядке, то великий князь изволил идти с ними и во время баталии присутствовал, где, мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости».
Храбрость великого князя не оспаривается, но молодая и горячая царская голова могла создавать много проблем в армии.
Великого князя в своей армии Суворов встретил со словами: "опасности, которыми ваше высочество может быть подвержены, заставляет меня думать, что я не переживу вас, если с вами случится какое-нибудь несчастье".
А не дай Бог великого князя в плен возьмут? И сам Суворов переживал за юного помощника и командирам хлопот прибавилось.
К Суворову Константина Павловича отправили с опытным адъютантом Евграфом Федотовичем Комаровским, который уже успел послужить у Безбородко и сына Румянцева.
В «Военном Журнале» 1810 им был опубликован «Журнал военных действий российско-австрийских войск в Италии» (книги II—VII).
В этих заметках Комаровский сделал Константина одним из главных действующих лиц.
Не успел великий князь прибыть на фронт, как своей горячностью добавил седых волос бедному Суворову.
Служба великого князя началась 16 апреля, когда он совершил поездку к городу Валенса, рядом с которым стояли войска французов. Константин Павлович приблизился к неприятелю на расстояние оружейного выстрела.
19 апреля Константин Павлович возглавит две роты и бросился в атаку. Дело происходило около деревеньки Пиччето, которая была занята неприятелем. Свистели пули, забыв про опасности Константин ринулся в бой, лично указав место, где поставить наши орудия. По словам Комаровского позиция была выбрана так удачно, что после нескольких выстрелов французской артиллерия замолчала. Однако само сражение было проиграно. Служил в тот момент Константин Павлович под командование генерала Розенберга, которого великий князь обвинил в трусости и нерешительности.
Вы привыкли служить в Крыму, там были покойны и неприятеля в глаза не видели.
Розенберг, оправдываясь за неудачу перед Суворовым, обвинил в проигрыше великого князя и его горячность.
За такое самовольное командование Суворов проучил Константина довольно-таки сурово. Простите мне этот каламбур.
По воспоминаниям Милютина, Суворов пригласил великого князя в свой кабинет и запер за собой дверь на замок. Через полчаса великий князь вышел с расстроенным лицом и в слезах. Сам же Суворов провожал его нарочито низким поклоном, касайся рукой пола. Но войдя в ту комнату, где ждала свита его высочества, сердито обратился к адъютантам великого князя: "А вы мальчишки! Вы будете мне отвечать за его высочество. Если вы пустите его делать то, что он теперь делает, то я вас отправлю к государю". Затем Суворов опять провожал великого князя до крыльца с самыми низкими поклонами.
Этот эпизод заставил Константина поумерить пыл. Потом Суворов был доволен его службой.
Пока Константин воевал, его молодая жена уехала к родным в Кобург, не желая возвращаться в Россию. Они были женаты три года к этому моменту.
Суворов все поставленные задачи выполнил. Великий князь получил много похвалы. Двор готовился к свадьбе Александры Павловны.
Жену Константина заставили вернуться к этому знаменательному событию.
Из разбитой чашки новую не сделать. Анна Федоровна прожила в России до 1801 года, а потом заболела её мама. Императором уже стал Александр Первый и он позволил невестке уехать, чтобы позаботится о матушке. Но это уже другая история.
Я так подробно разбираю биографию Константина, потому что он, мне кажется, жертвой историков. Несостоявшийся император, о котором солнце нашей поэзии писал:
как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. — К тому ж он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего» (из письма Пушкина П. А. Катенину, 4 (16) декабря 1825).
Неужели Пушкин так сильно ошибался в Константине? И он был только жестоким самодуром? Вот в этом вопросе и попробую разобраться. Продолжение тут. Начало истории Константина: